Воронеж Воскресенье, 17 Ноября
Общество, 12.10.2019 21:00

Какова тайна национальности антисемита Макашова, родившегося под Воронежем

Генерал-полковник после защиты Верховного Совета стал иконой для русских национал-патриотов.

В начале этого месяца вся Россия вспомнила события 26-летней давности, которые в народе окрестили «Черным октябрем» или «Расстрелом Белого дома». Речь идет о непростой внутриполитической ситуации, ставшей итогом конституционного кризиса (все это развивалось с 1992 года). В центре обозначенных событий было противостояние президента Бориса Ельцина с высшим законодательным органом страны, Верховным Советом. Острая фаза конфликта началась в 1993 году с указа №1400. Этот акт предполагал роспуск Съезда народных депутатов и Верховного Совета. Между тем, Конституционный суд во главе с Валерием Зорькиным на экстренном заседании признал указ противоречащим основному закону страны.

В свою очередь, Верховный Совет во главе с председателем Русланом Хасбулатовым, а также примкнувший к ним вице-президент Александр Руцкой, отказались подчиниться приказу Бориса Ельцина. Они встали на защиту Белого дома, где располагался главный законодательный орган страны. Министром обороны был назначен военачальник Владислав Ачалов, а его заместителем – генерал-полковник Альберт Макашов.


В синем пиджаке - РУслан Хасбулатов, за ним (в камуфляже, с усами) - Александр Руцкой

Надо сказать, что все вышеуказанные личности при жизни вошли в историю. Да, у них не получилось отстоять свою власть в стране. После расстрела Ельциным Белого дома последовали аресты, уголовные преследования и посадки защитников Верховного совета. Однако имена Хасбулатова, Руцкого, Ачалова и, в особенности, Макашова стали иконами для движения национал-патриотов в России. Дескать, именно они были последним оплотом социалистических порядков перед надвигающейся либеральной угрозой.


Кстати, генерал-полковника Альберта Макашова патриотическое сообщество выделяет особенно. Этот военачальник, который родился под Воронежем, всегда отличался своей бескомпромиссностью и довольно хулиганским нравом. За националистические высказывания о евреях Альберта Михайловича неоднократно пытались привлечь к суду. В народе его знают едва ли не как главного русского антисемита. Однако в некоторые моменты общественность сама начинала сомневаться в происхождении Макашова.

Предлагаем ознакомиться с краткой биографией генерал-полковника, который до сих пор считается иконой русского национал-патриотического движения.


Макашов (в центре) во время обороны Верховного Совета

Детство и юность

Альберт Михайлович Макашов родился 12 июня 1938 года в селе Левая Россошь Воронежской области (сейчас – Каширский район). Свое имя он получил по настоянию бывшей гувернантки матери, земского врача Натальи Васильевной. Эта женщина читала роман Жорж Санд «Консуэло». Вот, какие слова Макашова приводятся в книге «Красная дюжина»:

- Мода на все германское. Земский врач Наталья Васильевна, воспитывавшая мою мать, прочитала роман Жорж Санд «Консуэло», одного из персонажей которого и звали Альбертом. Как потом рассказывала мне сама Наталья Васильевна, она и порекомендовала маме это имя, - говорил военачальник.

Детство Альберта Макашова в воронежском селе Левая Россошь проходило в условиях страны, измученной войной. Ребенок испытывал на себе голод, холод и лишения. Мать была медсестрой и трудилась на двух работах, а отец был военным, и он часто отсутствовал дома. По сути, мальчик воспитывался на улице.



Левая Россшь Воронежской области во времена СССР

За воспитание маленького Макашова взялся уличком. Он стал приучать Альберта к чтению книг. В тот период будущий генерал заразился любовью к дальним странам и путешествиям. В возрасте 12 лет он написал письмо в Ленинградское военно-морское училище имени Нахимова. Альберт Макашов стал просить директора принять его в ряды курсантов. Однако в ответе было отмечено отсутствие у мальчика ленинградской прописки. Макашову порекомендовали идти в Воронежское суворовское училище.


Альберт Михайлович воспользовался этим советом и с этого началась его военная карьера.

На службе Родине

После Воронежского суворовского училища Альберт Макашов продолжил учиться в Ташкентском высшем общевойсковом командном училище, а затем с золотой медалью закончил академию имени Фрунзе. В рядах Вооруженных сил СССР нашему земляку довелось бывать в западной группировке войск Советского Союза в Германии, в Польше. Постепенно Макашов продвигался по службе. К 1982 году он стал заместителем командующего, а через год и вовсе возглавил 20-ю гвардейскую общевойсковую армию в ГДР.


В 1985 году Альберт Михайлович Макашов стал во главе Закавказского военного округа, а через четыре года – Уральского военного округа (после объединения – Приволжско-Уральского военного округа). В конце 80-х началась и политическая карьера генерала, родившегося под Воронежем. Так, в 1989 году Макашова избрали на народным депутатом СССР. Через год он стал делегатом XXVIII съезда КПСС. И вот, в июне 1991 года Макашова выдвигают кандидатом на выборы президента РСФСР. Там он получил всего 3,74% голосов, опередив лишь бывшего главу МВД Вадима Бакатина.

Во время Августовского путча Альберт Макашов поддержал Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП). После же поражения этого органа воронежец уехал в Приднестровье, а затем вернулся и стал челном Коммунистической партии Российской Федерации.


На встрече с молодежью

После же начались события, которые навечно записали Макашова в историю России.

Оборона Верховного Совета

Во время событий 1993 года, описанных в начале этого материала, Альберт Макашов был избран не только заместителем министра обороны, но он также стал председателем Комитета национального спасения. Именно генерал, родившийся под Воронежем, руководил обороной Белого дома.

3 октября 1993 года Альберт Макашов участвовал в штурме телецентра «Останкино». Кроме того, он за полчаса захватил мэрию Москвы на Новом Арбате. Зайдя внутрь здания, военачальник в мегафон стал требовать от чиновников сдаться. При этом генерал обещал служащим взамен сохранить жизнь.


Во время событий 1993 года (генерал Альберт Макашов крайний слева, рядом с ним - писатель Александр Проханов, а крайний справа - глава КПРФ Геннадий Зюганов)

После разгона Верховного Совета и Комитета национального спасения Альберт Макашов был арестован 4 октября 1993 года. Его поместили в тюрьму Лефортово. Там он пробыл четыре месяца, после чего был освобожден по амнистии, учрежденной Госдумой РФ.

Арест защитников Верховного Совета

Национальный вопрос

Альберт Макашов всегда позиционировал себя, как русского патриота, а также противника еврейской нации. Генерал-полковник никогда не скрывал своих националистических убеждений. В частности, в 2005 году он подписал скандальное «Письмо 5000», которое было обращением известных деятелей к Генпрокурору РФ с просьбой проверить иудейские организации, а также некоторых евреев. По поводу той скандальной бумаги Макашов даже выступал в программе «К барьеру!» Владимира Соловьева. На генерала неоднократно подавались иски в связи с разжиганием межнациональной розни. Они, правда, все были отклонены.



Но вот, что интересно – в «нулевые» годы большинство из СМИ поставили под сомнение происхождение самого генерал-полковника. В прессе говорилось, что националист Макашов якобы подал документы на репатриацию в Израиль. Публиковалась даже ксерокопия паспорта военачальника. Там он был записан, как Абрам Мойшевич Макашев.

Однако затем эти слухи поставил под сомнение пожилой чеченец. Его звали Садибеком Хайдарбековичем Махашевым. Этот человек говорил, что генерал Макашов является его младшим братом. Якобы связь родных людей прервалась после сталинской депортации чеченцев в 1944 году. Садибек утверждал, что настоящее имя Альберта Макашова – Асланбек Махашев.


Садибек Хайдарбеокивич Махашев

Когда бравый защитник Верховного Совета был депутатом Госдумы, его самоназванный брат даже приезжал в Москву. Альберт Михайлович Макашов принял Садибека Хайдарбеокивича и обнял его. Пожилые люди говорили долго. Затем генерал-полковник спросил у своей секретарши, похож ли он с гостем. В ответ последовало: «Как две капли воды».

Эпилог

Однако ни одна из сенсационных версий о происхождении Альберта Макашова так и не подтвердилась официально. Кто генерал на самом деле по национальности – известно лишь ему одному.

Как рассказывают некоторые источники, сейчас Альберт Михайлович проживает в Москве.


Генерал во время одного из своих последних интервью

Подготовил Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Воронеж: известный и неизвестный  
События: КраеведениеСобытия: СССРСобытия: ИсторияОрганизации: Армия
11
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое