Воронеж Вторник, 22 Октября

Как защитить свою собаку от отравлений догхантеров

Как защитить свою собаку от отравлений догхантеров

В соцсетях появились сообщения о том, что 20 января догхантеры объявили всероссийский день зачистки от собак. Ранее в Воронеже неоднократно были выявлены случаи гибели собак от яда.

Догхантеры — так почему-то называют себя люди, не имеющие никакого отношения к охоте. Хантер с английского — охотник. Они не добывают себе пищу и не отдыхают на природе, они  подло травят беззащитных собак. Подбрасывают вместе с едой яд, от которого бездомные собаки мучаются в агонии на глазах детей и взрослых. Погибают не только бездомные собаки, но и домашние любимцы.

Елена Пермякова — один из волонтеров воронежского приюта для собак «Дора» рассказала, что по Воронежу уже всю неделю собачники находят колбасу с таблетками.

- Чаще всего, они используют изониазид, - поясняет Елена, - Если я увижу собаку с признаками отравления: потеря ориентации, рвота, конвульсии — постараюсь вколоть в лапу витамин Б6 по кубику на килограмм веса собаки. Но потом ее надо везти к ветеринару. Противоядие нужно вкалывать быстро. Сейчас они стали использовать новые смеси, замедляющие агонию. В таких случаях быстро помощь оказать почти невозможно, и Б6 уже не помогает

Ветеринарный центр «Друзья» сообщает о том, что уже были случаи отравлений в районе Ленинского проспекта.

Изониазид действует не только на собак, но и на людей. Клиническая картина: Первые признаки отравления - тошнота , рвота , головокружение , дизартрия , сонливость , спутанность сознания - появляются через 30 мин после приема внутрь. При тяжелом отравлении возможны кома , угнетение дыхания , судороги , эпилепсия, лактацидоз(это редкое крайне тяжелое состояние, смерть при котором от 50 до 90%).

В качестве мер предосторожности, которые помогут спасти жизнь питомцам, стоит следить за своими любимцами во время прогулки. От вкусного кусочка с ядом не откажется даже самая сытая собака. И можно брать с собой на прогулки ампулы с витамином Б6 и шприц для экстренной помощи.

Мария Колораш Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое