Воронеж Вторник, 23 Июля
Общество, 16.04.2019 15:00

Как правительство губернатора Гусева применяет кнут и пряник к участникам госзакупок

15 апреля на планёрке у губернатора Александра Гусева обсуждали, как исключить из участия в госзакупках нерадивые компании.

На данный момент в реестре недобросовестных поставщиков 304 воронежские фирмы. Руководитель УФАС по региону Денис Чушкин рассказал, что особенно опасны те компании, что специализируются на поставке лекарств и продуктов. Впрочем, за 2018 год фальсификат-продукты, поставляемые в больницы и детсады, не обнаружены.

Вообще, в «чёрный список» попадают, зачастую, те, кто контракт совсем не исполняют. Помимо занесения в реестр недобросовестных поставщиков, глава УФАС предложил штрафовать за нарушение сроков руководителей фирм.

Со своей стороны губернатор Александр Гусев ещё в 2018 году взял курс на привлечение для участия в госзакупках как можно большего числа местных производителей.

Миссия была поручена руководителю управления по регулированию контрактной системы в сфере закупок Воронежской области Евгению Гончарову.


– В прошлом году мы проехали 21 район, встретились с предпринимателями и объяснили им, что такое госзакупки, - рассказал журналистам профильный чиновник. - Мы не создаём преференций, но они теперь точно знают, что такое госзакупки. Недоверие между предпринимателями и властью есть, но постепенно мы приходим к тому, что борьба идёт не только по цене, но и по качеству, по опыту. Нам удалось вовлечь 55 новых предприятий, 32 из них стали победителями и заключили госконтракт.

Евгений Гончаров ещё раз подчеркнул, что поставщиков фальсификата в 2018 году среди победителей не было.


Последний такой случай имел место в 2017 году, по словам Гончарова, речь была о молоке - некая липецкая фирма, которую чиновник не стал называть, поставила недоброкачественный продукт в социальные учреждения.

К слову, правительство Воронежской области работает над тем, чтобы быть добросовестным было выгодно. Есть идея по созданию реестра честных фирм, которым обещаны бонусы. Напомним, что ещё губернатор Гордеев выступал с инициативой такого реестра, но до дела так и не дошло. Требуется решение вопроса на федеральном уровне. Так что пока будет кнут, а потом когда-нибудь – пряник.

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: государственные закупкиОрганизации: УФАСПерсоны: Александр Гусев
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое