Воронеж Воскресенье, 22 Октября
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Как воронежского адвоката Храпину подвели «личные связи»

Общество, 11.08.2017 11:29

10 августа судья Центрального районного суда Воронежа Игорь Петин признал адвоката Жанну Храпину виновной в покушении на мошенничество и приговорил её к лишению свободы на один год, с отбыванием наказания в колонии-поселении.

По сообщению регионального СУ СК, в ходе следствия Жанна Храпина признала свою вину и раскаялась в содеянном. Суд проходил в особом порядке.

Адвокат обвинялась в том, что 9 марта 2017 года в своём автомобиле, припаркованном в центре Воронежа, получила от жителя города денежные средств в размере 250 тысяч рублей «за заведомую ложь» - обещала «в силу имеющихся у личных связей в облсуде» договориться о домашнем аресте для обвиняемого в убийстве.

На суде выяснилось, что адвокат брала деньги у родственника Амила Ганбарова, обвиняемого в убийстве Камрана Мамедли в кафе «Лесная сказка» в декабре 2015 года.

«Личные связи» адвоката были персонифицированы сразу после её задержания – СМИ назвали члена президиума облсуда Юрия Храпина, одного из четырёх на тот момент кандидатов в председатели облсуда.

И, как потом покажет один из свидетелей, к Жанне Храпиной обратились, так как она «является родственницей судьи областного суда».

Однако в начале следствия пресс-служба СУ СК региона даже выпустила пресс-релиз о том, что родство между Храпиными не нашло «объективного подтверждения», что только подогрело тему в преддверии решения ВККС о новом судебном председателе. 

Но в итоге проиграли все фигуранты этой истории.

За неделю до голосования Жанну Храпину перевели с домашнего ареста в СИЗО, где она провела около двух месяцев. Президиум областного суда вернул в районный суд и дело об убийстве в «Лесной сказке» (а Амила Ганбарова - в СИЗО). ВККС отклонила кандидатуру Юрия Храпина, как, впрочем, и всех остальных.

(Спустя несколько месяцев коллегия дала добро Василию Тарасову, председателю Саратовского облсуда).

А Жанна Храпина стала первым адвокатом из "Зелёного Блокнота", кто получил реальный срок.

Напомним, что эпопея данного Блокнота началась в мае 2016 года, когда оперативники УФСБ задержали адвоката Марию Григорашенко, у которой якобы изъяли зелёный блокнот, с записями о связях адвокатов и судей облсуда (чуть ли не прайсом служителей Фемиды).


Тотчас председатель облсуда Виталий Богомолов и его заместитель Владимир Маслов досрочно ушли в отставку. Источники в силовом блоке анонсировали начало охоты за «адвокатами дьявола», они же «адвокаты-оборотни».

Дело Марии Григорашенко  сейчас в суде. До сих пор «адвокаты дьявола» в Воронеже отделывались лёгким испугом. Например в январе 2017 года за мошенничество в крупном размере суд приговорил  41-летнего адвоката конторы «Левобережного района г. Воронежа» Алексея Громова к полутора годам лишения свободы условно. С испытательным сроком и лишением права заниматься адвокатской деятельностью на срок в 1 год.

Скорее всего, защита Жанны Храпиной подаст апелляцию на решение суда. Однако пока, по данным источников «Блокнот Воронеж», этого не произошло.

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Жанна ХрапинаПерсоны: Юрий ХрапинМеста: Воронежский областной суд
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое