Воронеж Понедельник, 21 Января
Политика, 13.08.2018 17:37

«Химавтоматика» и мехзавод не те конторы, у которых можно «отжать» земли, - источник в воронежском правительстве

В конце минувшей неделе первый министр воронежского правительства Евгений Юрченко сделал громкое заявление о ВМЗ и КБХА.

Вице-губернатор и первый зампред облправительства поделился планами перенести в ОЭЗ совместную площадку Воронежского мехзавода и Конструкторского бюро химавтоматики (КБХА). А место, где сейчас размещаются производства, отдать под новостройки.

Идея, которая могла неприятно поразить тысячи воронежцев, имеющих отношение к заводам, вызвала интерес у аналитиков «Блокнот Воронеж». Мы тут же хотели попросить Евгения Валерьевича пояснить его заявление, сделанное руководителю Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК). Однако на редакцию оперативно вышел знакомый источник из департамента экономического развития (ДЭР) и предложил в понедельник, то есть – сегодня, дать развернутый комментарий по данной проблематике. Также собеседник отметил, что, возможно, слова Евгения Юрченко не так поняли.

И редакция согласилась. Во-первых, первый министр своё слово уже сказал. Во-вторых, ситуация с комментарием от источника в ДЭР обещала полемику внутри воронежского правительства, а это всегда интересно.

И «Блокнот Воронеж» не обманулся в своих ожиданиях.

- Давайте отделим, как говорится, зёрна от плевел: не очень красиво со стороны второго лица региональной исполнительной власти ляпать что-то, не подумав, но и такому мощному государственному уму, как Евгений Юрченко, ничто человеческое не чуждо, - начал свой комментарий собеседник издания. - В том числе, вот такие оговорки по Фрейду. Однако в его словах было и здравое зерно. Оно состоит, конечно, не в том, чтобы «переселить» КБХА и ВМЗ в ОЭЗ, а их территории застроить. Здесь даже не надо питать иллюзий - ГКНПЦ им. Хруничева, куда входит наш мехзавод, и Объединенная ракетно-космическая корпорация, куда входит «химавтоматика», - не те конторы, у которых можно «отжать» земли под коммерческую застройку. 

Однако как человек, не только допускающий оговорки, но и системно мыслящий Евгений Юрченко с этим предложением к этим госхолдингам нащупал очень правильную тему. Ведь тот же мехзавод - это предприятие, на котором можно сделать все что угодно. И на фоне новых санкций, необходимости форсированно развивать импортозамещения и других благоприятных факторов - самое время поднять вопрос о расширении производственной линейки наших космических гигантов. Ведь мало кто знает, что ВМЗ, например, выпускает не только космические двигатели, но и еще очень широкий ассортимент - от бензоколонок до оборудования по производству колбасы. А если единицам с названных предприятий и придется переехать в ОЭЗ, то только с повышением и соответствующим ростом зарплаты.

Поэтому филиалы флагманов воронежской оборонки в особой экономической зоне - это, вопрос, который Евгений Юрченко теперь просто обязан решать. Как говорят в иных случаях, - теперь ты просто обязан жениться!

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
Персоны: Евгений Юрченко
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое