Воронеж Вторник, 16 Октября
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Какими были воронежские «металлюги» при СССР

Общество, 16.04.2018 21:00

Первый раз жители столицы Черноземья услышали об этой субкультуре в конце 80-х годов прошлого века.

16 апреля исполнялся 31 год нашумевшему событию в Воронеже, именуемому «маршем металлистов». Оно было связано с молодежной субкультурой, которая любит тяжелую музыку, кожаные куртки, цепи, ботинки-гробы и брутальную тематику. В 1987 году металлисты заставили заговорить о себе всю столицу Черноземья. Они сказали, что пройдутся маршем от площади Ленина до цирка по улице Кирова. Для жителей умирающего советского общества возможность увидеть новый культурный феномен была столько же интересной, сколько подсознательно опасной и раздражающей.

Сейчас старожилы вспоминают, что ветераны-фронтовики, идейные коммунисты, рабочая молодежь и спортсмены, услышав о предстоящем параде неведомой субкультуры настроилась дать решительный отпор этому возможному действу. Вместе с тем, многие школьники, студенты, представители интеллигенции, а также общественность, которая с открытым ртом смотрела на Запад, восприняла марш, как некий глоток свободы.

Вообще в конце 80-х годов XX века общественность и Воронежа, и всего СССР была охвачена манией субкультур. Что школьники, что студенты отпускали себе длинные волосы, делали пирсинг, надевали вещи, которые выбивались из стандартного гардероба советского гражданина, наконец, вели себя намеренно вызывающе. Естественно, когда воронежцы узнали о том, что все эти люди должны устроить некую демонстрацию, они попытались на это как-то повлиять. Вот, что пишет о тех временах местный житель:

- Ни сотовых телефонов, ни интернета в те годы, конечно, не было. Но город облетела новость, взявшаяся непонятно откуда, - делится в своем блоге воспоминаниями интернет-пользовтаель Serg-16. - Площадь у цирка собрала огромное количество людей, пришедших посмотреть на металлистов, которые тогда воспринимались почти как инопланетяне.


Воронежские металлисты в советские годы

Воронежец Виктор Л. говорит, что тогда его, школьника, предупредили учителя о недопустимости участвовать в шествии представителей субкультур. Педагоги строго-настрого предупреждали воспитанников – данная акция противоречит советским нормам.

Тем не менее, очевидцы тех событий в 80-е годы говорят, что собралась толпа зевак разных возрастов и сословий. Не протолкнуться было на площади около Воронежского цирка, а также на месте, где сейчас расположен рынок «1000 мелочей». Люди забирались даже на крышу. Металлистов поджидали не только интересующиеся люди, но и представители добровольных народных дружин (ДНД), чтобы задержать незаконных пикетчиков. Все ждали появления длинноволосых молодых людей в косухах и цепях. Однако обывателей ожидало разочарование.

Воронежцы вспоминают, что на улице Кирова так никто и не появился. Зеваки стояли и надеялись, что увидят людей, одетых на «западный» манер, но в итоге перед взором были только молчаливые дома и дороги. Постепенно граждане начали расходиться.


Фото тех событий

Воронежец Виктор Л. указывает, что о так называемой демонстрации металлистов ему рассказывал ныне покойный воронежский журналист Виктор Беккер. В то время корреспондент был одним из лидеров в этой акции. Вместо того, чтобы радовать зевак своим видом, Виктор вместе с соратниками прошелся в другом месте.

Только спустя несколько лет воронежцы увидели огромный наплыв металлистов и представителей других субкультур в городскую жизнь. Эти молодые люди ни о каких шествиях или акциях уже не помышляли.


Площадь у Воронежского цирка в наши дни

 

Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Воронеж: известный и неизвестный  
События: КраеведениеСобытия: ИсторияПерсоны: молодежь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое