Воронеж Четверг, 28 марта
Общество, 20.12.2013 03:11

Каких результатов добился Александр Гусев за 100 дней на посту мэра?

Каких результатов добился Александр Гусев за 100 дней на посту мэра?

18 декабря в деловом центре «Икар» прошел круглый стол под названием «100 дней Александра Гусева на посту мэра». Обсудить деятельность градоначальника пришли политологи, журналисты, общественные деятели, представители различных политических партий и правительства области.


Первым выступившим экспертом на круглом столе стал воронежский политолог Дмитрий Нечаев. Он сразу обозначил четыре блока, по которым должно было пройти обсуждение. Первый блок - выполнение предвыборной кампании, второй — контроль ЖКХ, третий - открытость мэрии для народа и обратная связь, четвертый — самодостаточность мэрии, наличие собственной местной политики.


По мнению некоторых пришедших на круглый стол, говорить, справляется ли новый мэр Воронежа со своими задачами или нет, еще рано — прошло только чуть более трех месяцев. Однако другие считают, что три месяца — это испытательный срок, который принят во многих организациях. Обычно за это время можно понять, что собой  представляет работник, и будет ли он выполнять в дальнейшем требования работодателя.


width=300


- Первые 100 дней – это ключевой отрезок, когда видно, реализует свою программу человек или нет, - поделился своим мнением политолог Дмитрий Нечаев. -  Редко какой губернатор или мэр реализует свою избирательную программу. Мне кажется, что та программа, которая была наспех сколочена управлением внутренней политики в обладминистрации, изначально была не очень жизненная, поэтому мне представляется, что в реализации основных пунктов есть определенные проблемы.


Как Александр Гусев выполняет предвыборные обещания


Тезисы участников круглого стола.


- Два существенных пункта, которые должны быть реализованы в 2013 году, в программе Гусева были. Один касался серьезного  обновления муниципального кластера. Какие-то подвижки проведены, но за счет областного уровня. Второй существенный пункт, который должен был быть решен в этом году - центр города как историческая достопримечательность. Пока не сделано, хотя на слушаниях в облДуме руководитель департамента культуры и архивного дела Воронежской области Елена Ищенко говорила, что они до конца года этот процесс каким-то образом завершат. В принципе, понятно, что любые программы, которые они пишут, идут со сбоями. Понятно и то,  что  без поддержки области, проблемы, которые были отражены в программе, трудно решить, - первым высказал свое мнение руководитель портала «4 пера» Константин Чаплин.


width=300


- Насчет дорог. Не знаю, что там было насчет них в программе. Но мне как автовладельцу не понятно, почему, как только выпал первый снег, сразу появилось много участков по ремонту дороги, вышли бригады ремонтировать асфальт, -  учредитель благотворительного фонда Горизонт Александр Сергеев.


- Как только приходит новый мэр, тут же начинает менять команду. С одной стороны, это хорошо, он подбирает себе команду, если она у него есть. С другой стороны, эта смена приводит к существенным негативным последствиям. То среднее звено, которое сидит и решает вопросы по существу, вот так лихо менять и приводить своих людей, это не правильно, - эколог Валентин Батищев.


- Сейчас главная задача вовлечь в осуществление культурных инициатив значительное число горожан - гражданских активистов. В этом случае можно будет говорить об успехах в работе Александра Гусева по направлению культуры. А все остальное – это мелочи, которые были за эти 100 дней. Например, попытка создания какого-то Культурного фронта, которую никто не заметил или попытки еще пообсуждать эту тему, которая тоже, может быть, привлекла человек пятьдесят. Это все слишком мелко на фоне того, что происходит в обществе сейчас, - общественный деятель Николай Сапелкин.


- Последние события, которые происходят в Воронеже, меня радуют. Вот, например, на следующий год в Воронежской академии искусств будет преподавать Слава Полунин. Этот человек преподает только в Германии, раз в год приезжает в Москву и ставит там свое снежное шоу. В России его все хотят, и только Воронеж получил. Кроме того, во ВГАИ открывается новый факультет: Михаил Бычков набирает режиссерский курс на следующий год, - участник движения «Честный город» Виталий Иванищев.


Пожар на Моисеева - показатель контроля сферы ЖКХ


- Я так понимаю, что у нас сохраняется монополия Вадима Ишутина. Несмотря на то, что Воронежской коммунальной палаты не существует, в разрозненном виде остались те же самые компании, которые контролируют 65% рынка. Поэтому большая часть проблем снимается. Но проблема ЖКХ остра в связи с тарифами, - считает Константин Чаплин. - Проблема в тех управляющих компаниях, которые единичные (когда УК одна - в неком холдинге). На мой взгляд, сама идея объединения ВКП, несмотря на то, что ее жестко прессинговали в начале года, она правильная. Есть одна большая структура, которая все эти вопросы решает и регулирует.


width=300


- Когда передали ЖКХ в руки управляющих компаний, большинство сетей коммуникационных неизменно остались в аварийном состоянии. УК, которым это передали, несут большие финансовые потери. Та же самая потеря энергоресурсов, которые не доходят до потребителя. С одной стороны, мы требуем, чтобы они восстанавливали эти сети, а с другой – они никак не могут эти деньги достать, - высказался член благотворительного фонда «Горизонт», по образованию строитель, Никита Казанцев. - Я могу сказать, что будет через 3-5 лет, на примере взорвавшейся подстанции на Моисеева. Я мимо этой подстанции ходил много лет, я видел, что там происходило. Да, ее снаружи красили, но я заходил внутрь ни один раз, по работе... Эта подстанция взорвалась не из-за несчастного случая. У нее был 90% износ. Это потом скрыли все. Но это только первый звоночек. И если сейчас проблему не решать с этими сетями, через 3-5 лет такие случаи станут массовыми.


- Меня волнует вопрос обращения с отходами производства и потребления. Я вижу, что все обозначают эту проблему, но не решают. Есть в системе ЖКХ производственное объединение по обращению с отходами, через которое мэр мог бы влиять не только на вывоз мусора и санитарно-эпидемиологическую обстановку, но и каким-то образом принимать решения. Есть такие сведения, что уволив одного директора, ставят туда милиционера. Видимо, в связи с тем, что эта отрасль криминальная, - сказал Валентин Батищев.


width=300


- В свое время, в дореволюционной России, особенно, когда народовольцы-террористы, начали действовать, понятно, что вузы были рассадником свободы, была такая практика ставить во главе генералов (на пост ректора), но, как мы видим, генералы не решили этих проблем. Сейчас у нас мода на милиционеров и чекистов. Понятно, что милиционеры, в первую очередь, используют свои профессиональные знания для выстраивания каких-то цепочек для решения проблем, - сострил Дмитрий Нечаев.


Обратная связь - это решение проблемы


- Эффективность власти заключается в том, сможет ли она установить систему обратной связи с лидерами общественного мнения? Открыта или закрыта мэрия? Не воспроизводит ли эту закрытость нынешний мэр по аналогии с региональной властью? – на эти вопросы Дмитрия Нечаева попытались ответить участники круглого стола.


- С этим все плохо. Достаточно сказать, что Александр Гусев не зовет журналистов на пресс-конференции. В связи с этим у меня предложение – собственно, устраивать пресс-конференции, - сказал Константин Чаплин.


Выступавший с докладом генеральный директор кадрового агентства Центр Карьера  Сергей Муштенко дал понять, что системы обратной связи у мэрии нет. После чего из зала послышалось возражение:


- Вы говорите о том, что нет системы обратной связи, но есть же портал, на котором можно задать вопрос, оценить качество госуслуг. Еще есть сайт «Наш Воронеж», на котором также можно оставить свою жалобу.


width=300


- Обратная связь – это не значит, что ты можешь задать вопрос, это значит, что ты можешь решить проблему, - ответил Сергей Муштенко. - Грубо говоря, если ты задал вопрос и там сидит системный администратор, и говорит: «О, как прикольно, сегодня было 50 обращений! Здорово! А вчера было 15», - никакой обратной связи нет, потому что эти вопросы не решаются. Потому что нет структур, и нет заинтересованных людей, которые могли бы повлиять на власть, и власть ответила бы тем же самым. Власть сама по себе, у нее нет таких механизмов, чтобы общаться с населением, она должна общаться через структуры:  через гражданское общество, например. То есть должны быть посредники для этого общения. К сожалению, тут двойная ситуация. С одной стороны, мы не создаем такие социальные институты, с другой стороны – власть не может управляться с тем, что у нее есть.


Городу нужен сити-менеджер, а не мэр


Вопрос самодостаточности мэрии на круглом столе практически не обсуждался. Единственным высказавшимся по этому поводу был Константин Чаплин. Он предложил уйти от выборной системы мэра, потому что у города нет денег.


- Нужно вводить систему сити-менеджера, когда глава города выбирается из состава депутатов. Не надо огород городить с этими фиктивными выборами, - сказал Чаплин.


На это предложение организатор круглого стола, руководитель объединения свободных авторов «Читай, Воронеж!» , Нина Беляева сказала:


- Выборы у нас стараются сократить, в таком случае, я думаю, что у Александра Гусева будет возможность войти в историю как последний избранный мэр Воронежа.


width=300


Обсуждение «100 дней Александра Гусева» некоторым присутствующим показалось размытым. Некоторые говорили: «Ни о чем, но живенько». В разговоре с журналистами организатор круглого стола Нина Беляева подвела итог встречи, выразив свое мнение о политике Александра Гусева:


- Вызывала определенную критику кадровая политика. Это не идет на пользу, когда приходит новый руководитель и начинает менять это среднее звено — руководителей управ. Это основной, пожалуй, был минус. Если смотреть по сферам, то нельзя сказать, что что-то плохо и что-то не делается. По детским садам работы производятся, принят бюджет на 2014 год. Он социально ориентирован. К нему, конечно, есть вопросы, но все-таки постарались в нем заложить деньги на строительство новых детских садов, школ, увеличение зарплат. Главное, чтобы мы увидели результат, как это теперь будет работать. Думаю, по зиме будет видно больше: как справится город со снегом, если его будет много. Среди плюсов, пожалуй, можно сказать, что сфера культуры, она действительно, в городе Воронеже, в состоянии приемлемом.  Конечно, это было и до Гусева. Здесь его главная задача — сохранить и не ухудшить, а улучшить.


Анна Вотинова

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0