Воронеж Пятница, 19 апреля
Политика, 19.04.2018 21:00

Как в Воронеже врио губернатора на выборах одолел «красный богатырь»

Первое всенародное голосование за главу региона было настолько же демократичным, насколько и ожесточённым.

19 апреля временно исполняющий обязанности губернатора Воронежской области Александр Гусев заявил о намерении бороться за пост главы региона на сентябрьских выборах. Заявление было сделано во время традиционного ежегодного отчета перед депутатами областной Думы. Дескать, именно Гусев разрабатывал концепцию развития промышленности, сельского хозяйства, социальных и других сфер и отвечать за показатели будет он же.

Пока рано оценивать шансы Гусева на то, чтобы утвердиться в кресле главы региона. Однако его ситуация отчасти напоминает события 1996 года, когда за пост руководителя Воронежской области боролся такой же временно исполняющий обязанности губернатора Александр Цапин. Но тогда было одно существенное отличие – у него был сильный соперник в лице «красного» колхозника Ивана Шабанова. Ту губернаторскую гонку до сих пор вспоминают, как яркий пример политической борьбы в нашем регионе.

Иван Шабанов родился 18 октября 1939 года в селе Нижняя Байгора Верхнехавского района. Когда будущему политику стукнуло всего два годика, его мать умерла, а отец в это время работал на Украине. То обстоятельство, что Иван Михайлович, едва родившись, сразу осиротел, не поставили его на кривую дорожку жизни. Вся деятельность Шабанова прошла в усиленной работе, что затем принесло ему положительные плоды.

Судите сами, сначала Иван Михайлович окончил Усманский сельскохозяйственный техникум, а затем в 1964 году – Воронежский сельскохозяйственный институт. Позже в 1976 году Шабанов закончил Академию общественных наук при ЦК КПСС.

Трудовую же деятельность наш земляк начал еще в 16-летнем возрасте. Сначала Шабанов работал помощником прицепщика в колхозе, а затем – преподавателем в Усманском сельскохозяйственном техникуме под Липецком. С 1966 года Шабанов стал секретарем комитета комсомола Воронежского СХИ. Наконец, и потом продвинулся до завотделом местного обкома ВЛКСМ.

В политике Иван Михайлович работал на разных должностях. В Советском Союзе он был инструктором, заместителем заведующего отделом Воронежского обкома КПСС, вторым, затем первым секретарем Кантмировского райкома, завотдела пропаганды и агитации, председателем Исполкома, главой областного Совета. И вот, в 1990 году Шабанов он стал главным партийным руководителем всего региона.

Иван Шабанов в 1990 году

- Моя личная судьба складывалась к тому времени не очень удачно... Я бы не хотел сейчас в нашем разговоре называть какие-то конкретные фамилии, но обозначу ту ситуацию так: у меня сложились довольно напряженные отношения не только с первым секретарем обкома, но и с моим непосредственным начальником — председателем облисполкома. Настолько напряженные, что я в любой момент мог оказаться безработным. И вот в этот момент ко мне обратились партийная делегация из Нововоронежа и практически все делегации районов областного центра с просьбой стать кандидатом на пост первого секретаря обкома. Надобно сказать, что к тому моменту была установка из обкома: меня делегатом на конференцию не выбирать, - говорил Иван Шабанов в интервью «Воронежскому курьеру».

«Красный» колхозник вспоминает, что испытал неприятное ощущение, когда затем в 1991 году Ельцин запретил КПСС, разгромил ГКЧП, и на его место у руля регионом был поставлен Виктор Калашников. Иван Шабанов вмиг стал безработным. Больше всего Шабанову было обидно даже не за себя, а за тех людей, с которыми ему пришлось работать в партии. Но сидеть сложа руки политик не собирался. В 1993 году он попробовал баллотироваться в Совет Федерации первого созыва, но избран не был. Затем же в марте 1994 года Шабанова сначала выбирают депутатом, а в апреле председателем Воронежской областной Думы.

Словом, к губернаторским выборам 1996 года Иван Михайлович имел мощный политический опыт и был реальной угрозой временщику Александру Цапину. Да и население Воронежской области, видя катастрофичные реформы 90-х годов, все больше тяготело к «красным» силам. Тут же кандидата на выборы выдвинула не только Коммунистическая партия Российской Федерации, но и Народно-патриотический союз России. Словом, между Шабановым и Цапиным развернулась нешуточная борьба за губернаторское кресло.

Вот, что писал о тех событиях журналист Александр Саубанов в интернет-газете «Время Воронежа»:

- Опустевшее кресло воронежского губернатора было разыграно в жесткой, непредсказуемой борьбе. На Шабанова работала газета «Коммуна» и ВГТРК, возглавляемая Алексеем Наквасиным. «Воронежский курьер» и «Молодой коммунар» поддерживали Цапина. По медиараскладу и не скажешь, что в этой кампании был задействован сколько-нибудь серьезный административный ресурс, - писал Александр Саубанов.

Программы Цапина и Шабанова перед выборами 1996 года мало, чем друг от друга отличались. В них были только общие фразы о выводе региона из тупика. Поэтому, на передний план вышло соперничество личностей. И здесь, как раз, Шабанов сделал правильный выбор.

Иван Михайлович с близкими по духу товарищами образовал Народно-демократический союз. Его лидерами стали такие неординарные и привлекательные по харизме политики, как Руслан Гостев, Георгий Костин, Владимир Корнеев, Нина Кульбака, Сергей Рудаков, Вячеслав Толчеев, Леонид Коробков, Борис Скрынников. Цапин и его окололиберальная тусовка подобными личностями похвастаться не могли. Все это, по мнению политических историков, и сыграло на выборах в пользу Шабанова.

Руслан Гостев

«Красный» колхозник после первого всенародного голосования получил поддержку 49% избирателей. Цапин же набрал 41,2% голосов. Многие воронежцы реально верили в то, что молодая демократия должна подтверждаться не на словах, а на деле. Поэтому, как такового административного ресурса на том голосовании задействовано не было. Итогом стало губернаторство Ивана Шабанова.

Тем не менее, он хоть и занял пост главы региона, удержался на нём всего один срок в четыре года. Историки отмечают, что в Воронежской области при Шабанове начались экономические проблемы, Шабанов вовсю боролся с клопом-черепашкой, уничтожавшем урожаи. Да и федеральный центр не очень-то жаловал постоянно критикующих его регионалов из «красного пояса».

Несмотря на экономические неудачи региона и протесты населения, Иван Шабанов не боялся ничего. Как и другой губернатор Воронежской области Александр Ковалев, он мог уверенно войти в ряды митингующих и завязать с ними дискуссию о текущем положении дел. Шабанов стоически принимал удары и продолжал гнуть свою линию. Поэтому, наверное, некоторые источники называют его не «красным» колхозником, а «красным богатырём».

Вот, что в 2014 году писал об Иване Михайловиче доктор политических наук Дмитрий Нечаев:

-  «Человек поступка» (в конце 90-х, будучи губернатором, выступил открыто против коррумпированного режима Бориса Ельцина), бессребреник (не ездит как нынешний председатель В. Ключников с бизнесменом-депутатом П. Семеновым по районам решать свои вопросы), политик, реально заложивший основы парламентаризма и системы разделения властей в регионе, которые почти похоронили нынешние народные избранники («могильщики» первой ветви власти в регионе). Еще интересно и то, что И. Шабанов, бывший спикер облдумы и экс-губернатор, свободно ходит по городу, не боится горожан, общаясь с очень большим количеством знакомых и не очень знакомых людей. И пусть он не добился успехов в качестве первого лица региона. Время было такое, - писал Дмитрий Нечаев.

Но все же «красному богатырю» удалось не долго сидеть на площади Ленина, 1. О том, как Иван Шабанов не удержался на своем посту, мы расскажем вам в следующей публикации.

Иван Шабанов в последний год своего губернаторства с только что избранным президентом Владимиром Путным

Илья Ершов