Воронеж Четверг, 17 Октября
Общество, 09.10.2019 17:04

Каждый рубль на виду

Каждый рубль на виду

Государственная Дума, где интересы воронежцев представляет Сергей Чижов, приняла в первом чтении законопроект, призванный регулировать сборы пожертвований через специальные ящики. Документ определяет требования к НКО, которые могут это делать, а также к самим устройствам для сбора, месту их размещения и процессу выемки средств. 

Ящики раздора

Проблема, на решение которой направлен проект изменений в законодательство, назрела давно, все потому что с развитием института благотворительности увеличивается и число недобросовестных организаций, стремящихся нажиться на милосердии людей. 

Самой популярной схемой у мошенников является сбор пожертвования на улицах или в общественном транспорте. Там они действуют якобы от лица НКО. Зачастую, представляясь волонтерами благотворительной организации, молодые люди рассказывают историю о человеке, которому срочно требуется помощь, и предлагают прохожим сделать свой вклад в благое дело. 

Люди редко проверяют достоверность озвученной информации и изучают документы, которые предлагает «доброволец». Движимые добрыми намерениями, люди просто совершают посильный взнос в надежде, что он обязательно дойдет до адресата. 

Но дойдет ли? Проверить это практически не представляется возможным. 

Дело в том, что иногда люди, в пользу которых ведется сбор, даже не подозревают об этом. Фото нуждающегося в помощи может быть скачано из интернета, а его история – полностью выдумана. Есть и другой вариант, когда и человек, и описание проблемы – настоящие, и он действительно обращался за помощью в данную организацию, вот только сведений по поступившим через ящики средствам, также как и отчетов об оказанной помощи – нет. Это существенно сказывается на доверии ко всему благотворительному сектору. Получив негативный опыт однажды, человек перестанет помогать даже честным и открытым НКО. В тоже время по статистике, около трети всех пожертвований (31 %) собирается с помощью специальных ящиков.

«Решение этого вопроса требует детальной проработки законодательства. Дело в том, что невозможно просто запретить собирать пожертвования на улицах – это грубое нарушение ключевого положения закона о благотворительности, утверждающего беспрепятственность осуществления благотворительной деятельности на основе добровольности и свободы выбора ее целей, – поясняет депутат Государственной Думы от Воронежской области Сергей Чижов. – Однако государственные институты силах обеспечить правовое регулирование сборов через благотворительные ящики. Законопроектом, который прошел сегодня первое чтение, мы с коллегами обозначаем конкретные требования к ящикам, их установке, а также к самому процессу сбора и последующей выемке средств».

Как на ладони

«Законопроектом предусматривается, что использовать ящики для пожертвований смогут только те НКО, уставными документами которых предусмотрена благотворительная деятельность. При этом размещать стационарные ящики можно будет только при условии заключения договора с собственником помещения или иным ответственным лицом, - поясняет Сергей Чижов. - Что касается переносных ящиков, то их предлагается разрешить использовать исключительно в рамках публичных мероприятий при наличии соответствующего разрешения организаторов. При этом на боксах в обязательном порядке должна быть размещена информация о цели сбора, наименование и адрес некоммерческой организации, ссылка на сайт, где в свою очередь можно найти сведения о местах размещения ящиков». 

Также законопроект вводит новую норму, обязывающую НКО публиковать отчет об использовании собранных с помощью боксов средств.

«Ко второму чтению нам еще предстоит более детально прописать порядок и сроки размещения таких отчетов, – добавляет парламентарий. – Пока ведется работа над нормативным документом, институт благотворительности нуждается в саморегулировании. Поэтому добросовестные организации заключили негласное соглашение, согласно которому вовсе отказались от сбора пожертвований таким образом». 

На сегодняшний день, как отмечает депутат, главным критерием для потенциального благотворителя при выборе НКО остается только ее максимальная открытость, добропорядочность, доказанная на деле. В качестве примера депутат привел благотворительный фонд, основанный им в 2003 году. 

«Еще на этапе создания Фонда для нас было важно, чтобы его деятельность была абсолютно прозрачной, и каждый мог проверить, дошел ли его взнос адресату. Поэтому одним из главных аспектов работы является регулярное размещение отчетов, в том числе финансовых на всех возможных площадках: сайте, в СМИ и социальных сетях, – подчеркивает Сергей Чижов. – Что касается справедливости распределения средств между нуждающимися, то избежать субъективного подхода в этом вопросе позволяет участие Попечительского совета, сформированного из руководителей общественных организаций, представителей учреждений медицинской и социальной сфер. 

При этом нашим главным принципом – ему мы также остаемся верны на протяжении всех лет – является оказание максимальной поддержки людям, которые пришли к нам в трудную минуту. Поэтому 100 % собранных средств направляем подопечным. 

Дело в том, что немногие НКО могут себе это позволить. Ведь Фонд, как и любая другая организация, не может существовать без затрат на непосредственную деятельность: зарплаты сотрудников, налоги, аренда, связь, оплата продвижения Фонда – все это требует финансирования. И эти расходы лично моя забота».

Борис Чуйко

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое