Воронеж Четверг, 18 апреля
Общество, 29.10.2019 18:00

Как в Воронеже была создана машина для спасения человечества от фашизма

Предприятие, где собрали эту легендарную установку, уже давно закрылось, и на его землях планируется жилое строительство.

Все меньше и меньше времени остается до 7 ноября. В этот день ранее наши предки отмечали знаковое событие в истории всего мира — годовщину Великой Октябрьской социалистической революции. И, хотя сейчас эта дата уже не является официальным праздником (вместо нее предложили аналог в виде Дня народного единства), она до сих пор жива в сердцах миллионов наших граждан. Ведь 7 ноября произошла не только большевистская революция. В этот день 1941 года прошли три знаковых военных парада — в Москве, Куйбышеве и Воронеже. Во время этих событий граждане поверили всей народной душой, что сломают хребет фашистской гадине.

Как отмечают историки, в параде 7 ноября 1941 года в Воронеже принимали участие соединения войск Юго-Западного фронта. Этим формированием на тот момент командовал маршал Советского Союза Семен Константинович Тимошенко. Военачальник на этом посту сменил героя Гражданской войны Буденого, который настаивал на оставлении врагу Киева. Тимошенко, как-раз, и принимал легендарный воронежский парад. Вместе с ним на трибуну, установленную на площади XX-летия Октября (сейчас площадь Ленина) входил первый секретарь компартии Украинской ССР Никита Хрущев. Также там присутствовали советские писатели Ванда Василевская, Александр Корнейчук.


Надо сказать, что перед этим, в том самом 1941 году, в Воронеже произошло не менее знаковое событие для всего человечества. Летом на местном экскаваторном заводе была создана машина, во многом из-за которой произошел перелом в войне. Речь идет о легендарной «Катюше».

Историк Валерий Кононов в своей книге «Священная память» пишет, что на следующий день после нападения гитлеровской Германии на Советский Союз, 23 июня 1941 года, для воронежской милиции ввели казарменное положение. На фронт было отправлено восемь тысяч местных правоохранителей. А уже к сентябрю того же года был создан Воронежский добровольческий полк, который вошел в состав 100-й стрелковой дивизии.

В том самом июне 1941 года на экскаваторном заводе имени Коминтерна в столице Черноземья и была создана легендарная ракетная установка «Катюша». Уже к августу наши предки начали выпускать более 100 единиц этого мощного оружия. «Катюша» затем показала себя во время контрнаступления под Москвой. Об установке сложили известную для каждого русского человека одноименную песню. То есть, создание указанной машины стало еще одним фактом того, что в «грозовые сороковые» именно Воронеж сыграл решающую роль в спасении всего человечества от фашистской чумы.


А ведь сейчас уже нет того самого экскаваторного завода имени Коминтерна. Это крупное предприятие было закрыто. Сейчас его земли, как поговаривают, планируется застроить многоэтажками.


Предприятие появилось на воронежской земле во время Первой мировой войны в 1915 году. В столицу Черноземья из Прибалтики эвакуировали машиностроительный, литейный и котельный завод акционерного общества «Рихард-Поле». В начале XX столетия для Воронежа, который носил на себе черты типичного представителя аграрно-хозяйственной системы страны, новое предприятие стало весьма ценным подарком.

В Воронеже появились новые рабочие места. Государство давало заводу оборонные заказы, и на «Рихард-Поле» изготавливали для фронта взрывные устройства, а также стальные ленты для шин грузовиков. Для мирных же целей на предприятии делали: паровые котлы и машины, а также фуговочные, строгальные, лощильные и другие станки для деревообрабатывающих, цементных и других заводов.


Завод «Рихард-Поле» в начале XX века


Первый коллектив предприятия

- После революции 1917 года завод «Рихард-Поле» поменял название. В 1917-1920 годах предприятие стало именоваться Акционерное общество Воронежских машиностроительного и литейного заводов. В этот период завод работал, в основном, по сельскохозяйственной тематике, выпуская сельхозмашины, инвентарь и оборудование для сельчан. Это было вызвано тем обстоятельством, что в стране был голод, не хватало продуктов питания и зерна. Поэтому в первую очередь следовало восстанавливать аграрное производство, - рассказывает доктор экономических наук Вадим Галкин. - После национализации завода в апреле 1920 года он изготовлял котельное оборудование, экономайзеры и водоочистители для Шатурской и Каширской электростанций; оборудование для пищевой промышленности.

Хотя во времена военного коммунизма дела у предприятия были очень плохи, его, тем не менее, удалось сохранить. В 1922-м году завод в очередной раз сменил свое название и стал называться 2-м Государственным механическим заводом имени Коминтерна. Предприятие сосредоточилось на выпуске оборудования для пищевой промышленности и сельского хозяйства. И вот, в начале нападения гитлеровских захватчиков на предприятии собрали установку, о которой говорилось в начале материала. 

Во времена боев за Воронеж в Великую Отечественную войну завод имени Коминтерна был почти полностью разрушен. После освобождения города от немецко-фашистских захватчиков его начали восстанавливать, и параллельно с этим власти запустили на предприятии производственный процесс по ремонту танков.


Последние же два года Великой Отечественной войны ознаменовались для завода имени Коминтерна постоянной сменой направленности. Так, в 1944 году там изготавливалось вооружение, а в 1945-м наладился выпуск асфальтобетоносмесителей, камнедробилок и гильотинных ножниц.


Свое привычное название для горожан «Воронежский экскаваторный завод имени Коминтерна» получил в 1946-м году, а через год он полностью изменил направление своей деятельности. На предприятии начали выпускать экскаваторы и краны на гусеничном ходу.

Хотя новое производство было довольно сложным, заводчане освоили его с легкостью. За 60 лет работы на предприятии было выпущено более 45 тысяч экскаваторов, а также землеройно-фрезерных, бурильных машин, кранов, погрузчиков и сельскохозяйственной техники. За заслуги перед Родиной «Воронежский экскаваторный завод имени Коминтерна» был награжден Орденом Трудового Красного Знамени в 1965 году.


- Как и для многих других воронежских предприятий, в 90-е годы XX века для завода имени Коминтерна начались трудные времена. Распад страны, нарушение производственных связей, обвал производства и критическое снижение заказов сделали свое дело. Кроме того, государство настежь открыло таможенные границы для иностранных производителей строительной и землеройной техники. Все эти факторы привели в волне неплатежей, задержкам зарплаты, утрате части квалифицированного персонала, - подводит итог доктор экономических наук Вадим Галкин. - В начало «нулевых» годов завод вошел с огромными трудностями, которые так и не были преодолены. Дело закончилось реорганизацией и банкротством предприятия. На площадке завода возникли новые юридические лица с различными правами собственности – ОАО «Тяжэкс» им. Коминтерна и ОАО «ВЭКС-Воронеж: экскаваторный завод».


Между тем, некоторые аналитики высказывают мнение, что разрушение завода имени Коминтерна является прямым делом рук региональных и городских властей. Земельный участок почти в 50 гектаров, по словам экспертов, являлся для истеблишмента гораздо более привлекательным, нежели долгое восстановление сложного производства.

Илья Ершов



Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Воронеж: известный и неизвестный  
События: КраеведениеСобытия: ИсторияСобытия: Великая Отечественная войнаМеста: Воронеж
0
0