Воронеж Среда, 23 Октября
Общество, 05.05.2019 21:00

Какие тайны хранит в себе Воронежское водохранилище

После того, как на заливных лугах люди сидели с гитарами, им пришлось подстраиваться под новую реальность.

Воронежское водохранилище представляет огромный интерес для исследователей всей России. Буквально в короткий срок на пойменных пространствах был создан водоем, который местные жители стали называть ласково «море». Ранее на водохранилище действовали пляжи. Люди ходили на них, будто находятся в Сочи. Однако в 90-х годов ситуация изменилась. Водохранилище начали оскорбительно называть «водогноилищем». Все дело в том, что уровень загрязнения воронежского водоема стал превосходить все мыслимые и немыслимые границы.

Как бы то ни было, но сейчас мало, кто знает о том, что происходило на водохранилище в первые годы его существования. Об этом журналисту нашего издания рассказали старожилы квартала Придача, который находится в непосредственной близости от городского водоема.

Так, Анатолий Окунев говорит, что в 1975 году воочию видел на водохранилище человеческий труп. Наш земляк занимался в то время греблей на каноэ. Когда же спортсмен шел на лодке в треугольнике, он увидел перед собой странную картину. Она ужаснула воронежца на всю жизнь.


Водохранилище в 70-е годы

Еще один житель Придачи Павел Штин рассказывает, как в водохранилище «горела» рыба. Она буквально задыхалась от изменения своей экосистемы. Причина этого была одна - зимой по причине мелководья водоема и небольшой приточности свежей воды начался падеж биоресурсов.

Вместе с тем, придаченец Станислав Щеглеватых с ностальгией вспоминает зарождение водохранилища:

- В 70-е начали работать, что-то расчищать, шуметь. Потом залили и, вдруг, море передо мной. Я сразу поддерживал это все. Когда воды много, значит рыба будет только плодиться, - рассказывает Станислав.


Отметим, что само водохранилище было создано в 1972 году. Предпосылок для появления городского «моря» было много. Главной из них стала ситуация с поймой реки Воронеж. Специалисты рассказывают, что из-за обветшания прежней деревянной плотины, заливные луга превратились в рассадник малярийных комаров и инфекций. К тому же, в столице Черноземья уже было создано множество промышленных предприятий, которые испытывали большие потребности в воде.


Процесс залития водохранилища

Однако, создав в Воронеже водохранилище, власти не рассчитали, что оно будет иметь не строго прямоугольную площадь. В новоявленном городском море появились заливы и затоны, а в промежутке между Чернавским мостом и Придаченской дамбой и вовсе образовался водный треугольник. В указанных местах вода застаивалась, что плохо сказывалось на рыбе. Начала происходить совершенно непредвиденная ситуация.

- В первые годы после затопления водохранилища, в связи с увеличением кормовой базы, расплодилось огромное количество рыбы. Зимой по причине мелководья водохранилища и небольшой приточности свежей воды рыба задыхалась, - писалось на одном из экологических форумов Воронежа.


Изначально для циркуляции водохранилища власти установили трубу в районе центрального пляжа на Придаченской дамбе. Однако она должным образом не разгоняла застоявшуюся воду. Тогда власти и пошли на то, чтобы соорудить огромные фонтаны. Они действовали в треугольнике дамбы и в заливе возле «Алых парусов». Еще одно такое устройство создали еще и рядом с ТЭЦ-1 у Вогрэсовского моста.


Как бы то ни было, но сейчас былых конструкций на водохранилище уже нет. Точно так же и истории о том, что происходило в первые годы существования водоема, остаются только в воспоминаниях стариков.


 

Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Воронеж: известный и неизвестный  
События: КраеведениеСобытия: ИсторияМеста: Воронежское водохранилище
3
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое