Воронеж Четверг, 22 Августа
Общество, 29.08.2018 15:43

Как воронежские чиновники и оппоненты власти восприняли речь Путина о пенсиях

29 августа президент России Владимир Путин выступил с телеобращением по самому острому вопросу последних месяцев.

Президент разложил по полкам историю вопроса о повышении пенсионного возраста: если кратко – мера назрела давно и отступать от намеченных планов власть не может. При этом Путин заявил, что разделяет «озабоченность» россиян и предложил несколько поправок в законопроект. В частности, повысить возраст выхода на пенсию для женщин не на 8 лет, как принято Госдумой в первом чтении, а на 5 лет. Право на досрочный выход на пенсию получат многодетные матери. Ещё предложил ввести понятия «люди предпенсионного возраста», оно будет распространяться на россиян, которым осталось 5 лет до выхода на пенсию. Для них будет законодательно закреплена программа поддержки занятости и переквалификации. Также в законе должно быть прописано повышение не только пенсионного возраста, но и самой пенсии, что ранее лишь обещалось отдельными решениями правительства РФ.

Итак, президент выбил почву из-под ног у тех, кто завтра собирается на митинг? Или всё им предложенное не способно усмирить народного гнева?

На эти вопросы «Блокнот Воронеж» предложил ответить представителям разных и даже полярных лагерей – члену КПРФ Андрею Померанцеву, инициатору инициативной группы по проведению пенсионного референдума Константину Квасову и собеседнику в правительстве Воронежской области (по традиции - анонимно).

- В тот поворот пенсионной истории, который сделал президент Владимир Путин, несмотря на утечки из его окружения, многие не верили до последнего момента, - отметил источник в облправительстве. - Ситуация дошла до пункта, когда надо уже было определять ответственных за последствия столь непопулярного решения (главным образом – за беспрецедентное по масштабам общественное возмущение). Другими словами, извечный вопрос «что делать?», то есть жать ли на «кнопку» пенсионных изменений, в повестке уже не стоял. Осталось выяснить: «кто виноват?» Так вот в том, что ответственность возьмет на себя именно Путин, были очень серьезные сомнения. Одни полагали, что изменения пенсионной системы - как действительно необходимые и даже неотвратимые - будут произведены в предложенном правительством РФ виде, но оно затем дружно отправится в отставку. Станет козлом отпущения. Другие полагали, что после нажатия «кнопки» будет «слита» «Единая Россия» и начнётся переформатирование партийной системы. Признаться, были и опасения, что крайними за такой непопулярный шаг сделают… регионы, обязав их компенсировать потери людей от пенсионных изменений (в виде дополнительных выплат, льгот и т.д.). А хуже всего справившихся с такой трудно осуществимой задачей губернаторов – просто «зачистят». Однако случилось то, что теперь-то кажется очевидным и само собой разумеющимся. Путин взял ответственность именно на себя. Причем объявил о пересмотре некоторых параметров изменений пенсионной системы с учетом публичного обсуждения этого вопроса, прежде всего – результатов парламентско-общественных слушаний в Государственной Думе РФ на этой неделе. Это и региональным чиновникам, на которых возложена задача удерживать проявления общественного недовольства пенсионными изменениями в разумных пределах, даёт в руки новые, мощные аргументы. Но и расслабляться на эту тему все-таки не стоит – ведь Путин в своем обращении и региональным властям тоже дал поручения (в частности, о сохранении пенсионных льгот при достижении прежнего возраста выхода на пенсию).

- Признаю, я ждал другого, - заявил общественник Константин Квасов. - Но ещё раз убедился, что классовое общество - реальность, и государство действует в интересах господствующих групп (классов). Вопрос, где взять средства на выполнение государственных обязательств, является вопросом в первую очередь мировоззренческим. Разработчикам проекта закона и его проводникам нужно честно заявить следующее: значительная часть граждан не доживёт до пенсий, но при этом они обязана участвовать в наполнении «копилки», из которой будут оплачиваться пенсии тем, кто в разы получает большие зарплаты. Я не думаю, что это справедливо.

Где брать средства для выполнения требований Конституции России по социальному обеспечению по возрасту? Хочу обратить внимание на то, что социальное обеспечение по возрасту — это обязанность государства. Значит средства на решение этой задачи не должны привязываться только к тому, сколько средств собирается с граждан для оплаты тем, кому положено социальное обеспечение по старости. В противном случае, мы имеем кассу взаимопомощи и государство, реализующее право собственника на недра и другие активы, отказывается от зарабатывания средств и функции социального перераспределения собранных налогов, а, следовательно, государство отказывается от своих конституционных обязанностей. «Касса взаимопомощи» может рассматриваться как дополнительный источник, но не как единственный для выплаты пенсий. Считаю предложенный законопроект вредным для успешного развития страны в интересах её граждан.

Коммунист и депутат горДумы Андрей Померанцев подчеркнул, что обращение президента сделано накануне единого дня голосования, но не перед выборами президента.

- То, что Путин не сделал это обращение перед выборами по моему мнению является предвыборным обманом всей страны, - уверен коммунист. - Считаю так потому, что его предвыборные реляции сильно контрастируют с его сегодняшним заявлением, в котором он по сути пожаловался всей стране в неумении выстроить эффективную экономику с прогрессивным налогообложением, отсутствием политической воли в обуздании аппетитов олигархии. Своей зачитанной речью Путин недвусмысленно дал понять, что все проблемы его неэффективного управления он и правительство намерены решать за счет дальнейшего обнищания населения. Подлой мне показалась его попытка вбить клин между нынешними пенсионерами и работающим населением. Вывод мне кажется очевидным: не можешь - уходи!

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
События: повышение пенсионного возрастаПерсоны: Владимир Путин
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое