Воронеж Суббота, 23 Сентября
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Как воронежцы ломали «ненавистное» самодержавие в 1917 году

Общество, 16.03.2017 13:17

Наше издание продолжает краеведческую рубрику, где рассказывается об истории Столицы Черноземья.

Ровно 100 лет назад, в феврале (по новому стилю в марте) 1917 года в России происходили события, после которых начались необратимые процессы для всего мира. В нашей стране произошла Февральская буржуазная революция, которая завершилась свержением императора Николая II и установлением Временного правительства во главе с князем Георгием Львовым, а затем Александром Керенским. Сегодня по-разному оценивают события тех лет. Не вдаваясь глубоко в исторический экскурс, автор материала намерен предложить взглянуть на то, что происходило в те месяцы 1917 года в Воронеже.

 Многие историки вспоминают, что Февральская революция, положившая конец Российской империи, началась с хлебных бунтов в Петрограде. Кризисная ситуация на заготовках, а также на транспорте вызвала дикую нехватку стратегически важного продукта для страны. Как итог — власти ввели продовольственные карточки в Москве, Киеве, Харькове, Одессе, Чернигове, Иваново-Вознесенске и Воронеже. В нашем городе люди, которые хотели обменять имеющиеся у них карточки на хлеб, выстраивались в многотысячные очереди. До наших дней дошел снимок тех лет, где многолюдная толпа воронежцев пытается прорваться к пекарне Глазкова на Большой дворянской (ныне — проспект Революции).


К этому обстоятельству прибавлялись тысячи раненных солдат, которых привозили с фронтов Первой мировой войны в госпитали нашего города.

- У воронежцев не было самого необходимого, - отмечают воронежские историки и краеведы. - Не было банальных дров для растопки печей, не было керосина, еды. Сильно выросла преступность. Словом, предпосылок для революционных настроений в Воронеже было предостаточно.

Между тем, имея ввиду последние известия из столицы, местные власти решительных мер предпринимать не спешили. Когда в Петрограде начались революционные события, тогдашний глава Воронежской губернии Михаил Ершов призвал население сохранять спокойствие и заниматься своими делами. Единственным решительным действием главы нашего региона стало то, что он велел генералу привести войска в боеготовность.


Глава Воронежской губернии с 1915 по 1917 годы Михаил Дмитриевич Ершов

Как бы то ни было, но события в стране начали развиваться по уже не зависящему от воронежского губернатора сценарию. Воронежцы начали выходить на многотысячные митинги. В Петровском сквере они разобрали арку, которая была поставлена в честь приезда Николая II, а в Россоши портрету императора вообще выкололи глаза. Царский режим стал до боли ненавистен тогдашним жителям нашей земли, что они готовы были идти до последнего.


- Удивительно, но за время Февральской революции ни один воронежец не пострадал, - вспоминает воронежский краевед. - А вот события послереволюционного характера могут заставить задуматься и современную власть о своей политике. Тогдашнего губернатора Ершова отстранили от должности, и он уехал в имение Тульской губернии. Из его резиденции в Воронеже население сделало проходной двор.

В конце февраля этого года институт общественного мнения «Квалитас» провел социологический опрос среди населения на тему их протестных настроений. Оказалось, что каждый третий воронежец считает возможными массовые выступления населения против роста цен и падения уровня жизни. Словом, всего того, что отчасти и стало предпосылками падения Российской империи.


Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Воронеж: известный и неизвестный  
События: КраеведениеСобытия: ИсторияМеста: Воронеж
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое