Воронеж Среда, 11 Декабря
Общество, 18.11.2019 20:02

Какое место в центре Воронежа может попасть под прицел строительной мафии

В данный момент — это одна из наиболее тихих улиц столицы Черноземья, где есть ценные памятники архитектуры.

В минувшие выходные воронежский «Факел», наконец, завершил игру, не проиграв. 17 ноября футбольный клуб встречался с саранской «Мордовией». Матч закончился вничью 1:1. До этого же у подопечных Владимира Бесчастных проходила череда поражений, некоторые из которых были разгромными. Болельщики на Центральном стадионе профсоюзов то и дело разочаровывались, что приходили на игры родной команды. Однако «Факел» долгое время не старался исправится. Станет ли последняя ничья хоть каким-то шагом на пути к избавлению от «черной» полосы — большой вопрос.

Пока же в Воронеже слышны лишь одни разговоры о реконструкции Центрального стадиона профсоюзов. На время ремонта спортивной арены футбольный клуб должен будет переехать на одноименную площадку «Факел» на улице Маршака. Центральный же стадион профсоюзов действительно требует скорого ремонта, так как вся его инфраструктура сильно износилась. Иметь в самом своем сердце подобный устаревший объект Воронеж не имеет уже морального права.

Центральный стадион профсоюзов одной стороной выходит на улицу Студенческую. Это одно из наиболее тихих мест в столице Черноземья. Оно становится оживленным только лиш в дни игр «Факела». Об интересной истории этой улицы и хотело бы рассказать сегодня наше издание.


Студенческая проходит от площади Черняховского на севере до улицы Карла Маркса на юге. Она образовалась в начале XIX века как западная сторона Сенной площади (на ее месте сейчас и стоит Центральный стадион профсоюзов). В 1840-е годы северная часть улицы была сформирована постройками и плацем (современный детский парк «Орленок») кадетского корпуса. С появлением железнодорожной станции улица была продлена и получила значение транспортной магистрали, соединившей железнодорожную станцию с производственными и складскими объектами, за что получила название Грузовая.

В своих трудах воронежская краевед Анна Рылева пишет о том, что в третьей четверти XIX и начале XX веков на улице были возведены крупные учебные заведения:


- Реальное училище, частное училище В.М. Чернозубовой, техническое железнодорожное училище. Перед Великой Отечественной войной напротив кадетского корпуса было выстроено здание медицинского института. Таким образом, небольшая улица стала одной из самых насыщенных крупными учебными заведениями, поэтому и получила современное название, - пишет воронежская краевед Анна Рылева.


От былой образовательной славы улицы Студенческой остались сейчас только воспоминания. Те крупные учебные заведения, которые были ранее, в современное время не слишком уж востребованы. Единственным образовательным «гигантом» на Студенческой является Воронежский государственный медицинский университет имени Бурденко.

- Существующая же застройка - главным образом послевоенная. Из сохранившихся дореволюционных сооружений наиболее интересными с художественной точки зрения являются два жилых дома (№18,35). Среди старых учебных заведений внешний облик в наибольшей степени сохранило реальное училище (№36). Перестроенное техническое училище по-прежнему готовит специалистов железнодорожного транспорта. Отдаленное представление об облике утраченного кадетского корпуса дают расположенные напротив медицинской академии (№10) здания лазарета (№3) и бани (№3/1) кадетского корпуса, - рассказывает воронежская краевед Анна Рылева.


Некоторые краеведы, надо сказать, временами беспокоятся за исторические здания на улице Студенческой. Зная то, как строительный бизнес влезает в места, которые не предполагают новоделов, от подобный предпринимателей можно ожидать что угодно.


Тем более, попытки начать возводить коробки из стекла и бетона могут быть предприняты на фоне реконструкции Центрального стадиона профсоюзов.

Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Воронеж: известный и неизвестный  
События: КраеведениеСобытия: ИсторияМеста: Воронеж
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое