Воронеж Воскресенье, 17 Ноября
Общество, 13.06.2019 21:01

Как разбогатела скромная Эмилия Сухачева в год скандального Платоновфеста

Обвинения в цензуре не помешали ей заработать несколько миллионов рублей.

Глава департамента культуры Воронежской области 43-летняя Эмилия Сухачева задекларировала по итогам 2018 года доход 5,7 млн рублей. Такие данные приведены в официальном отчете о заработке чиновников регионального правительства. Если разбить сумму на 12 месяцев, то получится, что в среднем она получала порядка 475 тысяч рублей.

При этом в остальном декларация у Эмилии Александровны выглядит весьма скромно по сравнению с другими госслужащими. Из имущества у нее квартира площадью 66,5 квадратных метров и 1/6 в квартире на 68,5 квадратов. Ни машин, ни яхт, ни квадроциклов у нее нет. Нет даже земли в Португалии и десятков миллионов. Супруг в декларации также отсутствует.

Несовершеннолетний ребенок главы департамента культуры владеет 2/3 квартиры площадью 39,4 квадратного метра и пользуется жильем матери. При этом в 2018 году он получил доход 6,7 тыс рублей.

В 2017 году ситуация была практически такая же. Правда, тогда Эмилия Сухачева владела еще 1/4 и 5/12 квартиры на 69,5 квадратов, но заработала меньше – 4,2 млн рублей. А вот ее несовершеннолетний ребенок показал доход в 42,4 тыс рублей.


Получается, что 2018 год для чиновницы, ответственной за культуру в Воронежской области, оказался в финансовом плане более удачным. И это несмотря на обвинения в цензуре со стороны художественного руководителя Международного Платоновского фестиваля искусств Михаила Бычкова. Тогда в культурной сфере Воронежа, где обычно все спокойно, разгорелась дискуссия о границе допустимого вмешательства в творческий процесс со стороны чиновников.

В прошлом году Эмилия Сухачева, выступая на закрытии VIII Платоновфеста, отметила, что, «к сожалению», не всё в его программе «вызвало однозначный отклик профессионального сообщества и СМИ». Она добавила, что надо учесть это и только потом «двигаться вперёд».


Эмилия Сухачева

Михаил Бычков, очевидно, воспринял это в качестве камня в свой огород. Именно поэтому он записал видеообращение под названием «Виртуальная церемония закрытия восьмого Платоновского фестиваля». Название уже говорит само за себя. 

Свою позицию он также пояснил на завершающей пресс-конференции фестиваля.

– Культурой региона занимаются люди, которые не заинтересованы в реальном развитии культуры и искусства в области, – заявил тогда Михаил Бычков. – Вся деятельность департамента сегодня сводится к тому, чтобы выполнить протокольное поручение и заслужить поощрение руководства. Я пессимистично смотрю в будущее, несмотря на уверения в том, что все положительные культурные тренды будут сохранены. Александр Гусев не догадывается сегодня, как обстоят дела в сфере культуры.

Жаловался Михаил Бычков на чиновников и в разговоре с Владимиром Путиным.

– Все, что за эти годы удавалось сделать, в основном происходило при борьбе или преодолении сопротивления, косности, непонимания тех, кого принято называть чиновниками, – сообщил президенту худрук Платоновфеста. Однако жалобы не помогли.


Что касается губернатора Воронежской области Александра Гусева, то он явно не был в восторге от того, как прошел VIII Платоновфест. Глава региона жестко раскритиковал открывший его спектакль «100% Воронеж».

– Он обошелся в 7 миллионов рублей, из них 3,5 - гонорары двум нерусским режиссерам, но любой из вас смог бы написать сценарий к такой постановке, - делился своими впечатлениями Александр Гусев в беседе с журналистами.


Александр Гусев

И это при том, что Международный Платоновский фестиваль искусств считается главным культурным событием региона и своего рода брендом. На официальной странице Эмилии Сухачевой на сайте департамента культуры Воронежской области он стоит на первом месте среди значимых мероприятий в разделе «Профессиональные и творческие достижения».

Так получилось, что и в этом году Платоновфест не обошелся без скандала. Сразу несколько изданий сообщили о проблемах с аккредитацией журналистов. Была высказана версия, что худрук фестиваля Михаил Бычков таким образом пытается избежать даже малейшей критики со стороны СМИ, поэтому допускает только «избранных».

Скажутся ли такие имиджевые потери главного «профессионального и творческого достижения» Эмилии Сухачевой на ее финансовом состоянии – узнаем в следующей декларации культурной чиновницы.

Кстати, так совпало, что 13 июня глава департаменты культуры Воронежской области отмечает день рождения. «Блокнот Воронеж» уже от всей души поздравил Эмилию Александровну.


Владимир Смехнов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое