Воронеж Воскресенье, 17 Февраля
Общество, 19.01.2019 21:00

Как на Воронежском водохранилище уничтожили грандиозные фонтаны

В конце прошлого века эти устройства работали в Придаченском треугольнике и заливе около парка «Алые паруса».

На днях в Сети были опубликованы исторические фотографии фонтанов на Воронежском водохранилище. Эти сооружения были знакомы каждому местному жителю, который ехал по Чернавскому мосту с левого на правый берега или наоборот. Фонтаны располагались в Придаченском треугольнике, а также в заливе возле парка «Алые паруса». Эти объекты изначально имели круглую форму, где сине-зеленый обручи украшали незамысловатые узоры. Все в соответствии с модой 80-х годов прошлого века.

Сейчас с переменным успехом действует только один фонтан в Придаченском треугольнике, ограниченном дамбами Чернавского моста и Спортивной набережной. Между тем, в воспоминаниях воронежцев устройства останутся надолго. Большинство горожан до сих пор помнит, как в весенне-летние периоды струи фонтанов били на высоту около 18 метров. Создавалось очень красивая и впечатляющая картина.

Как бы то ни было, но декоративную функцию устройства несли в последнюю очередь. Старожилы Воронежа рассказывают, что соорудить фонтаны власти вынудила плачевная экологическая ситуация на водохранилище. Об этом наше издание хотело бы рассказать в этом материале.


Воронежское водохранилище было создано в 1972 году. Предпосылок для появления городского «моря» было много. Главной из них стала ситуация с поймой реки Воронеж. Специалисты рассказывают, что из-за обветшания прежней деревянной плотины, заливные луга превратились в рассадник малярийных комаров и инфекций. К тому же, в столице Черноземья уже было создано множество промышленных предприятий, которые испытывали большие потребности в воде.


Городское "море" в 1972 году

Однако, создав в Воронеже водохранилище, власти не рассчитали, что оно будет иметь не строго прямоугольную площадь. В новоявленном городском море появились заливы и затоны, а в промежутке между Чернавским мостом и Придаченской дамбой и вовсе образовался водный треугольник. В указанных местах вода застаивалась, что плохо сказывалось на рыбе. Начала происходить совершенно непредвиденная ситуация.

- В первые годы после затопления водохранилища, в связи с увеличением кормовой базы, расплодилось огромное количество рыбы. Зимой по причине мелководья водохранилища и небольшой приточности свежей воды рыба задыхалась, - писалось на одном из экологических форумов Воронежа.


Вид на Придаченский треугольник

Изначально для циркуляции водохранилища власти установили трубу в районе центрального пляжа на Придаченской дамбе. Однако она должным образом не разгоняла застоявшуюся воду. Тогда-то власти и пошли на то, чтобы соорудить огромные фонтаны. Кстати, помимо треугольника и залива возле «Алых парусов» такое же, но нестационарное устройство создали еще и рядом с ТЭЦ-1 у Вогрэсовского моста.



Фонтаны на водохранилище действовали всю вторую половину 80-х годов и все 90-е годы прошлого века. Однако в 2000 году оборудование стало приходить в негодность. Власти начали их демонтировать, оставив только один в Придаченском треугольнике. Сейчас он работает только изредка. А уж говорить о его декоративной составляющей и вовсе не приходится. Никакого фигурного исполнения устройства больше нет.

Какова в данный момент ситуация с застаиванием и зарыбливанием Воронежского водохранилища, известно только экологам.


 

Илья Ершов


 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Воронеж: известный и неизвестный  
События: КраеведениеСобытия: ИсторияМеста: Воронежское водохранилищеПродукты: Экология
5
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое