Воронеж Среда, 26 Сентября
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Как воронежцы проводили зиму на Соборном

Общество, 20.02.2018 12:31
Как воронежцы проводили зиму на Соборном

Под руководством Сергея Родькина Масленицу проводили трижды: у торгового центра «Молодежный»,  в ресторане «Поляна» и у «Торгового Двора «Соборный».

В Прощеное воскресенье, 18 февраля, на «Торговом Дворе «Соборном» в очередной раз прошло ежегодное грандиозное мероприятие «Широкая Масленица». На эстраде детской площадки, около  храма Ксении Петербургской собралось несколько тысяч человек. Среди них были молодые семьи с детьми, пенсионеры и множество других жителей города. Все они пришли на рынок в «Торговый Двор «Соборный», чтобы прикоснуться к русским народным традициям празднования Масленицы.

А приготовили организаторы для публики очень многое. С самого начала на установленную сцену вышли артисты в русских национальных костюмах и стали исполнять народные песни, частушки, а также забавить людей веселыми прибаутками. Звуки гармони вместе с озорными голосами людей наполнили площадь Торгового Двора праздничным духом и зажгли в сердцах потешные искры.

- Я хожу с детьми на этот праздник уже четвертый год подряд. На «Широкой Масленице» очень весело и задорно. Моим деткам очень нравится. Спасибо организатору Сергею Сергеевичу Родькину (руководителю « Торгового Двора «Соборного» - прим. ред.) за то, что дает возможность прикоснуться к нашим народным традициям! – говорила пришедшая на праздник жительница Воронежа Марина.

Организаторы постарались соблюсти масленичные традиции на полную катушку. Кроме песенных и частушечных номеров публике дали попробовать себя в силовых состязаниях. Так, на сцену вышло шестеро мужчин и стали соревноваться в том, кто из них больше раз поднимет 24-килограммовую гирю. Воронежские богатыри не жалели себя и выкладывались изо всех сил. А зрители поддерживали их аплодисментами и восторженными «Ура!».

Не обошли организаторы стороной и традиционную масленичную забаву, где люди забираются на высокий гладкий столб. На вершине длинного бревна были привязаны подарки. Все желающие пробовали свои силы в том, чтобы добраться до заветных призов и лезли вверх. Кто-то из участников этой забавы не мог преодолеть и одного метра, а кто-то с легкостью вскарабкивался к подаркам. К слову, среди призов, привязанных на столбе, были: кухонная утварь, еда и напитки, сундучки с инструментами и даже живой петух.

- Было тяжело забираться на холоде по гладкому столбу. Но я разгорячился и залез наверх. Ощущения самые приятные. Очень весело наши предки забавлялись на Масленицу. А какие тут угощенья еще приготовили. Это просто сказка! – говорит участник «Широкой Масленицы» Александр.

На празднике работала кухня, где готовили шашлыки, подавали блины со сметаной, красной рыбой, икрой. Воронежцы могли также отведать имбирного чаю. Около кухни на протяжении всего праздника выстраивались очереди из десятка человек.

Поскольку смысл Масленицы состоит в проводах зимы, нельзя было по  традиции не сжечь ее ряженое чучело. На столбе около центральной площадки  ТД «Соборного» появилась соломенная кукла в яркой кофте, юбке и в платочке. Управляющий торговым двором Владимир Голев выехал с факелом на коне и зажег чучело под восторженные овации публики.

- Уже десять лет подряд мы радуем воронежцев этим праздником. Еще в далеком 2008-м, когда «Соборный» проработал всего год, Сергей Сергеевич Родькин решил начать дарить людям веселье. С тех пор все остаются в неописуемом восторге. Это возврат к нашим исконным русским традициям, к духовным корням. К слову, Сергей Сергеевич старается отмечать и религиозные праздники. Ведь у нас рядом находится храм Ксении Петербургской. Словом, «Торговый Двор «Соборный» с легкой руки Сергея Родькина стал местом притяженья тысяч воронежцев. В этом вы только что могли убедиться воочию! – говорил после праздника журналисту «Блокнот Воронеж» управляющий ТД «Соборного» Владимир Голев.


Илья Ершов   

Новости на Блoкнoт-Воронеж
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое