Воронеж Вторник, 22 Октября
Общество, 09.05.2019 12:17

Как прошел парад Победы 2019 года в Воронеже

Когда началось это масштабное действо, дождь, который шел с самого утра, внезапно прекратился.

74-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне 9 мая традиционно началась в Воронеже с грандиозного военного парада. Чтобы посмотреть это торжественное событие на площади Ленина еще с раннего утра начали стекаться местные жители. Люди с замиранием сердца ждали, как в очередной раз они мощь нашей державы в виде доблестных солдат и офицеров, а также уникальной военной техники. Воронежцев нисколько не смущало хмурое небо, учитывая даже то, что в половину десятого утра пошел проливной дождь.

Через некоторое время на главную трибуну площади Ленина стали стекаться местные ВИПы. Среди них были губернатор Воронежской области Александр Гусев, спикер областного парламента Владимир Нетесов, мэр столицы Черноземья Вадим Кстенин, а также сенатор Сергей Лукин, замглавы региональной администрации Виталий Шабалатов, митрополит Сергий. Под массивными черными зонтиками все они прошли на свои места, где так же, как и местные жители стали ожидать грандиозного парада Победы. И вот, диктор начал приветствовать всех воронежцев и поздравлять их с праздником. Затем было объявлено, что торжественный смотр войск начался. Удивительно, но именно в этот момент с неба перестал идти дождь. Его, к слову, не было до самого конца масштабного действа.

- Дорогие ветераны, воронежцы и гости нашего города. Поздравляю вас с 74-й годовщиной Победы в самой кровопролитной войне в истории человечества. Этот праздник объединяет все поколения. Сегодня мы с замиранием сердца встречаем этот День, - сказал собравшимся губернатор Александр Гусев, и после этого началось, собственно, само воинское торжество.


Командовал парадом заместитель начальника Военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина генерал-майор Александр Нагалин. Командующий 20-й гвардейской общевойсковой армией ЗВО, генерал-майор Андрей Иванаев, в свою очередь, принимал этот торжественный смотр. Когда один рапортовал другому с автомобиля о сборе воинских соединений, перед воронежцами развернулось небывалое до этого шествие.

В самом начале по брусчатке площади Ленина промаршировали пешие колонны. Среди них были военнослужащие управления 20-й гвардейской общевойсковой армии, 3-й Висленской дивизии, курсанты Военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина, учащиеся институтов ФСИН, МВД, училища имени Суворова, Михайловского и Горожанского кадетских корпусов, а также юнармейцы. Замыкающей была колонна роты Почетного караула Военно-воздушной академии Жуковского и Гагарина. В нее, заметим, набирают только самых элитных курсантов — как в учебе, так и в строевой подготовке.


А после этого по Плехановской мимо площади Ленина поехала военная техника. Среди армейский машин были танки Т-72БЗ, модернизированные гаубицы. «Мста-СМ2», системы противовоздушной обороны «Оса», залпового огня «Град», установки радиационной, химической и биологической защиты РХМ-4 на базе БТР-80. Впервые в России на параде продемонстрировали новейший российский комплекс радиоэлектронной борьбы «Палантин». Эта техника поступила в Вооруженные силы РФ только в апреле. Замыкала же парад Победы в Воронеже колонна бронеавтомобилей «Рысь». В конце поехали машины, где написали основные битвы Великой Отечественной войны. 


Всего в параде принимали участие около 2,5 тыс солдат и офицеров. Проезжающей мимо площади, а также статичной техники, было 110 единиц.

Когда в конце торжественного смотра военнослужащие прокричали троекратное «Ура», мимо площади Ленина пошли воронежцы с портретами своих воевавших предков. Это была акция «Бессмертный полк». Он ней наши читатели смогут узнать в следующем материале.


Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: Военный парадСобытия: 9 маяСобытия: День ПобедыМеста: Воронеж
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое