Воронеж Пятница, 21 Июня
Общество, 09.01.2019 21:00

Как в Воронеже уничтожали и разоряли евреев

Агрессивные действия Черной сотни привели к тому, что 125 семей были пущены по миру, а сами ксенофобы не получили никакого наказания.

9 января по старому стилю (сейчас — это 22 января) 1905 года власти Российской империи произвели разгон шествия петербургских рабочих к Зимнему дворцу. Демонстрация во главе с пресловутым попом Гапоном хотела вручить императору Николаю II коллективную петицию. В ней говорилось о нуждах пролетариата. Однако вместо того, чтобы вступать в диалог с протестующими, власти решили применить огнестрельное оружие. Те события в истории России получили название Кровавого воскресенья. Они послужили толчком к началу первой народной революции в России. Они прокатились волной по все стране.

Естественно, они дошли и до крупного губернского города Воронежа. Уже через три дня после Кровавого воскресенья, 12 января, на площади Старый бег (сейчас в этом месте в начале проспекта Революции расположена поликлиника) прошел массовый митинг протеста. Сотни рабочих местных заводов приняли участие в этой демонстрации. А после в городе окопалось большевистское подполье, где весточки от Ленина из-за границы получал коммунист Иван Жилин, вспыхивали восстания солдат (достаточно вспомнить волнения в Воронежском дисциплинарном батальоне), звучали призывы к вооруженной борьбе с самодержавием.

Тогдашние провластные структуры в нашем городе не собирались спокойно смотреть на народные волнения. Монархисты-черносотенцы в ответ на выступления рабочих устроили в Воронеже двухнедельный еврейский погром. Он прошел после их так называемой «патриотической манифестации». На этой странице истории мы хотели бы остановиться в этом материале.

Еврейские погромы в Воронеже произошли в октябре 1905 года. Когда Николай II объявил знаменитый манифест 17 октября, предполагающий свободу совести, собраний и неприкосновенность личности, все надеялись на некий глоток воздуха. Особенно среди таких людей были местные евреи. Однако черносотенцы не собирались никого оставлять в покое. Даже после манифеста 17 октября на людей, исповедующих иудаизм, продолжились агрессивные выпады. Видя это, интеллигенция призвала евреев вооружаться и стала требовать выдачи им оружия. Да и в диаспоре начался сбор денег для этих целей.


Манифест Николая II


Картина Репина "17 октября 1905 года"

В те времена многие говорили евреям, что им надо первыми атаковать агрессивных ксенофобов, пока они не организованы и не имеют оружия. В Воронеже в 1905 году звучали такие лозунги: «нужно дать им отпор, черносотенцы не вооружены», «Долой черную сотню!». Тем не менее, пока евреи колебались в городе вдруг была организована патриотическая манифестация. Она-то и переросла в погром. Он длился в городе две недели.

Как пишет Труфанов в своей «Краткой истории Воронежской еврейской общины», черносотенцы тогда зверски убили сына кантониста, который, кстати, принял православие, Николая Таранченко. Причиной стало то, что молодой еврей стрелял из браунинга в потрет Николая II. 


Кроме того, в Воронеже в тех событиях были разгромлены и разграблены магазины и квартиры евреев на центральных улицах. Под удары попали лавки Адливанкина, Певзнера, Шиф, Шугам, Конторера, аптека Шеера. Власти не делали ничего, чтобы остановить то безумие. Официальная точка зрения на события со стороны чиновничества была такая:

- Погромы возникали исключительно вследствие вызывающего образа действий революционеров, в значительной мере евреев, принявших дарованные милости в смысле упразднения всякого законного порядка и водворения анархии, в которой они стали хозяевами положения и перестали считаться с достоинством верховной власти и русского имени, - говорили в 1905 году власти.


Вид на Воронежскую синагогу

Когда погром утих, то получилось что 125 еврейских семей были разорены. При этом только 40 из них могли обойтись без посторонней помощи. Остальные превратились в нищих. Общий убыток, который принес черносотенный погром насчитывал 500 тысяч рублей (по тем временам баснословная сумма).

Часть воронежцев оказывала помощь пострадавшим. Оставшихся без дома разметили в реальном училище, а кого-то — в Грибоедовских казармах. Был создан комитет для сбора помощи жертвам погрома.

Тем не менее, никто из черносотенцев, громивших магазины и лавки, наказания не понес.


Илья Ершов



Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Воронеж: известный и неизвестный  
Персоны: национальные диаспорыОрганизации: Воронежская еврейская общинаСобытия: КраеведениеСобытия: История
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое