Воронеж Суббота, 18 Августа
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Как воронежцы отдали Победе последние рубашки

Общество, 20.01.2018 21:00

Наши предки перечисляли фронту деньги, покупали военную технику за свои сбережения – фашизм они возненавидели всей душой.

В преддверии 75-летнего юбилея Освобождения Воронежа от немецких захватчиков наше издание продолжает цикл статей о событиях тех лет. Ни для кого не секрет, что беда пришла на нашу землю вероломно. Советские войска сначала несли потери и позиционно проигрывали фашистской заразе. Успехи у захватчиков были и в Воронеже. Они оккупировали практически весь город. Была занята его центральная часть, где захватчики стали творить небывалые зверства.

Стоит отметить, что чудовищные расправы фашистов с нашими предками посеяли в воронежцах семена ненависти. Особенное негодование у воронежцев в те трудные годы возникло почти за месяц до прихода фашистов в их город.

- Злости мирному населению прибавила трагедия, которая произошла за две недели до штурма Воронежа. 13 июня самолеты Люфтваффе прицельно расстреляли сад Пионеров, который располагался за гостиницей «Бристоль». В этот день там было особенно много детишек, поскольку проводился большой праздник, - говорит военный историк Александр Широкорад. - Десятки маленьких детей были убиты. Немцы понимали, что будут истреблены разъяренными воронежцами.


Мемориальная доска на месте трагедии

Предположения захватчиков оправдались. По нашему городу с приходом фашистов развернулась широкомасштабная партизанская война.  Тем не менее, Красной армии и мирному населению все это придавало только злости. Чтобы форсировать реку и неожиданно оказаться на Правом берегу, солдаты по ночам строили переправу. Она состояла из битых кирпичей и бетонных плит, сложенных по дну реки.

Вместе с тем, еще с самого начала войны воронежцы стали оказывать фронту всяческую поддержку. Те, кто имел возможности, отдавали свои сбережения. К примеру, колхозник сельхозартели «Парижская коммуна» Калачеевского района Эраст Федорович Крамарев купил на свои отложенные средства танк для Красной армии.


Другой колхозник из села Алейнниково Россошанского района Мирон Александрович Поляничко внес деньги на строительство военной техники. Сумма по тем временам была немаленькая – целый 300 тысяч рублей.


- Сейчас с современной пропагандой, которая говорит, что все колхозники были нищими, подобные факты кажутся немыслимыми. Однако это реальные истории реальных людей о своих реальных предках. У многих же были отложены средства. Многие, даже самые простые крестьяне, бывало жили довольно зажиточно. Откладывали средства детям на свадьбы, на похороны. Но, когда пришла беда, люди были готовы отдать последнюю рубашку Победе, - рассказывает воронежский ветеран войны Михаил Проценко.

Как показали всем известные события, именно этот патриотизм и сплоченность наших предков привели Воронеж к освобождению, а страну к Победе.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Воронеж: известный и неизвестный  
События: КраеведениеСобытия: ИсторияСобытия: Великая Отечественная войнаМеста: Воронеж
6
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое