Воронеж Суббота, 14 Декабря
Общество, 02.11.2017 21:01

Как воронежцы смотрят на Октябрьскую революцию 1917 года

Жители столицы Черноземья высказались по событиям 100-летней давности, по личности Николая II, а также по символу примирения и покаяния.

«Блокнот Воронеж» продолжает публиковать цикл статей, посвященных Великой Октябрьской революции 1917 года и первых десятилетий установления Советской власти. На днях институт общественного мнения «Квалитас» провел среди горожан ряд опросов. Все они были так или иначе посвящены событиям 100-летней давности.

Опросы проводились методом телефонного интервью. Выборка репрезентативна для населения Воронежа старше 18 лет по полу и возрасту. Участвовали в опросе 600 человек.

К падению монархии привело бедствие народа

Социологи узнали мнение горожан о причинах Октябрьской революции 1917 года. Большинство воронежцев высказались о том, что к крушению царизма в России привело тяжелое положение народа (45% опрошенных). Еще 12% респондентов сказали, что революция произошла из-за заговора небольшой группы людей. Наконец, 22% опрошенных сказали, что Октябрь наступил в результате международного плана, направленного на уничтожение России.

Вообще, большинство воронежцев считают, что, если бы не было революции 1917 года, то страна была бы одной из передовых европейских держав. А 25% респондентов вообще сказали, что Россия без Октября была бы мировым лидером. 18% опрошенных высказали мнение, что страна без революции была бы такой же, что и сейчас. Наконец, 10% респондентов указали на то, что Россия, не случись Октября, была бы отсталой аграрной страной, а еще 8% выразили уверенность, что, как самостоятельного целостного государства, ее бы и вовсе не существовало.


Ни за «белых», ни за «красных»

Всем известно, что после революции 1917 года наступила Гражданская война между большевиками («красными») и сторонниками монархии («белыми»). Оказалось, что большинство воронежцев (53%) не поддерживают ни одну из сторон. Тем не менее, в пользу «белых» высказались 18% респондентов, а в пользу «красных» - 24%. Затруднились с ответом 5% опрошенных.


Страстотерпец или «кровавый»?

Высказались воронежцы о ключевой фигуре Октябрьской революции 1917 года, последнем русском императоре Николае II. Среди опрошенных 51% человек назвали его сильной духом личностью, пожертвовавшей собой ради спасения России. Слабым царя окрестили 39% опрошенных, а еще 10% затруднились с ответом.

Наши земляки в данном опросе «Квалитаса» также указали скорее на положительную роль Николая Романова в истории России. Таких респондентов оказалось 58%. Отрицательно оценили последнего русского императора 30%, а 12% респондентов затруднились с ответом.


Визит Николая II в Воронеж в 1914 году

Спросили социологи «Квалитаса и об отречении Николаем II от престола. Оказалось, что 42% опрошенных считают, что данное решение императора было во вред России, и страна должна была остаться монархией. Другие 48% высказали противоположную точку зрения, отметив положительный результат отречения от престола. Затруднились с ответом 10%.  

Наконец, узнали социологи и мнение воронежцев о причислении Русской православной церковью Николая II к лику святых в 2000 году. 45% опрошенных отметили, что данное решение РПЦ было заслужено, а 41% сказали, что незаслуженно. Еще 14% затруднились с ответом.

Про мир между «красными» и «белыми»

Спустя 100-летие после революционных событий в нашей стране все чаще говорят о народном покаянии и примирении сторонников и противников Октября. Социологи «Квалитаса» узнали мнение воронежцев и на этот счет. Так, первый вопрос по этой теме звучал, как: «Нужен ли Воронежу символ покаяния и примирения?». Положительно к этому отнеслись 54,8% респондентов. Отрицательно отнеслись к идее 22,6% воронежцев. А 12,8% респондентов сказали, что им подобное неинтересно и безразлично. Затруднлись с ответом 9,9%.

По поводу Гражданской войны 63,4% опрошенных отметили, что в ней не было героев, а были только жертвы. С этим не согласились 31,0% воронежцев. Безразличие к подобной теме выразили 2,8% человек. Затруднились с ответом 2,8% респондентов.


Примирить так называемых «красных» и «белых» захотели 53,7% опрошенных воронежцев. Тем не менее, другие 14,6% человек сказали, что эта идея хорошая, но ее время еще не пришло. Не поддержали мир между большевиками и монархистами 13,2%. Остальные 12,0% и 6,5% респондентов сказали, что им это неинтересно, а также затруднились с ответом, соответственно.

Как отметили в «Квалитасе», идею примирения надо с чего-то начинать. Для воронежцев была предложена идея памятника или памятного знака всем жертвам Гражданской войны – и «красным», и «белым». Подобное поддержали 73,0% воронежцев, а не поддержали – 14,3% наших земляков. Еще 10,0% и 2,7% респондентов выразили безразличие данной теме, а также затруднились с ответом, соответственно.

Большинство воронежцев (49,7%) считают, что, если этот памятник и появится, то его надо ставить на всех захоронениях периода Гражданской войны. Еще 14,0% респондентов считают, что монумент должен располагаться только в столице Черноземья, а 6,5% назвали другое место. Резко против установки памятника высказались 12,5% опрошенных. Безразличие и трудности с ответом возникли у 11,0% и 6,3%, соответственно.

Указанный памятник лучше всего отразить в виде знака, стелы или камня. Такое мнение высказало большинство из воронежцев (44,6%). За скульптурную группу или монумент проголосовали 39,4% опрошенных. Другие варианты назвали 4,3% респондентов. А 11,7% опрошенных затруднились с ответом.

 

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Воронеж: известный и неизвестный  
События: КраеведениеСобытия: ИсторияСобытия: опрос
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое