Воронеж Понедельник, 17 Июня
Общество, 08.06.2019 21:00

Как жил самый сильный человек планеты, родившийся под Воронежем

Уже более 80 лет скелет нашего земляка хранится в стеклянном шкафу одной из клиник Москвы.

В современном мире силовые виды спорта пользуются бешеной популярностью. Люди платят большие деньги, чтобы посмотреть на тот или иной бойцовский поединок, на небывалые атлетические способности какого-нибудь силача, на то, как, к примеру, некий человек с легкостью сдвинет аэростат с объемом оболочки в 2,5 тыс кубометров. Словом, как писал в своей 10-й сатире древнеримский поэт Ювенал, население планеты требует постоянных зрелищ (наравне, к слову, с хлебом). Однако мало, кто сейчас знает, какие небывалые силачи существовали в совсем недалеком прошлом. Есть мнение, что современные атлеты не могут сравниться по способностям с теми людьми ни на одну йоту. Подобный силач, кстати, рождался в прошлом на воронежской земле, и звали его Тимофей Антонович Бакулин.

Наш земляк был настоящим великаном. Его рост составлял 2 метра 40 сантиметров, а рост – 13 пудов (то есть, 208 кг). Тимофей появился на свет в 1894 году в селе Коротояк Острогожского уезда Воронежской губернии. Родители его были крестьянами, и ему, соответственно, были уготованы те же самые занятия, что и отцу с матерью. До 10 лет развитие ребенка проходило нормально, но потом, вдруг, Бакулин стал не по дням, а по часам прибавлять в росте. Кроме того, окружающие с ужасом видели, как маленький Тимоша стал раздаваться в плечах. В итоге, тесным ребенку оказался отцовский полушубок, а ноги в сапоги перестали влезать.

- К шестнадцати годам дело с ростом у Тимоши зашло так далеко, что он начал входить в избу чуть ли не четвереньках. Нельзя было ему уже распрямиться в горнице во весь рост, нельзя было уместиться на полатях. Да тут еще, на беду, зверский аппетит разыгрался – запросто мог Тимоша ухлопать чугун щей. А этот чугун приготовлялся матушкой на всю многолюдную семью. Все чаще стал малый выказывать свой характер. Однажды отец не захотел взять Тимошу в Острогожск на ярмарку: тяжеленько придется их мерину тащить обоих. «Ах так!..» – вспылил Тимоша и, ухватившись за задок телеги, потянул её назад вместе с лошадью. Пришлось бате идти на попятную, - писал о Бакулине журналист Владимир Петропавловский.


Тимофей Бакулин с отцом в 16-летнем возрасте

Когда Тимофею Бакулину было 18 лет, он с семьей переехал в Острогожск. Жители этого города, когда увидели, какой великан с ними теперь живет по соседству, стали массово идти к нему. Все хотели поглазеть на это чудо человеческого организма. Особенно усердствовала молодежь. Острогожские парни затем часто просили Тимофея перебросить их через забор в городской сад на танцы. А туда пускали только по билетам. В основном силач Бакулин соглашался и с легкостью отправлял сверстников в заветное для них место. Но этот сад сыграл затем, как оказалось, ключевую роль в жизни нашего земляка.

Когда Тимофей был еще подростком, терновский батюшка Петр как-то спросил у него, что тот умеет. На это Бакулин ответил простодушно: «Да могу, к примеру, подбросить тебя под самый твой цирковой купол и обратно поймать целехоньким». Отец Петр на это посоветовал отроку идти выступать в цирк-шапито. И вот, как-раз в острогожском городском саду, куда Бакулин бросал своих товарещей, гастролировала как-то броячая труппа.

Вспомнил Тимофей совет священника и пошел записываться циркачом. Взяли его, даже не раздумывая. Бакулин стал выступать, обвешенный огромными удавами, одним махом молота разбивал на потеху публике многопудовый валун. Кроме того, одним из номеров Тимофея была его борьба с трехаршинным медведем, который казался в руках силача всего лишь плюшевым мишкой.


Особым шармом были выступления Бакулина с акробаткой Полиной. Она имела рост всего 1 метр. Женщина, как белка, прыгала по плечам великана, делала кульбиты на его вытянутых руках, а иногда силач подкидывал ее, ловил и снова покидывал. Это время было колоссальным прорывом в карьере Тимофея Бакулина.

Тогда же он женился на красивой горничной цирка Марусе. Знакомый ювелир изготовил для нашего земляка специальное кольцо, которое было величиной с николаевский рубль. Не забывал Тимофей и родных. Он часто ездил к ним с женой в Острогожск. Все встречали его, как звезду. Бакулин рассказывал в городе про виденные им Санкт-Петербург, Москву, Париж, Нью-Йорк, Лондон.

После шапито воронежец выступал в больших цирках. Газеты всего мира окрестили его, как Гулливера Великой России.


Тимофей Бакулин с отцом в старшем возрасте

- В революцию, в годы Гражданской войны стало, конечно, Тимоше не до цирка. Подрабатывал кое-чем, не гнушаясь и самых незавидных работ. Старожилам железнодорожного узла Лиски запомнился Бакулин тем, что разгружал вагоны за десятерых, взваливая на свои плечи ношу необъемную. Но особенно поразил он Лиски на одном коммунистическом субботнике в 1923 году, взявшись вручную перебросать на соседнюю железнодорожную ветку с десяток многопудовых колесных пар от товарных вагонов, - писал о великане Владимир Петропавловский.


Умер Тимофей Бакулин в 1936 году. Он никогда не болел, но внезапно подхватил желтуху. Нашего земляка положили в Боткинскую больницу в Москве, н врачи не смогли победить болезнь. Бакулин умер в 42 года.

По его смерти ученый консилиум решил, что надо обязательно сохранить хоть какую-то память о таких чудесах человеческого тела. В итоге, как мы сказали выше, скелет Тимофея Бакулина перевезли в московскую клинику.

Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Воронеж: известный и неизвестный  
События: КраеведениеСобытия: ИсторияПерсоны: Воронежцы
59
5
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое