Воронеж Среда, 14 Ноября
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Как воронежские казаки встретили Покров Пресвятой Богородицы

Общество, 17.10.2018 13:00

В Ямном прошел грандиозный праздник с молебном, показательными выступлениями и соревнованиями.

В солнечный осенний день, 14 октября, в Воронеже прошел традиционный фестиваль «Казачий спас». В парке «Рождественский», что находится в селе Ямное Рамонского района собралось несколько сотен человек. Все они так или иначе принадлежали к этно-социальной прослойке русского общества – казакам. Фестиваль был приурочен к православному празднику Покров Пресвятой Богородицы – одному из наиболее почитаемого казаками праздника. Кроме того, мероприятие проходило на воронежской земле в юбилейный 30-й раз. Журналист нашего издания отправился на это грандиозное событие и увидел, как современные казаки чтут славные традиции предков.

На фестиваль «Казачий спас» собралось более 300 представителей казачества из Воронежа, Калачеевского, Семилукского, Бобровского, Новохоперского, Борисоглебского, Аннинского, Репьевского, Павловского и Острогожского районов. Кроме того, на мероприятие приехали и гости из города Ливны Орловской области. Все они собрались, чтобы показать, как они достойно продолжают традиции своих предков.

- Помню, в 2003 году, когда областным атаманом был ныне покойный Леонид Федорович Сахнов, в правление пришел войсковой старшина Сергей Шалимов. Он также был кошевым атаманом, то есть отвечал за материальные ценности, продовольствие и инвентарь. Так вот, Сергей Витальевич тогда предложил придумать какой-то праздник, объединяющий казаков не только Воронежского отдельского казачьего общества, но и всего нашего региона. Так и появился этот грандиозный фестиваль. Он проходит на Покров Пресвятой Богородицы, а также на Масленицу, - вспоминал атаман Воронежского отдельского казачьего общества Владимир Фомичёв.


Владимир Фомичёв

Мероприятие началось с построения всех собравшихся казаков. Перед атаманом Владимиром Фомичёвым рапортовали о начале фестиваля. После этого вынесли икону Покрова Пресвятой Богородицы, и настоятель яменского храма Параскевы Пятницы отец Михаил совершил молебен. С благоговейным трепетом казаки крестились и отдавали поклоны иконе Божьей матери. На их лицах читалось почтение и сакральный восторг.



После молебна перед участниками фестиваля выступил казачий полковник Николай Паршин. Он поздравил всех с началом этого юбилейного события и пожелал не посрамить память предков. Не обошлось в речи Николая Ивановича и без политики.

- Сегодня на Покров Пресвятой Богородицы мы видим, как этот праздник в соседней стране пытается присвоить себе бендеровское отродье. Потомки фашистских преступников назвали святое событие «Днем защитника Украины». А в связи с расколом, который подготовил преданный некогда анафеме Филарет, бендеровцы запланировали захват наших православных церквей. Мы должны помнить, что казаки – это те, кто всегда встанет на защиту земли русской, кто, несмотря ни на что, хранит в сердце три главных слова – Вера, Царь и Отечество! – говорил казак Николай Паршин.


Николай Паршин

Когда грустное выступление о текущем положении дел в соседней стране завершилось, его сменила радостная программа. Начались показательные выступления юных казаков и казачек. Парни показывали умения рукопашного боя, огневой подготовки, а также владении холодным оружием. Девушки в национальных нарядах пели казачьи песни, танцевали и задавали собравшимся веселое настроение.


И вот, наступила едва ли не главная часть фестиваля – соревнования детей и подростков в нескольких спортивных дисциплинах. Так, в «Рождественском парке» развернулись состязания по скалодрому, поднятию гирь, перетягиванию каната, прохождению полосы препятствий. Кстати, в последней дисциплине юным казакам предстояло не только пробираться через сложные сооружения, но и показывать умения в метании ножей, огневой подготовке, альпинистской сноровке. Парни и девушки отдавались трудностям в полную силу и демонстрировали настоящую казачью удаль.


Для участников фестиваля постарше было организовано состязание по так называемой рубке лозы. На пеньки выставлялись прутья с насечками, и казаки должны были точно попасть шашками по этим отметинам. Задача, безусловно, была не из легких. Однако представители воинского сословия справлялись с ней довольно легко.

Во время фестиваля его организатор, кошевой атаман Сергей Шалимов ответил на несколько вопросов журналиста «Блокнот Воронеж».

- Скажите, у вас есть, какая-то спонсорская помощь или вы все делаете своими силами?

- Нам помогает строительная компания «Вит-Строй», которая заинтересована в развитии «Рожественского парка». Это место, мы, кстати, арендуем для проведения таких мероприятий, как «Казачий спас». Также оказал помощь председатель воронежского отделения Всероссийской политической партии «Защитники Отечества» Александр Кравченко. В остальном же мы все делаем своими силами. Вместе с казаками Ямного и хутора «Северного» мы сделали в парке сооружения для состязаний – полосу препятствий, вышку для скалодрома и прочее, - рассказывал Сергей Шалимов.

- Чем отличается юбилейный фестиваль «Казачий спас» от предыдущих лет?

- Мы впервые используем скалодром. Кроме того, мы не стали устраивать состязания по кулачному бою стенка на стенку. Народу сегодня очень много и желающих помериться силами тоже большое количество. Поэтому, мы решили сконцентрироваться на том, что вы видите на фестивале, - отвечал Сергей Шалимов.

- Какие основные цели ставит перед собой мероприятие?

- О, главной задачей является собрать казаков вместе, чтобы они привезли свою молодежь. Все они познакомятся на фестивале, пообщаются, узнают, кто, что умеет, а потом померятся силами. Ну, и, конечно же, фестиваль ставит цель военно-патриотического воспитания, - подчеркивает Сергей Шалимов.


Сергей Шалимов

- Что еще вы организуете для казачьей молодежи? Что у вас в планах?

- У нас в Ямном уже три года функционирует военно-патриотический клуб «Станичники». Там числится 35 детей. Из них 25 занимаются в яменском ДК и еще 10 – в детском садике. Они упражняются в русском кулачном бое и казачьем прикладе. Помимо этого, в «Рождественском парке» проходит конная и альпинистская подготовка. Сейчас мы создаем «Семейный клуб», где родители будут принимать непосредственное участие в туристических походах.

А вообще, Яменским сельским поселением создано Муниципальное Автономное Учреждение «Парк культуры и отдыха «Ямненский», в простонародье «Лесопарк Рождественский». С Гослесфондом оформлен бессрочный договор аренды на 67,2 га леса. Цель проекта – это создание зоны отдыха для жителей области, проведение спортивных, образовательных, культурных мероприятий. Планируется построить лыжероллерную трассу длинной 5.5 км, скейтпарк, скалодром, веревочный парк, зону военных игр для военно-патриотических клубов, для занятий туризмом. Для любителей отдыха у костра оборудуются площадки пикника. В будущем в парк можно будет приходить всей семьей и хорошо проводить время. Мы просим Правительство Воронежской области так же взять в аренду северную часть леса, и тогда общая площадь парка составит 212 га. В этой части леса планируем развивать профессиональные виды спорта, такие как биатлон, лыжный спорт, велоспорт. На днях здесь прошли первые межрегиональные соревнования на собачьих упряжках хаски. Создание такого парка позволит не только отдыхать комфортно, но и проводить различные соревнования межегионального и международного уровней.

Это место просто создано для того, чтобы дети в нем получали воспитание, укрепляющее их здоровье и дух! – резюмировал Сергей Шалимов.

 

Илья Ершов

 

 

 

 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: ФестивальПерсоны: ВоронежцыПерсоны: Казаки
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое