Воронеж Воскресенье, 17 Ноября
Общество, 13.10.2019 21:00

Какие исторические события переживала одна из самых маленьких улиц Воронежа

Это место располагается в самом центре города, и до него доходит громадный некрополь с останками людей.

На минувшей рабочей неделе стало известно о том, что в реконструируемом парке «Орленок» обнаружено множество неизвестных воинских захоронений. По сути, вся эта площадка для отдыха горожан представляет из себя один огромный некрополь. Он намного шире, чем изначально был в установленных границах. То есть, захоронения выходят и за территорию парка. Они доходят до улиц Феоктистова, Фридриха Энгельса, Чайковского и Студенческую. Первая указанное место, надо сказать, особенно примечательно для города. Улица Феоктистова является одной из наименьших в Воронеже. Однако это место переживало множество исторических событий для всей России.

Именно об улице Феоктичтова «Блокнот Воронеж» и хотел бы рассказать в рамках данного материала.


Дома там начали строить с момента возведения в городе Михайловского кадетского корпуса. Улицу стали называть Петровской, так как она выходила на Петровский съезд (сейчас – Степана Разина). Доминантой же было, как раз здание кадетского корпуса, которое спроектировал инженер Карл Дятлов.

А в Михайловском кадетском корпусе проходили обучение те молодые люди, которые в будущем становились крупными военачальниками. После этого заведения наши предки шли по карьерной лестнице. Кстати, в нынешнем парке «Орленок» располагался плац Михайловского кадетского корпуса.

После Октябрьской революции в здание кадетского корпуса переехал, эвакуированный из Юрьева университет, а улица переименована в Университетскую. В Гражданскую войну погибших стали хоронить в месте, где когда-то был плац. Останки, бывало, закапывали и там, где сейчас пролегает улица Феоктиствова. Быть может, в этом месте до сих пор покоится тот человек, который в 20-е годы сыграл решительную роль в итоге противостояния «красных» и «белых». Кто знает…


Улица Феоктистова в начале XX века

В Великую Отечественную войну, в 1943 году, здание кадетского корпуса было разрушено. Развалины затем были разобраны, а на их месте произведена жилая застройка. В 1964 году Университетская улица была переименована в улицу Феоктистова, в честь воронежского лётчика-космонавта и Героя Советского Союза Константина Петровича Феоктистова.


Сейчас маленькую улицу Феоктистова стараются не замечать. Однако на этом коротком отрезке городского пространства есть сразу несколько важных достопримечательностей для столицы Черноземья. Это и Благовещенский собор, и, соответственно, парк «Орлено», и Воронежский государственный медицинский университет, и фармакологический факультет ВГУ. Каждое из этих мест выполняет свою особенную роль.


Однако самым интересным на улице Феоктистова все же является скульптурная композиция «Слава советской науке». Монументально-декоративное сооружение состоит их трех вертикальных штырей с нанизанными на них шарами различного размера. Вокруг них проходит лента, на которой написан популярный в советское время лозунг, по которому и назван памятник. На металлических щитах у подножия сооружения изображены символы научной деятельности: микроскоп, орбиты с электронами и ядрами, химические реторты, графики и змея, обвивающая вокруг медицинской чаши серп и молот.


Словом, хотя улица Феоктистова и стоит буквально на костях, хотя она и является одной из самых коротких в городе, она может быть очень и очень интересна любому гостю Воронежа.


Илья Ершов


 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Места: улицаМеста: ВоронежСобытия: КраеведениеСобытия: История
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое