Воронеж Вторник, 21 Августа
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Как Воронеж «умнеет» с Александром Гусевым

Общество, 09.08.2018 12:03

Как стало известно «Блокнот Воронеж», в сентябре 2018 года по инициативе управления архитектуры области состоится городская конференция с участием архитекторов из Голландии по витализации домов культуры Воронежа.

Их реконструкция с учётом новейших технологических решений органично вписывается в проект «Умный город», который давно на слуху у воронежцев.

Напомним, что Воронеж был выбран одним из 18 «пилотов» для реализации проекта «Умный город» в ходе саммита лидеров России и Японии - Владимира Путина и премьер-министра Абэ. Первым же городом, где была внедрена система, стала Москва.

С чем «едят» этот «Умный город»? В Минстрое проект видят как комплексное развитие ЖКХ, городской среды и многих других сфер.

В столице Черноземья должны пройти проверку первые централизованные городские информационные системы. Электронная регистратура в поликлиниках, безналичная оплата в транспорте, подстраивающиеся под автомобильный трафик светофоры. Конечно, главный принцип проекта - ориентация на человека.

– «Умный город» решает многие вопросы, и это сразу оценивается гражданами, - объяснял ранее врио губернатора Гусев. - Мы чувствуем реакцию со стороны жителей, и не только города, где наиболее активная работа проводится, но и в наших муниципальных районах. Люди с энтузиазмом восприняли идею участия в процессах создания комфортной среды проживания. И освоение тех немалых средств, которые выделяются, демонстрирует заметные сдвиги в данном направлении.


Заметим, что старт пилотному проекту Минстроя Александр Гусев дал, когда ещё находился в кресле мэра Воронежа. Результатами взаимодействия с японской стороной в Воронеже уже стали совместные проекты: «Умный здоровый дом», «Умные светофоры» и «Бестраншейный способ санации трубопроводов».

Строительство в Воронеже модельного «Умного здорового дома» (Smart Welness House) японской компании Nice было завершено в 2017 году. Экспериментальный пилотный проект имеет социальную направленность. Вырабатываются стандарты «умного здорового дома», применимые к условиям среды российского мегаполиса. В таком здании температура, качество воздуха, безопасность и защищённость, энергоэффективность и экологичность будут соответствовать всем потребностям человека. А скоро в Рамонском районе Воронежской области начнётся строительство эко-деревни «Чертовицкая Дубрава». «Умные и здоровые дома», спроектированные японскими партнёрами, будут возведены с применением систем энергосбережения и экологически чистых материалов. Проект получил поддержку правительства Воронежской области, срок его реализации – 2018-2023 год.


В рамках пилотного проекта «Умные светофоры» в начале текущего года японцы провели предварительную оценку эффективности внедрения в Воронеже системы ARTEMIS. Получены данные об увеличении потоков транспортных средств на 28%, осуществляются дополнительная корректировка и тестирование системы. Планируется установить «умные светофоры» ещё на 40 перекрестках, а также создать единый ситуационный центр.

К слову, в Минстрое опыт внедрения «умных светофоров» на территории Воронежа был признан успешным. И в перспективе планируется растиражировать использование данных технологий в других российских городах. В общем, воронежское лидерство - как оно есть.

Разумеется, не праздным является вопрос, кто оплачивает «банкет»?

Хотите верьте, хотите нет, но и он решён по уму. Как заявил СМИ эксперт по «умным» технологиям, проректор ВГТУ по инновационной деятельности Дмитрий Проскурин, реализовывать проект, как и в Москве, будут при помощи государственно-частного партнерства. Весьма кстати оказался и тот факт, что глава воронежского региона активно продвигает внедрение такого подхода. Что в свою очередь повышает инвестиционную привлекательность Воронежской области.

Ну прямо всё в плане «умных» технологий у Воронежа схвачено. Как говорится - тьфу-тьфу, чтоб не сглазить.

Николай Мирошников

 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Места: Умный город
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое