Воронеж Вторник, 19 Июня
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Кем был Юлюс Янонис, чье имя жестко перепутали воронежские коммунальщики

Общество, 14.10.2017 12:05

В чем-то литовский поэт был похож на своего современника Сергея Есенина – и по творческому порыву, и по трагичной судьбе.

На днях медиапространство Воронежа взорвала новость о том, как местные коммунальщики повесили на дома одной и той же улицы три разных таблички. На одних было написано «Улица Юлюса Янониса», на других – «Улица Юлиуса Янониса», а на третьих – «Улица Юлиса Янониса». Словом, коммунальщики, ответственные за обозначение и нумерацию многоэтажек в этом месте Юго-Западного микрорайона, банально перепутали имя героя топонима. Правильно же он называется только «Улица Юлюса Янониса».

Человек с этим именем был литовским поэтом-большевиком. Он родился в 1896 году в деревне Бержиняй. Там же Юлюс Янонис отучился в школе, а затем поступил в гимназию в Шяуляе. В период своего студенчества это историческое лицо написало свои первые стихи. Они были опубликованы в журнале «Яунимас» (лит. «Jaunimas», «Молодёжь»). Окончание же учебы в гимназии ознаменовалось для начинающего поэта вступлением в марксистский кружок. Там молодые люди обсуждали несправедливость окружающей жизни, говорили о необходимости социальных перемен.


Литовский поэт Юлюс Янонис

Однако планам Юлюса Янониса по дальнейшему спокойному штудированию трудов классика рабочего движения не удалось сбыться. Началась Первая мировая война. Начинающий поэт был эвакуирован в Воронеж вместе с шяуляйской гимназией. Это случилось в 1915 году, и для литовского юноши в нашем городе начался наиболее плодотворный период.

- В Воронеже Юлюс Янонис много писал и публиковал некоторые материалы в местной газете «Воронежский телеграф». Свою марксистскую позицию и перо поэта в качестве оружия Янонис образно обозначает так: «Поэт не жрец, курящий фимиам и шепчущий в ночной тиши молитву, поэт — трубач зовущий войско в битву, и прежде всех идущий в битву сам», - пишет в одном из своих трудов доктор экономических наук Вадим Галкин.

Юлюса Янониса многие сравнивают с его современником Сергеем Есениным. Они были похожи в своем эмоциональном творческом порыве, вместе начали писать стихи довольно рано. Однако, если Сергей Александрович будоражил своим творчеством посетителей московских питейных, то Юлюсу для этих целей оставалось довольствоваться воронежскими заведениями.


В 1916 году литовский поэт переехал в Петербург. Там он стал членом партии большевиков и активно продолжил литературное творчество. Здесь были написаны стихотворения: «Рабочему», «Кузнец», «Армия труда», «Мозолистые руки». Творческому порыву Юлюса Янониса не помешали аресты полицией в 1916 и 1917 годах. Он все так же всей душой отдавался борьбе за освобождение рабочего класса.

Литературный деятель расстался с жизнью по своей воле, как и Сергей Есенин. Его переехал поезд. На это Юлюса подвиг прогрессирующий туберкулез. Поэт же не собирался уходить из жизни в болезненных мучениях.


Могила Юлюса Янониса на Казанском кладбище в городе Пушкин Ленинградской области

В 1918 году в Воронеже вышел сборник стихов Юлюса Янониса. А в 1959-м году режиссер Хенрикас Кураускас снял одноименный фильм о литовском революционере. 


Но наивысшая слава к поэту пришла в 60-е годы прошлого век. Его именем назвали улицу в Юго-Западном микрорайоне Воронежа. Это место начинается от улицы писателя Маршака и заканчивается почти у управы Советского района. На коротком отрезке магистрали стоят две школы №73 имени Черногога и №75. Расположена там так же и библиотека №37. Остальное же пространство на улице Юлюса Янониса занимают блочные многоэтажные дома.



- Когда прокладывали магистраль, никого не смутило то, как умер литовский поэт. Тогда отношение было другое. Хотя есть же улицы и Маяковского, и Фаддеева, и того же Есенина. А они, как известно, ушли из жизни не естественным путем, - отметил житель улицы Юлюса Янониса Виктор Златотрубов.

 

Илья Ершов    

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Воронеж: известный и неизвестный  
События: КраеведениеСобытия: ИсторияСобытия: ЛитератураМеста: Воронеж
4
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое