Воронеж Среда, 20 Июня
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Как при строительстве Воронежского цирка рабочие играли черепами в футбол

Общество, 11.01.2018 21:00

Когда-то на всю территорию расположенного рядом парка имени Дурова располагалось Ново-Митрофановское кладбище и Всесвятский храм.

На днях в одном из воронежских сообществ появилась фотография местного цирка в 1972 году. Именно в тот период, к слову, и было открыто данное развлекательное учреждение на улице 20-летия Октября, 121. Само оно является филиалом Российской государственной цирковой компании. Местные жители очень любят посещать цирковые представления с акробатами, дрессированными животными, силачами и клоунами. Тем не менее, многие из воронежцев указывают на крайне неудачное расположение заведения. Ведь там, где сейчас стоит цирк, когда-то были похоронены люди.

Вообще, традиция подобного развлекательного искусства ведет свой отсчет с XIX века. В нашем провинциальном городе бродячие артисты временами использовали шапито, а иногда им приходилось выступать прямо под открытым небом. Тогда местные газеты не считали нужным писать, о каких-то цирковых представлениях. В единственной газете «Воронежские губернские ведомости» главный редактор Николай Грабовский на критику подобного положения дел отвечал: «Ну, уж нет. Увольте! Пока я здесь — ни о каких балаганных шарлатанах сообщений у нас не ждите!». Тем не менее, когда на место Николая Лукича занял публицист Александр Афанасьев, газета начала писать заметки о прошедших выступлениях в шапито.

В определенный момент циркачи поняли, что Воронежу для представлений, как воздух, нужно капитальное строение. И вот, в 1882 году было выстроено деревянное зимнее здание. Оно расположилось на Староконной площади (сейчас – площадь Ленина). Это был один из крупнейших провинциальных цирков Российской империи. В заведении одна только конюшня была рассчитана на сотню лошадей. Деньги же на строительство дал итальянский антрепренер Максимилиано Труцци.


Максимилиано Труцци

- В Воронеж он приехал уже известным на всю Россию актером, до того, как перебраться в глубинку с целью открыть собственный цирк, он два года отработал в Московском цирке на Цветном бульваре, который, стоит отметить, ненамного старше Воронежского. Его номера икарийские игры, пантомиму, наездничество - поразили московского зрителя, и по праву заслуживали бурных оваций, - сообщается на сайте Воронежского цирка.

Максимилиано Труцци очень полюбился и нашему зрителю. Временами на его представлениях зрительный зал был забит до отказа. Тогда в цирке периодически выступал известный артист Анатолий Дуров-старший. В Воронеже он только начинал свою карьеру. Среди первых животных, которых дрессировал Дуров, были баран, петух и поросенок.


Анатолий Леонидович Дуров

То развлекательное учреждение просуществовало до 1905 года. В итоге деревянное здание цирка обветшало. Воронежский владелец бань Попов решил с выгодой для себя встроить новое капитальное строение на Театральной площади (сейчас Никитинская площадь). Купец начал сдавать помещение таким артистам, как: А. Чинизелли, Э. Труцци, А. Лапиадо, Н. Малюгин, Милетс, С. Даньшин.   

В 1918 году собственность цирка пришедшие к власти большевики решили передать товариществу «Кооператив». Тогда же в заведении была показана пантомима «Торжество революции, или Сбитые оковы». Выступали Г. Зерендорф, А. Л. и Е. Р. Дуровы, К. Фаччиоли, Цаппа, К. Гебель, Сазоновы-Орландо. Тем не менее, во время Гражданской войны в 1920 году цирк был разрушен.

В итоге был сделан девятилетний перерыв. Только к 1929 году Советская власть построила в Воронеже новое здание, где повесила на входе надпись: «Госцирк». Оно расположилось на месте бывших Круглых рядов (сейчас там стоит памятник «Жертвам белого террора»). Цирк получил имя бравого военачальника Семена Буденого. То заведение просуществовало до 1942, когда его разрушили фашистские снаряды во время Великой Отечественной войны.


Здание вновь отстроенного Госцирка в 1929 году

После Победы нашего народа над гитлеровской Германией началось восстановление города. Естественно, властям было не до цирка. Поэтому, на время летнее шапито расположилось в Первомайском саду. Тот цирк, что мы видим сейчас на улице 20-летия Октября, построили к осени 1972 году. Он рассчитан на 2100 мест.


Однако расположение здания у многих воронежцев вызвало большие вопросы. Все дело в том, что в этом месте ранее были Всесвятский храм и Ново-Митрофановское кладбище. Церковь закрыли еще в 1932 году, а во время войны его здание частично разрушили снаряды. В 50-е годы XX века там сначала расположили швейную фабрику, а позже – весовой завод. В 1964 году здание бывшего храма снесли. Что же касается кладбища, то оно закрылось, как раз, ко времени строительства цирка. На его месте разбили так называемый «Парк Живых и Мертвых» (официальное название – парк имени Дурова).


Здание нынешнего цирка в 70-е годы XX века

- Я пацаном попал в городской пионерский лагерь. Днём мы время проводили именно в ЖИМе («Парк Живых и Мертвых»). Как раз начиналось строительство цирка. Рядом с детской площадкой (слева от центрального входа) копали траншеи под коммуникации. На наших глазах вскрывали могилы и склепы банальным трактором «Беларусь». Ковшом выгребали скелеты вперемешку с трухой, оставшейся от одежды. Мужики, приняв на грудь, в обеденный перерыв играли в футбол черепами. Многие могилы были выполнены в виде склепов. Верхний свод в земле был выложен красным кирпичом. Это я хорошо запомнил, - делится воспоминаниями о строительстве нынешнего цирка пользователь zivert.


Фото из "Парка Живых и Мертвых"

Воронежцы указывают, что в самом развлекательном заведении ходят противоречивые слухи от дрессировщиков животных. В сообществе этих профессионалов Воронежский цирк пользуется не очень хорошей репутацией. Дескать, животные до сих пор чувствуют энергетику кладбищу и ведут себя довольно агрессивно.

Словом, начавшиеся с блестящих представлений Труцци, цирковые традиции Воронежа пришли в современное время к довольно противоречивым и пугающим подробностям.


 

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Воронеж: известный и неизвестный  
Организации: Воронежский государственный циркСобытия: КраеведениеСобытия: ИсторияМеста: Воронеж
4
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое