Воронеж Воскресенье, 16 Декабря
Общество, 28.02.2018 21:00

Как обычный приток Дона превратился в воронежскую «вонючку» с запахом фекалий

Никто из чиновников не собирается заниматься зловонным «Голубым Дунаем», говоря, что с ним «все очень сложно».

Одной из многолетних нерешенных проблем Воронежа является экологическая ситуация с рекой Песчаный лог. В народе этот водный объект еще в советские годы прозвали «Голубым Дунаем» или «речкой-вонючкой». Все дело в том, что в водоем издавна начали сбрасывать отходы. В итоге Песчаный лог превратился в настоящую проблему для местного населения. Река источает невыносимые миазмы, и никто из властей не собирается решать данную проблему.

Вообще Песчаный лог является левым притоком Дона. Река целиком протекает по территории Воронежа. Ее длина составляет 12 километров. Берет начало водоем в Коминтерновском районе города, далее он протекает по Советскому району и продолжает течение мимо Юго-Западного кладбища до впадения в Дон. При этом «Голубой Дунай» не всегда идет по поверхности открытым способом.

- До пересечения с улицей 9 Января вся эта зловонная жижа течет в трубах. Это можно увидеть, как только вы пойдете в сторону улицы Гайдара, - говорит жительница Воронежа Татьяна Анатольевна. - Однако, как только Голубой Дунай пересекает 9 января, он уже напоминает обычную речку, от которой идут жуткие зловония.

Если посмотреть на историю реки Песчаный лог, то он не всегда был вонючим водоемом. На старых картах города видно, что нынешний «Голубой Дунай» начинался почти около железнодорожного вокзала «Воронеж I» на улице Республиканской. Река шла по дну крупной балки. Однако затем с застройкой города в первой половине XX века водоем сильно сократил свою длину.


Как указывают воронежские историки, сыграла здесь роль и насыпь вместо моста через балку. Он располагался в районе современного Центрального автовокзала на Московском проспекте. Песчаный лог стал истощаться и деградировать. А затем началось самое ужасное.

- Уже после войны в реку стали сбрасывать промышленные отходы. Представляете, все это продолжалось десятилетия! Сточные воды наполняли природный водоем, образуя из него нечто совсем неприглядное и опасное для здоровья, - говорит воронежский пенсионер Василий Феклистов.

Стоит заметить, что и сейчас в «Голубой Дунай» ежедневно сбрасывается множество отходов. От этого у жителей домов по улицам 9 января, Семилукской, переулку Газовому и Автоматчиков (где «вонючка» течет не в трубах) в квартирах постоянно стоит стойкий запах человеческих фекалий. У людей кружится голова, поднимается давление.




А в марте 2012 года собственники близлежащих домов обнаружили на «Голубом Дунае» черное темное пятно. Прибывшая оперативная группа ГУ МЧС констатировала, что – это является нефтью. Оказалось, что в районе улицы Холмистой образовался затор из нефтепродуктов, и из-за этого возникло указанное экологическое прноисшествие.

- Еще в 2014 году по проблеме Голубого Дуная мы обратились в администрацию Советского района, - говорит Татьяна Анатольевна. - На это нам ответили, что будут приняты меры и создана комиссия по расследованию инцидента. Однако уже в 2015 году сотрудники Роспотребнадзора сказали, что предельно допустимой концентрации вредных веществ в воздухе на момент расследования не выявлено. То есть, в воздухе не обнаружено ни аммиака, ни сероводорода. Нас мол снимают с контроля.


Примечательно, чиновники часто отвечают собственникам, что решить проблему «Голубого Дуная» крайне сложно. Многие собственники недоумевают, поскольку не видят ничего тяжелого заковать зловонную жижу в трубы.

 

Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Воронеж: известный и неизвестный  
События: КраеведениеСобытия: ИсторияПродукты: Экология
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое