Воронеж Вторник, 10 Декабря
Общество, 22.08.2019 08:03

Как смертоносный град за 10 минут разбомбил Воронеж

Удивительно, но из тех страшных событий местные жители сделали скорее слабые выводы, ведь небеса продолжают преподносить им сюрпризы.

Лето нынешнего года в Воронеже в очередной раз показало местным жителям, насколько может быть нестабильна погода. Если в июне наши земляки видели на столбиках термометров температуру в 30°C, то уже в следующем месяце наступили холода в 13°C. А сейчас воронежцы наблюдают возвращение летнего зноя. Словом, в текущий период воронежцы в который раз наблюдают погодные качели, причина которых кроется, как думается, в глубинной деятельности человека на нашей планете.

Три года назад в интервью нашему изданию уроженка столицы Черноземья, а ныне новозеландский специалист по защите окружающей среды Надежда Звягина, касалась того, что с происходит с климатом на земном шаре. В частности, ученая отмечала полный ход такого явления, как глобальное потепление. На его фоне заметно тают ледники, горят леса, теплеет и закисает Мировой океан. «Надо шевелиться: резко сокращать индивидуальное потребление ресурсов и энергии; отказываться от сжигания любого ископаемого топлива; сажать и сажать деревья (для поглощения из атмосферы избыточного СО2)», - описывала то, как выйти из этой ситуации уроженка Воронежа Надежда Звягина.


Надежда Звягина

Хотелось бы заметить, что катаклизмы, вызванные глобальным потеплением, начались далеко не вчера. В памяти старожилов нашего города еще живы моменты того, как однажды на столицу Черноземья обрушился настоящий небесный апокалипсис. В рамках этого материала «Блокнот Воронеж» хотел бы рассказать о тех страшных мгновениях. А они, к слову, прошли для города со страшными последствиями. Быть может, прочитав о том природном нашествии, читатели поймут, что, не сделав в то время из него выводов, люди завели ситуацию слишком уж далеко.

А прошло с тех пор ровно 58 лет. Речь идет о том, как на Воронеж летом 1961 года обрушился невиданный до этого ливень с гигантскими градинами. В тот ураган шквалистый ветер выворачивал вековые деревья, уродовал автомобили, срывал крыши с домов, заваливал обломками улицы. Крупный с куриное яйцо град дырявил крыши, разбивал окна, наносил увечья людям.


Фото после урагана 1961 года

Вот, как те события вспоминала уроженка Воронежа по имени Надежда:

- Я как раз спешила бегом по улице Степана Разина за детским питанием для крестницы в поликлинику, что рядом с Петровским сквером. Непогода наступила внезапно. Сильный ветер перешел в ураган, несший песок и мусор, закручивая все попадающее на пути в спираль и валя людей с ног. Свинцово-темное небо так низко нависло, что казалось, оно вот-вот придавит к асфальту и будет нечем дышать. Меня охватило чувство животного страха. Я вспомнила знакомую арку и побежала к ней, как к спасательному кругу. Посыпали крупные редкие капли дождя. Я заскочила в арку и, увидев слева открытую дверь, влетела туда пулей. И тут началось светопреставление: раскаты грома, молнии, шквальный ветер, проливной дождь с огромным градом. Люди, которые, как и я укрылись в этом спасительном коридоре, ежились от страха и дивились неуемности стихии. А сквозь арку, пролетая мимо нашего убежища и, убивая на своем пути запоздалых голубей, нёсся, как в аэродинамической трубе, сплошной градовой заряд. Через мгновение под арку хлынул похожий на горную реку бурлящий поток воды. Сады и огороды превратились в буреломы. Много деревьев было поломано, повалено или вовсе вывернуто с корнем. Некоторые крыши домов были полностью снесены, другие промяты и изрешечены градом. Столбы местами повалены, а провода оборваны. Из низинных участков улиц вымыло и разметало булыжники. На дорогах образовались промоины, воронки или наоборот наносы грунта. Много людей было госпитализировано от полученных градом травм или от сердечных приступов вследствие шока. У нас на соседней улице погиб хороший мальчишка. Я его знала. Вовке было 14 лет. Он попал в зону электрического разряда от лежащего на земле сорванного провода со столба, - рассказывала Надежда.

В свою очередь, другой воронежец Михаил Сапожников писал на одной из площадок, что тот день 1961 года выдался очень жарким. Мужчина работал на стройке и от зноя даже не пошел обедать. В перерыв он сел в тени дерева и около 15 часов дня внезапно услышал странный грохот в небе. И тут Михаил Спожников увидел, как с северо-востока на город по небу надвигается нечто иссине-черное и до ужаса страшное. Начался неимоверный ливень с гигантскими градинами.


Безумство природы продолжалось около 10 минут. Затем же все стихло. Снова светило солнце. Когда воронежец Михаил Спожников вышел из укрытия, он увидел примерно то же самое, что и упомянутая выше Надежда. То есть, были оборваны провода, выкорчеваны деревья, пробиты насквозь крыши, окна, транспортные средства. На дорогах лежало месиво из града, листвы, веток деревьев и битого стекла.

- На следующий день все газеты пестрели описанием разбушевавшейся стихии в городе Воронеже. Об этом же сообщали и все радиостанции. Долго еще потом мы устраняли ущерб, нанесенный погодой, - вспоминал Михаил Сапожников.

Многие воронежцы, которые помнят события того времени, говорят, что самые крупные градины достигали 6-8 сантиметров в диаметре. Они падали со скоростью 150 метров в секунду (!). При этом ветер достигал 40 метров в секунду.


Город долго восстанавливался от того небесного армагеддона. Ситуацию была сложной не только от масштабов разрушений, но еще и от дефицита стройматериалов. Однако шаг за шагом, но столица Черноземья все-таки пришла в себя, и власти отремонтировали всю инфраструктуру.

И все же, как думается, наши предки, как равно и современники, да и все мы, воронежцы, не сделали с того времени главного — выводов. Что делать дальше, как жить, как не допустить возвращения в город такой стихии. Никто не стал следовать советам таких специалистов, как Надежда Звягина. Иначе бы сейчас мы не видели погодные качели, мощные грозы с ливнями, испепеляющую жару или невыносимые морозы.

Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Воронеж: известный и неизвестный  
События: непогодаСобытия: КраеведениеСобытия: ИсторияМеста: Природа
6
1
Народный репортер + Добавить свою новость
Request RejectedThe requested URL was rejected. Please consult with your administrator.

Your support ID is: < 9235534465318175978>

[Go Back]