Воронеж Четверг, 28 марта
Общество, 20.06.2016 09:00

Как воронежские спасатели заставили журналистов попотеть в 35-градусную жару

18 июня Воронежский институт  противопожарной службы МЧС России при поддержке пресс-службы Главного управления МЧС России по Воронежской области провели для журналистов региональных СМИ и блоггеров настоящий курс молодого бойца. Корреспонденты испытывали на себе все тяготы работы спасателя на протяжении трех часов под палящими солнечными лучами.

10 утра. Внутри института МЧС спокойно и прохладно. Приятный летний ветерок слегка колышет волосы, а кулер с водой, который стоит на территории части, утешает и придает бодрости. 

- Сейчас мы продемонстрируем вам, как сотрудники пожарной охраны собираются на экстренный вызов, - обращается к нам один из сотрудников института МЧС.

Курсанты института меньше чем за минуту надевают 10-килограммовую боевку (прим. – форма спасателя) и прыгают в пожарную машину, которая с мигалками отъезжает от института. «Ого! Ну, наверное, это не сложно, раз кажется таким простым», - проносится в моей голове мысль, и я начинаю хихикать вместе с коллегами из других изданий, в предвкушении наконец-то надеть форму и показать свою выносливость во всей красе. 

- Мы специально не стали убирать вам подкладку, которая находится внутри, чтобы вы почувствовали, каково оно находиться в жару в такой форме, - обратился к нам глава пресс-службы регионального управления МЧС, Сергей Хренов. Кажется, в этот день Сергей посмеялся над нами от души.

После подробного инструктажа: как надеть на себя боевку, уже ничего не кажется страшным. Всё просто и предельно понятно. Надели. Только вот костюмчик был слегка великоват и болтался на теле, сдавив талию огромным поясом. Двигаться в ней не сложно. Скорее не комфортно. Особенно в 30-градусную жару…

В середине отрытой площадки воронежского института МЧС стоит тренажер «Волга», внутри которой манекен (человек, попавший в аварию). Его необходимо извлечь из автомобиля. 

Нам велели надеть краги (прим. - толстенные перчатки), чтобы не повредить руки по технике безопасности, и дали гидравлический аварийно-спасательный инструмент, чтобы резать стойки автомобиля.

В учебном режиме и с помощью курсантов, которые хихикали над нами вместе с более опытными сотрудниками, мы всё-таки справились. А пока ждали, когда наши коллеги пройдут испытание, вытирали пот со лба и умоляли снять каски. Напоминаю, на улице было +35.

- Да, конечно, можете снять. Что ж вы не снимаете! – посмеялся над нами один из сотрудников. – И вообще, если станет плохо, лучше снимайте форму и отдыхайте. Никто вас за это не поругает.

Желание снять форму и мечты о прохладном водоёме не покидали ни на минуту. Оглядываюсь по сторонам – никто не раздевается. А что, самая слабая что ли?  

Спустя 10 минут нам стало немного полегче, потому что представилась возможность «пообщаться» с водой. «Ну наконец-то!» - вздохнули мы с облегчением, ощущая, как капли пота строем бегут по лицу. 

Моя коллега берет в руки ствол (прим. – шланг с водой), и её отталкивает назад. Она смеется, на её лице недоумение, но держится. И вот заветная вода бьёт сильной струей по раскаленному асфальту. Фотографы бегают вокруг воды, а мне кажется, что от одного её вида организм начинает охлаждаться.

Теперь моя очередь. Дмитрий Валерьевич Конорев, старший преподаватель кафедры пожарной и аварийно-спасательной техники, предлагает мне облегчить задачу и «подать воду», стоя на одном колене. Потрясающе. Очень просто. Я была в восторге.

Но восторг длился не долго, потому что снова приходилось ждать коллег, пока каждый пробует свои силы в пожарной охране. Воздух накалялся, а мы с другими журналистами нашли тенек и кулер с водой.

Следующим заданием был подъем на учебную башню по трехколенной и штурмовой лестницам. Вы бы видели эти лестницы. Ни один человек в здравом уме не станет туда лезть, если у него нет специальной подготовки. Но у нас были особые условия. Перед тем как издевательства (в хорошем смысле этого слова) начались, курсанты, мастера спорта, словно дикие кошки пропрыгали по этим лестницам до четвертого этажа без страховки. Хотелось так же, а вместе с тем хотелось воды, и тени, и другой работы. 


По штурмовой лестнице я не полезла. Слишком страшно. А вот трехколенную до третьего этажа осилила. Перед этим, правда, брала обещания с курсанта, который у подножия держал лестницу, что со мной ничего не случится, что лестницу он не отпустит. И три раза спросила, надежно ли закреплена страховка.

- Если упадете, то на песочек, - снова посмеялись МЧСники.

  Пока лезла вспомнила родителей, которых давно не видела, выпускной в институте, который только предстоит, нескольких святых. Но, к счастью, мои мысли во время лазания по огромной лестнице никто не слышал, поэтому с гордо поднятой головой я забралась наверх и улыбнулась другим журналистам, которые стояли внизу. 

- А вы часто этим занимаетесь? – спросила у курсанта, который держал лестницу наверху.

- Нас ещё не допускают сюда, - ответил мальчик и, как мне показалось, обиженно отвернулся. «Ну и зря не пускают» - подумала я, переполненная адреналином в крови. 

«Апофеозом пресс-тура стало прохождение учебно-тренажерного комплекса газодымозащитников «Грот», - как потом написали в пресс-службе управления МЧС по Воронежской области.

- Если вы плохо себя чувствуете и понимаете, что ваших сил на прохождение не хватит, не нужно геройствовать! – говорили нам каждую минуту.

Но геройствовать мы начали. Сначала разбились на звенья по три человека и начали надевать на себя маску и баллон со сжатым воздухом за спиной. Тени здесь уже не было, поэтому, когда мои коллеги надевали на себя обмундирование, я приводила себя в чувства и старалась не свалиться в обморок на глазах у всех. После чего я даю себе установку: «Если в первой тройке кто-то упадет в обморок, не полезу! Слишком сложна эта профессия спасателя!».



- Я прошу вас, если вам станет дурно, вылезайте! Не пейте воду перед тем как попасть в камеру, от этого падают в обморок наши курсанты! Подумайте, нужно оно вам или нет! – вновь обратились к нам «старшие по званию».

Тренажер «Грот» представляет собой узкий извилистый лабиринт, со всех углов которого валил дым, а вокруг доносились звонкие крики попавших в беду людей. Картина похлеще любого хорора.

- Ну что ребята, готовы вытаскивать тех, кто в обморок упадет? Так, давайте тогда только быстро, - обращался Сергей к курсантам института МЧС.

А в это время доблестно прошли испытание первая тройка, вторая тройка. Выходят с улыбками на лице и со слезами на глазах, на ходу снимая форму спасателя и обливая друг друга холодной водой из кулера.

Чтобы жизнь медом не казалась, я посмотрела на своего оператора, который истекал потом в тонкой футболке, и попросила помочь мне надеть обмундирование. «Я должна справиться», - героически подумала про себя я. В это время один из курсантов повесил мне на спину 20-килограммовый баллон. Я невольно отшатнулась назад. Перевешивает. Очень тяжело. А другой курсант помогал надевать маску, благодаря которой я буду дышать.

- Дышишь? – спрашивает у меня мальчик.

В этот момент я делаю, как обычно, глубокий вдох и понимаю, что кислорода нет. Со слезами на глазах смотрю на парня, тот улыбается мне в ответ и через несколько секунд сквозь запотевшие стекла я начинаю более отчетливо видеть происходящее. Да, кислород начал поступать.

- Ну что, полезли! – командует спасатель.

Мы пробираемся ползком по узкому лабиринту, придерживая друг другу маленькие створки ногами. Поднимаемся по небольшой лестнице. Баллон цепляется за все, если пытаешься чуть-чуть привстать. Колени упираются в пол, в глазах мутно, в горле ком.  Вокруг темнота, из каждой стены в лицо сильными струями бьёт искусственный дым. Кислородный баллон спасает. То, что говорят люди впереди, не слышишь, зато слышишь крики попавших в беду. Звон в ушах, чувствуешь жуткий жар, колени дрожат.

Кажется, в этот момент в голове происходит некий щелчок, и ты понимаешь, насколько тяжелой и одновременно ответственной может быть работа. Я словно улитка ползла по этому лабиринту, мысленно рассуждая о смысле жизни и настраивая себя на благополучный исход пресс-тура, а спасатели должны делать всё оперативно. Тут уже не до рассуждений. 

Как только мы выбрались на улицу, сняли с себя маски и баллоны. Голова слегка кружилась. То ли от жары, то ли от полученных эмоций. У меня не осталось сил снять с себя костюм, поэтому курсанты, уже измученные моими просьбами сняли с меня и форму, и перчатки, и даже помогли вынуть ноги из штанов. Ноги дрожали. Я опиралась о синюю стену "Грота" и смотрела на небо, расплываясь в улыбке. Одежда, в которой я приехала, была насквозь мокрой. 

По окончании пресс-тура мне позвонили друзья, которые с журналистикой, а тем более с пожарной охраной не имеют ничего общего. В процессе продолжительного разговора она начали жаловаться на жару и на то, как тяжко лежать на пляже под палящим солнцем. "Спасает только речка", - жаловались товарищи. В этот момент я мокрая с ног до головы ехала домой, а про себя думала, как бы мне хотелось, чтобы они побывали в 35-градусную в этой шкуре...  Им бы понравилось, впрочем, как и мне.  

 

Дарья Васильева

Видео: Василий Воробьёв

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: журналистПерсоны: СпасателиОрганизации: ГУ МЧС по Воронежской области
0
0