Воронеж Вторник, 19 Июня
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Казанский храм на воронежской Колдуновке – на границе прошлого с настоящим

Общество, 20.02.2018 21:00

Как указывают местные жители, изначально церковь возвели, чтобы отогнать дух витающего вокруг оккультизма.

Один из старейших храмов Воронежа когда-то пережил немало лихих годов. Тем не менее, он выстоял и сейчас является одним из красивейших зданий города. Речь идет о храме в честь Казанской иконы Божией Матери в квартале с народным названием Колдуновка (район нынешнего ТЦ «Максимир» на левом берегу). Эта церковь является местом притяжения тысяч православных верующих со всего Воронежа. Здесь они находят успокоение своих душ из-за особой энергетики, которая сложилась за столетие испытаний.

Как сообщается в исторических хрониках, храм решили основать в память о явлении чудотворной иконы Богоматери в Казани. Образ Богородицы помог русским ополченцам в 1612 году изгнать польских оккупантов из Кремля. Это событие навечно вписано в историю нашего Отечества, и Воронеж в начале XX века решил внести свою лепту в память о чудотворном явлении. Так, в 1903 году на Колдуновке начали строить храм Казанской иконы Божией Матери.

- В то время все это назвалось слободой Отрожка от слова Рожки, Атрошки. Она, говорят, входила в Придаченскую волость. Там же, где сейчас стоит Казанская церковь, раньше в домах жила семья колдунов. Отчасти для того, чтобы изгнать из них дух оккультизма, и было решено основать рядом храм. Кстати, Колдуновкой наш квартал и стали называть из-за этой семьи, - говорит житель улицы 25 Января Александр Геннадьевич.


Проектировал Казанскую церковь местный архитектор В.И. Гайн. Он решил выполнить религиозное сооружение в псевдорусском стиле. Так, получилось краснокирпичное здание храма с многоцветием деталей фасада. Оно было увенчано невысоким куполом и четырьмя декоративными главками. На фоне остальной безликой архитектуры церковь выглядела теремком из русской сказки.

Одни воронежские историки утверждают, что Казанский храм был открыт в 1908 году. Однако в ведомостях по страхованию церковных строений указано, что временем, когда объект распахнул свои двери для прихожан, был 1911 год. На усадьбе храма были также: каменная сторожка, дом священника, два жилых дома причта, деревянная богадельня, несколько сараев и навесов, даже хлев.

Кроме того, к новой церкви священники начали обустраивать кладбище. Оно сохранилось до наших времен. Располагается погост напротив ТЦ «Максимир», и действовал он до 1960 годов. Сейчас кладбище является одним из исторических мест воронежского левобережья.


- Казанская церковь продолжала службу до 1936 года. В том году органы местного управления НКВД арестовали всех ее священнослужителей, и она вынужденно закрылась. К сожалению, имена членов причта этого времени пока не установлены. В справке, подготовленной восемь лет спустя горисполкомом, отмечалось, что акция произведена «не по решению Советской власти... и не по желанию самих граждан функционирования церкви». Здание осталось никем не занятым. Оно довольно сильно пострадало во время войны. В акте технического осмотра, составленном в августе 1944 года, отмечено, что в одном из сводов пробито отверстие в три квадратных метра, уничтожены деревянные полы, остекление и оконные переплеты, тамбуры и внутренние двери, разрушено воздушно-калориферное отопление. Кровля купола, глав и трапезной побита осколками и прямыми попаданиями снарядов и наполовину нуждается в замене. Значительной реставрации требует внутренняя художественная отделка. Икон и другой богослужебной утвари в церкви нет вовсе, - рассказывается на сайте «Русские церкви».


Отреставрированное в наши дни убранство Казанского храма

После Великой Отечественной войны советская власть пошла на определенные послабления в отношении религиозных организаций. Хотя жители Колдуновки и выступили за восстановление храма на свои деньги, облисполком долго тянул с разрешением. Однако в 1946 году власти решили открыть Казанскую церковь. Так, на сорок с лишним лет этот храм стал едва ли не единственным открытым религиозным сооружением в Воронеже (наряду с Покровским и Никольским).

Сейчас Казанская церковь стоит, словно на границе прошлого с настоящим. С одной стороны, видны современные многоэтажные дома, а с другой – частные строения оставшейся Колдуновки. Кто-то действительно посмотрит на это сочетание и скажет: «Тогда и сейчас».


 

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Воронеж: известный и неизвестный  
События: КраеведениеСобытия: ИсторияМеста: ПравославиеОрганизации: Православная церковь
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое