Воронеж Среда, 22 Мая
Общество, 23.04.2019 20:02

Какова ценность Бринкманского сада, по которому не могут определится власти Воронежа

Сквер на нынешних улицах Транспортной и Урицкого когда-то стал ядром образования Привокзального поселка города.

На днях мэрия Воронежа запустила в соцсети опрос по поводу будущего Бринкманского сада. Это место располагается между улицами Транспортной и Урицкого. У местных жителей власти спросили, что они хотели бы видеть в этом месте: площадку для ворк-аута, скейт парк или роллердром, каток, скалодром, веревочный городок, площадку для пейнтбола, летний кинотеатр, тематическое кафе и многое, многое другое. Между тем, эта новость возмутила бывшего депутата городской Думы, а ныне члена Общественной палаты Воронежа Галину Кудрявцеву.

Политическая деятельница рассказала, что в свою бытность народной избранницей она еле-еле отстояла Бринкманский сад от застройки. Затем парламент утвердил создание в нем ЗАГСА с соответствующей инфраструктурой. Работала целая комиссия. Однако теперешним опросом мэрия, будто бы начала снова-здорово. Галина Кудрявцева назвала голосование по будущему площадки уловкой для того, чтобы кому-то сделать подарок в виде нее.

Словом, непонимание между властью и общественностью по Бринкманскому саду есть до сих пор. Пока стороны не могут найти согласия, сквер остается быть запущенным и неухоженным. А ведь это место уникально практически во всем.

В рамках этого материала наше издание хотело бы предложить читателям обратить внимание на историю Бринксманского сада.

Изначально зеленая зона всегда была своеобразным центром Привокзального поселка. Все это началось с XX века и продлилось почти на все столетие. В Бринкманский сад очень любили ходить отдыхать жители окрестных частных домов, а также гости из других уголков нашего города. Все это было создано благодаря живому энтузиазму командира Воронежских батальонов военных кантонистов, полковника Германа Карловича фон Бринкмана. Именно он в 1853 году превратил прежнюю усадьбу в публичное место для гуляния горожан. Однако в истории сада оказалось не все так уж и радужно.


Старейший дуб в Бринкманском саду

- Еще до Бринкманов, в первой половине XIX века на известном месте сада размещалась «Дача села Подгорного» — Елизавет-Красовка. Она называлась по имени её владелицы — Елизаветы Ефимовны Красовской. После смерти помещицы над дачей, из-за несовершеннолетия дочерей покойной, была установлена опека, - пишется в исторических хрониках Воронежа. - После просьбы одной из дочерей, успевшей к 17 годам выйти замуж, опекуном был назначен «опытнейший и известный человек» — командир Воронежских батальонов военных кантонистов, полковник Герман Карлович фон Бринкман. Этот человек, полное имя которого Яков Гвид Герман, происходил из Курляндской губернии, из дворянской немецкой семьи. С годами он дослужился до генерал-майора.

В ноябре 1849 года сестры Красовские продали имение жене Германа Карловича Екатерине Борисовне. Через год территорией стал управлять и сам полковник фон Бринкман, который, как и говорилось выше, сделал ее публичной для горожан.


Стоит также отметить, что с 1870 года владелец имения стал сдавать постройки в аренду. Каменный дом, флигели, ледник, амбар, ограда, конюшня, а также сад с фруктовыми деревьями, были отданы во временное управление «Воронежской Земской конюшне». В 1877 году в доме Бринкманского сада расположился госпиталь для раненых русских воинов. А с самого конца XIX века до начала XX века одна из наследниц полковника стала распродавать землю под частную жилую застройку. Именно так и возник Привокзальный поселок.


Долгие годы Бринкманский сад оставался любимым местом для прогулок воронежцев. Однако с начала 90-х годов до сегодняшнего дня за ним почти никто не ухаживал. Территория постепенно стала приходить в запустение. В определенный момент на нее начали покушаться застройщики. Один из них хотел возвести многоэтажный дом. Однако возмущение общественности (а в авангарде протеста была депутат Галина Кудрявцева) нарушили эти планы. Между тем, на пересечении Транспортной и Урицкого строители все успели возвести здание банка.


Затем, как мы указали выше, у городской Думы возникли планы обустроить в саду ЗАГС с соответствующей инфраструктурой. На это были потрачены деньги. Теперь же опрос мэрии показал, что она сама до конца не знает, что должно быть в этом уникальном месте.


Илья Ершов



Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Воронеж: известный и неизвестный  
События: КраеведениеСобытия: ИсторияМеста: сквер Места: Воронеж
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое