Воронеж Пятница, 06 Декабря
Общество, 09.10.2019 09:01

Как пресс-служба правительства ловко оправдала стагнацию губернатора Гусева

Опубликованы итоги биржи губернаторов за сентябрь.

Третий месяц подряд губернатор Воронежской области Александр Гусев находится в зоне стабильности среди российских глав регионов по версии аналитиков портала «Замполит». При этом немало его коллег попало в зону умеренного или динамичного роста, но были и те, кто потерял политические очки, оказавшись среди упавших.

На этом фоне рейтинг Александра Гусева на бирже губернаторов выглядит стагнирующим. В июле, августе и сентябре позитивные и негативные события, так или иначе связанные с ним и жизнью области, уравновешивали друг друга, не давая главе региона вырваться в список растущих или, наоборот, скатиться вниз.

По мнению воронежского telegram-канала «Жлоб», сентябрь для губернатора Воронежской области оказался «довольно хлопотным». На его счету открытие двух фестивалей, участие в Дне города, борьба с точечной застройкой и чиновниками областного правительства. Да и о новом терминале аэропорта он договорился, еще и инвесторов в ОЭЗ привлекал.


Александр Гусев на оперативном совещании в правительстве

– Сделано, конечно, было немало, но искомого и на федеральном уровне прорыва в отдельно взятой Воронежской области не произошло. Поэтому по справедливости Гусев остался в зоне стабильности. Главное, чтобы она в болото не превратилась, – резюмировал «Жлоб».

Но если telegram-канал попытался дать более-менее нейтральную оценку сентябрьской деятельности губернатора, то его пресс-служба ловко поставила все в заслугу Александру Гусеву. Даже саму стабильность.

Свой комментарий «Замполиту» дал руководитель управления по взаимодействию со СМИ и административной работе правительства Воронежской области Артем Сокольников. По его словам, положение главы региона справедливо называть не просто стабильным, а «позитивно стабильным».


Артем Сокольников

Глава пресс-службы правительства отметил привлечение инвестиций в регион, в частности, речь шла о новых резидентах особой экономической зоны. В качестве примера Артем Сокольников привел корпорацию AEON и группу Euralis, объем будущих вложений которых оценивают в 7 млрд рублей.

– Под личным контролем Александра Гусева остаются и другие ключевые направления социально-экономического развития региона. Так, глава области одобрил модернизацию инфраструктурных проектов (строительство нового терминала аэропорта с ростом пассажиропотока до 2,5 млн человек в год и более низкая цена проезда в общественном транспорте при безналичной оплате), согласовал создание до конца этого года 4 тыс мест в воронежских яслях, запустил 63 центра современного развития «Точка роста» в воронежских школах. А своеобразной вишенкой на торте стало 1-е место Воронежской области в ЦФО по количеству положительно решенных обращений граждан, – описал сентябрьские достижения губернатора Воронежской области Артем Сокольников.

Правда, вклад Александра Гусев во все вышеназванные достижения объективно оценить весьма сложно. Терминал аэропорта будет строить его новый хозяин - московская компания "Новапорт". Дифференцированный тариф на проезд давно уже применяется во многих городах, а 63 центра современного развития «Точка роста» - это часть федерального проекта "Современная школа", входящего в национальный проект "Образование". Его реализация на территории Воронежской области во многом стала возможна благодаря финансовым вливаниям из федерального бюджета.

Не исключено, что сдерживают акции Александра Гусева на бирже губернаторов и проблемы с имиджем. Сначала воронежский медиамагнат Дмитрий Орищенко расписал причины непопулярности главы региона, а затем знамя критики подхватил политический telegram-канал «Андрей Иосифович Макин», который назвал Александра Гусева «серым кабинетным пиджаком».

Владимир Смехнов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
3
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое