Воронеж Пятница, 15 Ноября
Общество, 26.03.2019 21:00

Кем Александру Гусеву заменить Эмилию Сухачеву

Не секрет, что карьера главы департамента культуры Воронежской области Эмилия Сухачева висит на волоске.

Чиновница, конечно, жжёт исСкуством с первых своих самостоятельных шагов на посту регионального министра культуры. Но, надо признать, замену Сухачевой губернатор Гусев ищет не только поэтому.

Как мы помним, осенью 2018 года Александр Гусев дал шанс трём руководителям из своей команды и, как стало известно «Блокнот Воронеж», Эмилия Сухачева им банально не воспользовалась. (А может и воспользовалась, но - по-своему. Например, оформила брату звание.) Однако очередь из кандидатов в главы департамента культуры перед кабинетом губернатора не выстраивается – это, пожалуй, главная причина, по которой Эмилия Александровна всё ещё у руля.

Мы решили помочь губернатору Александру Гусеву (всё-таки у него и без того есть сложно заполняемые вакансии, хотя бы главы пресс-службы) и обратились к экспертам с вопросом, кто мог бы заменить Эмилию Сухачеву?

Обозначим наших собеседников Чиновник, Менеджер, Культуролог – просто, чтобы их имена не отвлекали от восприятия информации.

Эксперт из региональной власти был наименее многословен.

- Надо признаться, что для губернатора это сейчас совсем не приоритетное направление, - заявил Чиновник. – Но вопрос решать надо. Есть мнение, что искать среди культурных деятелей не стоит. Вообще, на данном этапе подошёл бы любой зам руководителей департаментов из Команды будущего – Осипова, Сологубова. Или Ганцелевич, сто лет работает в образовании, родная дочь Ивана Образцова, которого тепло вспоминают в департаменте культуры. Почему бы не организовать такую преемственность?

- Вижу, как минимум, три кандидатуры, - говорит Культуролог. – Во-первых, это Игорь Михайлович Непомнящий, бывший худрук и директор театра оперы и балета. Это опытный руководитель с большим авторитетом и заслугами, поистине человек Культуры. Сможет подобрать новую работоспособную команду департамента культуры, воспитать достойного преемника. Решит проблему Воронежского ТОБа, который останется репертуарным театром в «намоленном» реконструированном здании. Говорят, что Непомнящий уже в возрасте, но он в прекрасной форме и мог бы продуктивно работать ещё лет пять. Впрочем, не будем загадывать…

Во-вторых, это нынешний глава городского управления культуры Андрей Васильевич Харитонов. Перспективный молодой руководитель «на вырост». Уже показал, что успешно справляется с руководством управления культуры в Воронеже. Образован, обладает вкусом и умеет организовать труд подчинённых. 

И, в-третьих, Ольга Ивановна Николаенко, профессор ВГИИ. Успешно руководила областной филармонией, пока не была уволена Эмилией Сухачевой без объяснения причин. Опытный деятель искусств, умелый организатор, творческий, неравнодушный человек. 

- Департамент культуры вполне можно сравнить с тем самым одессиким публичным домом, - считает креативный Менеджер. – Но в нашем случае, его содержательница не хочет менять ни мебель, ни персонал. И этим создаёт достаточно напряжённую ситуацию в городе. Сухачева была актуальна на посту министра культуры только как исполнитель воли и поручений губернатора и его супруги. Именно они руководили воронежской культурной политикой. Личный вклад Сухачевой в знаковые проекты предыдущего губернаторства минимален. Самой отрасли Эмилия Александровна принесла больше вреда, чем пользы. Система управления забюрократизирована до предела, кадровая политика оставляет желать лучшего. На руководящих постах в самом департаменте либо дети высокопоставленных чиновников, либо господа «чего изволите». О дальновидности Сухачевой наглядно говорит её попытка выкинуть из актуального контекста Михаила Бычкова. Губернатор Гусев - прямая противоположность предшественника, он до мозга костей технократ, далёкий от восприятия творческих порывов и эстетики. Ему нужен не исполнитель, а реальный руководитель достаточно сложного направления. Руководитель департамента культуры, безусловно, должен иметь опыт работы в данной сфере, а в рамках кадровой политики должен мыслить шире категорий личной преданности и «родовитости» претендента на должность. Кроме того, руководитель департамента должен уметь сохранить и поддержать баланс между реализацией креативных модерновых идей в культуре и классическим искусством, в том числе традициями культурной жизни области, культурным наследием населения региона.

В руководстве департамента я такого человека не вижу. Из подведомственных учреждений вполне подходит по вышеназванным категориям директор Воронежской филармонии Николай Попов. Он достаточно успешно руководил несколькими учреждениями культуры. Понимает все внутренние течения и внешние вызовы. Он и хозяйственник, и организатор культурной жизни, скажем так. Из муниципалитетов наиболее подходящая кандидатура - бывший директор ДК Шинник, а ныне единой клубной системы Воронежа - Сергей Сафонов. Управленец современного типа, креативно мыслит, автор и участник большого количества мероприятий различного уровня.

Из лиц, на первый взгляд не имеющих прямо го отношения к сфере культуры, можно предложить профессора, директора Зональный научной библиотеки ВГУ Аркадия Минакова. Вопросы и проблемы развития российской культуры для него близки. Это он демонстрирует и как теоретик, и как практик. Как участник избирательной кампании прошлого года, он один поднимал вопросы развития и сохранения российских культурных традиций, сохранения культурного наследия. Для губернатора Гусева было бы красивым жестом взять на культурное направление своего прежнего соперника.

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
Персоны: Эмилия СухачеваПерсоны: Александр Гусев
5
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое