Воронеж Суббота, 20 Октября
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Как воронежские «Алые паруса» поймали ветер

Общество, 31.01.2018 21:00

Начиная, с 90-х годов прошлого века, парк находился в состоянии полной деградации, но его спасло волевое решение властей.  

Едва ли не самым притягательным местом левого берега Воронежа сегодня является парк «Алые паруса» на улице Арзамасской. Это место около водохранилища выбирают для прогулок тысячи влюбленных, родителей с детьми, пенсионеров, поскольку именно там можно насладиться чистым воздухом вкупе с цивилизованной и красивой обстановкой. Несколько лет назад над внешним видом парка поработал французский архитектор. Однако такая обстановка, как сегодня, в «Алых парусах» была не всегда.

Парк Левобережного района Воронежа был открыт в 1975 году. Ранее в этом месте была обычная сосновая роща, прилегающая к кварталу Монастырщенка. Также на территории нынешних «Алых парусов» был дикий пляж. Тем не менее, власти решили обустроить парк. Его полюбили многие воронежцы.


Местные жители вспоминают, как в советские годы в парке работали аттракционы, стояли автоматы с газировкой. Около берега водохранилища стояла горка в виде богатыря Святогора. Особенно удобными «Алые паруса» были для мам, чьи дети водили детей в соседнюю детскую поликлинику №9. С развалом Советского Союза все это начало уходить в небытие.

Воронежцы вспоминают, как «Алые паруса» пришли в запустение, поскольку ими банально никто не занимался. Парк облюбовали левобережные наркоманы и алкоголики. Гулящая молодежь чуть ли не ежедневно оставляла после себя горы мусора. Поломанные аттракционы напоминали о прежней угаснувшей цивилизации, а беседки, лавочки и даже горка в виде Святогора оказались расписанными нецензурными выражениями.


- Сегодня был в бывшем парке «Алые паруса» (ост. Арзамасская). Пейзаж - мир после экологической катастрофы. В этот парк меня водили родители 20-25 лет назад, - писал в 2006 году пользователь Сети VaUlt.

На прикрепленных воронежцем фото был виден пейзаж запустения и полной деградации парка.




Постепенно в Воронеже начали распространяться слухи о продаже «Алых парусов» под застройку. Местная жительница Елена Смотрова рассказывает, как в 2009 году, гуляя с ребенком в парке, увидела трех представительных мужчин. Они обсуждали, где должен быть залит фундамент. Для местных жителей ситуация приняла критический оборот.


Центральная аллея "Алых парусов" в "нулевые" годы

Тем не менее, тогдашние городские власти не дали сбыться мечтам варваров-строителей. «Алые паруса» передали в муниципальную собственность. А позже прошлый губернатор Алексей Гордеев вышел с инициативой провести реконструкцию парка. Проводить ее, как мы указали выше, доверили французскому архитектору Оливье Даме.

В итоге в «Алых парусах» преобразились до неузнаваемости. Аллеи были расширены и замощены плиткой, были поставлены новые лавочки, конструкции и аттракционы. Парк стал одним из наиболее красивейших зеленых зон в Воронеже. Здесь проходит множество общегородских мероприятий.




- Да, тот старый парк мне нравился. Но – это ностальгия по молодости и не более. Все должно обновляться, модернизироваться. Прошлое не вернешь. Спасибо властям, которые хоть что-то сделали хорошее. Это ведь так не часто от них добьешься! – говорит житель Левобережного района Валерий Шурыгель.


 

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Воронеж: известный и неизвестный  
События: КраеведениеСобытия: ИсторияМеста: парк "Алые паруса"Места: Воронеж
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое