Воронеж Четверг, 18 апреля
Общество, 10.10.2019 09:01

Как воронежская Дума на протяжении десятилетий жонглирует правилами выборов

В очередной раз избирать депутатов предстоит в 2020 году.

Предвыборная кампания кандидатов в депутаты V созыва Воронежской городской Думы еще толком не началась, но в обществе уже стартовала дискуссия о том, как в 2020 году будут определять достойных народных избранников.

Можно услышать мнение, что партийные списки неактуальны на муниципальном уровне. Такой точки зрения, например, придерживается доктор политических наук Дмитрий Нечаев, который считает, что местные жители заинтересованы в конкретных людях и делах, а не в программах Жириновского и Зюганова, поэтому стоит отменить партийные списки и оставить только выборы депутатов по округам.

Если посмотреть на историю Воронежской городской Думы на протяжении последних десятилетий, то окажется, что правила выборов менялись каждый созыв. «Блокнот Воронеж» попросил вспомнить, как избирали депутатов в девяностые и двухтысячные, блогера и гражданского активиста Виталия Иванищева:

«Вообще ситуация интересная. 13 сентября 2020 года мы изберем пятый (а по факту седьмой) состав Воргордумы. И практически каждый раз правила выборов кардинально менялись.

Первая Дума, тогда она называлась муниципальным советом, была избрана в 1994 году и проработала до 1997 года. Я тогда был совсем ребёнком и про местную повестку того времени мне говорить тяжело. В 1997 году по вновь утвержденным правилам был избран второй состав муниципального совета. Те выборы я уже очень хорошо помню, потому как в них участвовал директор нашей школы Сергей Воробьёв и родителей активно агитировали за него голосовать, а на линейке 1 сентября 1997 года выступал недавно избранный Сергей Чижов. Это сложно забыть, потому как каждый ученик тогда получил табель расписания уроков с портретом Чижова. Во втором созыве, как и в третьем, было 17 двухмандатных округов, депутаты избирались на 4 года.

Однако третий созыв преподнес существенные изменения. Во-первых, в мае 2002 года муниципальный совет был переименован в Воронежскую городскую думу (Ну, Воргордума это более точное определение, чем мунсовет). Так что третий созыв муниципального совета фактически стал первым созывом Воргордумы. Кроме того, в этот период было принято ещё два важных изменения. Округа перекроили, увеличив их количество до 18, а число депутатов до 36. Также приняли решение, что, начиная со следующего созыва, срок их полномочий увеличивался до пяти лет.

20 марта 2005 года прошли новые выборы. Я тот день помню хорошо, потому как я сам активно участвовал в кампании в качестве бригадира команды агитаторов одного из независимых кандидатов в 14 округе. Сам я наблюдателем по закону стать не мог, до 18 лет не хватило 1,5 месяца, но компанию помню хорошо. На тех выборах на нашем округе, кстати, победил в итоге кандидат «против всех» и спустя полгода были перевыборы. На следующих выборах этой графы уже не было. Из 36 депутатов в тот день сумели выбрать лишь 28.

К выборам 2010 года власти подготовились основательно. Количество округов осталось 18, но границы их перекроили, и многим избранникам, работавшим на земле, пришлось вновь думать, по какому из округов баллотироваться. Впервые проиграл свой округ Воробьёв, с трудом проскочила Галина Кудрявцева, зато весьма неожиданно мандат получил её соратник Фёдор Ковалёв.

На тех выборах я работал наблюдателем, направленным одним из независимых кандидатов. И в первый (и в последний) раз столкнулся с подсчётом голосов по двухмандатному округу. Представьте себе, что в первом бюллетене стоят галки за Иванова и Петрова, во втором за Иванова и Сидорова, а в третьем только одна галка за Сидорова. В стопки их не сложишь, надо пересчитывать и записывать каждый. Посчитали первый раз - мой кандидат набрал, ну, допустим, 700 голосов. Посчитали второй раз - у моего кандидата 720 голосов.

Говорю председателю комиссии: «Не сходится, давайте пересчитывать ещё». А она в ответ: «Все домой хотят! Давайте ни вашим, ни нашим, напишем вашему кандидату 710!». А проверить это никак нельзя, потому как действительными почему-то признавали и те бюллетени, где одна галка, и те, где две. С горем посчитали. Поэтому на двухмандатных округах в идеале должны стоять КОИБы, иначе подсчет голосов превращается в сумасшедший дом. Нашему кандидату тогда не хватило буквально 500 голосов для избрания. Впрочем, впоследствии он вступил в «Единую Россию» и в 2015 году вернулся в Воргордуму.


Депутаты Воронежской городской Думы, избранные в 2015 году

К прошлым выборам правила вновь поменяли. Теперь округов стало не 18, а 24. Соответственно, сменились и их границы. Оставшиеся 12 депутатов избирались по партийным спискам. Неожиданно свои округа проиграли достаточно весомые политики, занявшие двумя годами ранее 2 и 3 места на выборах мэра, Галина Кудрявцева и Константин Ашифин. Опять же неожиданно прошли некоторые практически никому не известные лица. Но благодаря партийной системе депутатов не от «Единой России» стало 7, в предыдущем созыве было 3 (после скандальной отставки председателя Воргордумы Шипулина и победы на довыборах Калинина их стало 4).

К выборам 2020 года правила могут изменить опять. Сколько будет округов? Как пройдут их границы? Будут округа одномандатные или двухмандатные? Останутся ли партийные списки? До выборов 11 месяцев, но ответы на эти вопросы мы пока что не знаем.

Вот такая вот стабильность по-воронежски». 


Виталий Иванищев

Владимир Смехнов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
1
1