Воронеж Понедельник, 19 Августа
Общество, 07.02.2019 16:08

Как связаны огурцы и Совет по культуре Воронежской области

Оказывается, воронежское правительство почти месяц как объявило формирование нового Общественного совета по культуре.

Извещение об этом опубликовал департамент культуры Воронежской области, и мы бы вряд ли наткнулись на него, если бы не коллеги из «Культура ВРН», отрывшие документ в закоулках сайта.

До завершения приёма заявок в Общественный совет осталось всего три дня (заявки от желающих принимались с 11 января по 10 февраля). Совет будет сформирован по итогам проведения собеседования с кандидатами, которое назначено на 28 февраля в аппарате Общественной палаты Воронежской области.

Вызывает вопрос, почему «открытая дискуссионная площадка для обсуждения проблем и перспективных направлений в сфере культуры» формируется в таком эзотерическом режиме?

И дело не только в том, что извещение опубликовали в виртуальном «медвежьем углу».

Весьма своеобразно излагаются критерии к претендентам в члены Совета.

В начале говорится, что им может стать «любой гражданин Российской Федерации, проживающий на территории Воронежской области». Затем идёт список требований к этому «любому гражданину». Во-первых, он должен иметь «высшее профессиональное образование». Во-вторых, иметь опыт работы в сферах, «связанных с направлениями деятельности департамента, а также опыт участия в работе совещательных и (или) экспертных органах при федеральных и региональных органах исполнительной власти».

Третий пункт самый волшебный - кандидат в Общественный совет по культуре должен иметь «безупречную профессиональную репутацию». Это что значит? Должен быть вторым Дмитрием Лихачёвым или академиком Сахаровым? Кто сегодня, в нашу «прозрачную» эпоху постправды может похвалиться такой репутацией?

А у всех членов действующего Совета она есть?

Нашей редакции, пожалуй, известен только один такой - худрук Камерного театра и Платоновфеста Михаил Бычков.

Человек сложной и противоречивой судьбы, но ни разу не поступившийся своими принципами. Даже пред грозными очами президента Владимира Путина (на заседании президентского совета по культуре и искусству) Михаил Бычков остался верен себе и выступил с критикой законов и правил, по которым живут учреждения культуры.

Напомним, он сравнил нынешние времена с «нулевыми», когда «ещё не были придуманы скрепы и путы в виде регламентации всего, когда можно было огурцы в театр покупать просто в соседнем киоске, не объявляя в Интернете конкурс на покупку огурцов». В самом деле, перекос.

- Понимаете? – обратился маэстро к Путину.

И затем столь же принципиально Михаил Бычков заявил, что в своей жизни встречал «одного чиновника, который правильно относился к культуре».

- Речь идет о вашем знакомом, Алексее Васильевиче Гордееве, - сказал он президенту.

- Он специалист по огурцам как раз, - согласился Путин.


За один этот диалог Михаил Бычков достоин участия в любых Советах. Однако, возвращаясь к безупречной репутации, как требованию к членам воронежского Совета по культуре, легко вспомнить, как худрук Камерного обходит те самые «скрепы и путы» и делает с «огурцами» всё, что захочет. Например, согласно данным сайта ЕИС в сфере закупок ИП «Бычков» не только трижды стрижёт бюджетную овцу за постановку спектакля, так ещё коньяк или виски в кафе театра появляются за счёт налогоплательщиков. Чтобы потом втридорога накрутить цену «дринков» и реализовать эти «огурцы» тем же налогоплательщикам – посетителям театра.

Так что Михаил Бычков не меньший специалист по огурцам чем Алексей Гордеев. И что, теперь такого человека не брать в новый состав Общественного совета? А под кого же он тогда вообще создаётся, если не под господина Бычкова и его верного поклонника профессора Бронислава Табачникова?

Что-то лишнее накрутили в департаменте культуры. Так ведь можно и без Совета остаться, если соблюдать все требования…

Кстати, есть там ещё один занятный пункт: от претендента на место в Совете требуется «заявление о согласии» войти в состав Общественного совета при департаменте имущественных и земельных отношений Воронежской области (ДИЗО). Интересно, для чего?


«Блокнот Воронеж» был так заинтригован, что попросил источника в облправительстве прокомментировать этот пункт.

- Это, скорее всего, опечатка, - подумав, ответил источник.

Так может всё извещение - одна большая опечатка? Совет по культуре и глава департамента Эмилия Сухачева давно уже распределили там роли меж собой. И даже проnjколы заседаний Совета не публикуют с 2017 года.

А тут закон заставляет их зачем-то обновляться раз в 5 лет. К чему такие хлопоты? Пролонгируйтесь уже спокойно и не отвлекайтесь от искусства, в том числе, по закупке огурцов.

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: КультураОрганизации: Правительство Воронежской области
5
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое