Воронеж Среда, 26 Сентября
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Каких героев в начале войны родил Первомайский сад Воронежа

Начав с добровольного вхождения в Добровольческий полк, бывшие студенты, рабочие и служащие нашего города вгрызлись врагу в глотку.

С началом Великой Отечественной войны Воронеж стал усиленно готовиться к приходу врага на свою землю. Как наше издание заметило в предыдущей статье, в 1941 году на площади XX-летия Октября (ныне площадь Ленина) состоялся торжественный военный парад, который принимал лично маршал Семен Константинович Тимошенко. То событие существенно подняло дух у бойцов Юго-Западного фронта. Они реально поверили, что смогут сломать хребет фашистской гадине.

Однако еще одним немаловажным событием в 1941 году стало создание так называемого полка воронежского Народного ополчения. Впоследствии это воинское образование героически показало себя в боях за множество ключевых мест страны, а том числе и за наш город. А у истоков ополчения стоял полковник гвардии Михаил Емельянович Вайцеховский. Сейчас именем этой личности названа улица в историческом центре столицы Черноземья (бывший переулок Больничный).


Бюст Михаила Емельяновича Вайцеховского

Вообще, соединение Народного ополчения официально называлось Воронежским добровольческим коммунистическим полком. Историки указывают, что изначально в 1941 году идею создания подобного армейского подразделения выдвинул Областной комитет партии. Инициативу поддержали Государственный Комитет Обороны СССР и лично главнокомандующий Иосиф Сталин. И вот, с 19 по 21 августа 1941 года в Первомайском саду Воронежа началось формирование Добровольческого коммунистического полка.

Соединение состояло из рабочих и служащих местных заводов, студентов учебных заведений. Возраст ополченцев составлял от 18 до 50 лет. Для пополнения полка воронежцы получали путевки в райкомах партии.

К слову, второй батальон этого соединения состоял полностью из сотрудников местного авиазавода. Их насчитывалось порядка 300 человек. Всего же в Воронежский добровольческий полк пополнили 3045 коммунистов и 300 комсомольцев.


Памятник Воронежскому добровольческому коммунистическому полку

- Военкомат. Перед его зданием толпа. Сотни людей пришли сюда с заявлениями, просьбами, требованиями немедленно отправить на фронт. В первые же часы войны! Матери провожали на фронт детей. Я должна была идти сама. Но что я буду делать на передовой? Ох, как жалела я, что не имела военной специальности. Стенографистка-машинистка, студентка геофака... Кому это нужно сейчас? Но прямо мне не отказали. Обещали: подумаем, посмотрим. А при Воронежском государственном университете для нас организовали краткосрочные курсы медицинских сестер. Это было как раз то, что нужно сейчас. Вспоминая Воронеж тех дней, я вижу очереди у призывных пунктов, эшелоны с новобранцами, домохозяек, заменивших мужей у станков, подростков, спешащих на работу. Призыв Коммунистической партии «Все для фронта, все для победы!» стал боевым лозунгом для каждого воронежца, - вспоминала затем машинистка штаба полка О.С. Александрова.


О.С. Александрова

Упомянутому полковнику Михаилу Емельяновичу Вайцеховскому доверили командовать данным воинским соединением. Комиссаром же полка стал ректор Воронежского государственного университета Николай Петрович Латышев, а начальником штаба – капитан Александр Тимофеевич Худяков. Сформированному народному соединению присвоили номер 1908.

- Полк оправдает то огромное доверие, которое на него возлагают партия, Советское правительство, рабочие, служащие и общественные организации г. Воронежа, передавшие в состав полка лучших своих товарищей. Полк должен в совершенстве овладеть боевой подготовкой и будет в бою крепкой и бесстрашной частью героической Красной Армии, - говорилось в приказе № 1 по полку от 21 августа 1941 года.

В исторических хрониках написано, что по примеру Воронежа подобные добровольческие соединения стали создаваться по всему Союзу. Сам же Добровольческий полк 13 сентября в полном составе влился в 100-ю ордена Ленина стрелковую дивизию (командовал генерал Иван Руссиянов). Соединение начало называться 4-м Воронежским стрелковым полком. Через три дня народные ополченцы погрузились в эшелоны на станции Сомово и отправились на фронта Великой Отечественной войны.


Мемориальная доска на станции Сомово

Заметим, что в первых же боях под Харьковом воронежские добровольцы оправдали свое название «первогвардейцы». Они сумели на 14 дней задержать наступление фашистской танковой группировки под командованием генерала Гейнца Гудериана. Затем наши земляки героически проявили себя в боях под Курском и Белгородом.

1 мая 1942 года полк пополнился 3500 новобранцами. В основном – это были юноши и девушки 1922-1924 годов рождения. Через несколько месяцев первогвардейцам пришлось останавливать захватчиков на подступах к городу, в котором они и образовались.

- В начале июля 1942 года, когда немцы находились уже на подступах к Воронежу, 1-й гвардейской стрелковой дивизии было приказано вместе с другими соединениями Брянского фронта ударить во фланг вражеской группировке, прорвавшейся к Дону. Совершив 60-километровый марш, части дивизии в ночь на 8 июля вышли ни рубеж Давыдовка — Сельцо Курганка — Головино и с марша вступили в бой. Воронежский полк наступал на Борки и лес, что восточнее села. Немцы подняли в воздух большое количество самолетов. На полях, по которым наступали гвардейцы, не осталось ни одного стога сена, ни одной кучи соломы, на которые не было бы сброшено несколько бомб. Еле заметным бугорком выделялся в поле наблюдательный пункт Воронежского полка. И на этот бугорок бомбардировщики врага сбросили четыре полутонные бомбы. Враг встретил наши наступающие подразделения сильным артиллерийским, минометным и пулеметным огнем. Однако остановить продвижение гвардейцев было невозможно. К вечеру 8 июля полк занял северо-восточную окраину села Борки и опушку леса, примыкавшую, - пишется в статье об истории Воронежского добровольческого коммунистического полка.


Соединение участвовало затем в боях под Сталинградом, освобождало Воронеж и область, Донбасс, Запорожье, формировало Днепр, а весной 1945 года принимало участие в штурме Будапешта и Вены. Кроме того, Воронежский добровольческий коммунистический полк участвовал в таких операциях, как: «Елецкая операция», «Уран», Среднедонская наступательная операция (кодовое название «Малый сатурн»), «Миллерово-Ворошилоградская операция», «Курская оборонительная операция», «Донбасская операция», «Нижне-днепровская операция», «Милетопольская операция», «Будапештская операция», «Балатонская оборонительная операция» и «Венская наступательная операция».

В 1945 году 30 лучших бойцов Добровольческого полка прошлись по Красной площади на Параде Победы.


Илья Ершов

  

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Воронеж: известный и неизвестный  
События: КраеведениеСобытия: ИсторияСобытия: Великая Отечественная войнаМеста: Воронеж
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое