Воронеж Пятница, 23 Июня
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Моего сына избили четыре сотрудника полиции», - житель Воронежа Сергей Иванов

Общество, 13.04.2017 11:16

Родители 26-летнего сотрудника охраны на станции Воронеж -1 пришли в «Блокнот Воронеж», чтобы возвысить голос против произвола полиции.

- Я хочу рассказать о преступлении, совершённом сотрудниками полиции в отношении моего сына, - заявил Сергей Иванов. - Эти сотрудники - Аверченков, Быков, Чаркин и Глотов - 15 июля 2016 года избили Никиту Иванова, инспектора по досмотру пассажиров, когда задерживали на станции Воронеж -1. Сначала на территории привокзальной площади четыре сотрудника полиции ОП № 4 УМВД Северного микрорайона жестко задержали Никиту по подозрению в краже телефона, а затем, доставив в отдел полиции, несколько часов выбивали из него признания в преступлении, которого он не совершал.

Сотрудники полиции осуществляли привод по поручению следователя Андреевой А.В. (привод, кстати, задним числом был отменен прокуратурой Коминтерновского района, как незаконный). Однако, вместо кабинета следователя, который находится на 2 этаже, Никиту Иванова доставили в кабинет на первом этаже, где, нарушая права человека, незаконно удерживали более 4 часов, не допуская к нему адвоката.

Обстоятельства, связанные якобы с кражей телефона, довольно запутаны: Иванов в компании знакомого Цыпелева повстречал на улице Мордасовой другого знакомого Авдулова, с которым у него давно не сложились отношения. Знакомые Никиты, как выяснилось, состояли в отношениях «кредитор-должник». Между ними завязалась ссора, не без рукоприкладства. К ней, по рассказу родителей, присоединился и Иванов со словами «долги надо отдавать». Так как место было людное, свидетели вскоре вызвали полицию. Сотрудники ППС приехали, когда Иванова уже не было на месте ссоры. Авдулов дал показания в письменной форме, что ничего не произошло, никто ни к кому претензий не имеет, «просто потолкались, подурачились и разошлись». Но в 23 часа 56 минут того же дня Авдулов пишет заявление на имя начальника ОП № 4, в котором просит привлечь к уголовной ответственности неустановленное лицо, которое «11.07.2016г. в 21 час у дома 3 «а» по ул. Мордасовой открыто похитило у него сотовый телефон марки «сони» и деньги в сумме 15 тысяч рублей».

«Неустановленное лицо» вскоре было опознано как Никита Иванов. Что произошло между парнями в действительности, сказать трудно. Допустим, Никита Иванов виноват. Однако разве это основание для избиения подозреваемого в отделе полиции, которая в ходе реформ и переименований упорно преодолевала подобные «атавизмы»?



И «явка с повинной» из Никиты была благополучно выбита, её зарегистрировали в книге учета происшествий. Между прочим, руководитель отдела вскоре получил повышение. Как сообщают источники, был за высокую раскрываемость направлен для прохождения дальнейшей службы в управление розыска МВД России по региону…О встрече с ним вспоминает отец Сергей Иванов:
- В тот момент, когда сына жестоко избивали изверги в полицейских погонах, мы с супругой бились во все инстанции, звонили по телефонам доверия МВД, ведь в отделе №4 нам отвечали, что Иванов Никита у них не числится. Пробившись к руководству, подполковнику Михайленко Евгению я получил честное офицерское слово от него, что сына бить не будут. Поверил, конечно, как офицер офицеру… Но даже на следующий день в ИВС приходили Аверченков с коллегой, запугивали Никиту, угрожали расправой с отцом, с младшим братом, если он хоть что-то скажет, все это делалось без протокола, но факт их посещения в ИВС зафиксирован.

Уголовное дело №16648057 по статье 286 УК РФ  «Превышение должностных полномочий» было возбуждено 16 ноября 2016 года после обращения Ивановых на сайт президента России. Никита Иванов был  признан потерпевшим. Как легко посчитать, дело находится на расследовании 5 месяцев, по словам Ивановых, «стоит на месте».Поэтому Ивановы и пришли в редакцию «Блокнот Воронеж». Подозревают, что в Коминтерновском районе «все повязаны».

Примечательно, что ещё в бытность Северным РОВД отчётный отдел полиции славился похожими историями. Один из случаев попал в публичное пространство ещё 16 лет назад: в 2001 году два сотрудника РОВД были привлечены к суду за избиение в отделе 18-летнего Алексея Краснопёрого (кровоизлияние в мозг, опущенные почки, погнутая грудная клетка). Дело брал на контроль Дмитрий Рогозин, ныне – вице-премьер РФ, а тогда депутат Госдумы от Воронежской области.

- Все действия сотрудников следственного комитета Коминтерновского района направлены не на объективное расследование данного дела, а на выведение сотрудников полиции из-под удара любыми путями, - считает Сергей Иванов. - В частности, следствие пытается найти доказательства, что Никита сам нанес себе эти травмы: сломал ребра при падениях, выбил зуб, бился, терся головой об асфальтовое покрытие, нанес себе более 30 ударов и получил гематомы и синяки, падая и ударяясь с высоты человеческого роста. А четыре офицера полиции за всем этим наблюдали и пытались уберечь его, а он все время убегал от них, ударяясь о рекламный щит! Получается мой сын невменяемый?!

От руководства СУ СК региона Ивановы просят одного – передать дело другим следователям.

Уже после обращения в рубрику «Хочу сказать» Сергей Иванов попал на приём к главе   СУ СК РФ по Воронежской области Кириллу Левит, который пообещал принять решение после ознакомления с делом.

Вас обманули, оскорбили, унизили? Вам пришлось столкнуться с беспределом власть имущих, и вы не можете об этом молчать? А может, вы хотите поблагодарить кого-то, поделиться своим мнением или высказать идею! Тогда вам к нам!

«Блокнот Воронеж» предоставляет уникальную возможность быть услышанными!

Не молчите! Еженедельно по вторникам с 14:00 по 17:00 вы сможете в нашей редакции записать видеообращение о том, что вас волнует, возмущает, вызывает негодование. Видео будет опубликовано на сайте «Блокнот Воронеж» в рамках нашего нового проекта «Хочу сказать». Вас увидят десятки тысяч человек! 

Кроме того, вы можете прислать ваши видеообращения любым удобным способом: на нашу редакционную почту bloknot.voronezh@mail.ru, директ Инстаграма "Блокнот Воронеж", а также в WhatsApp 89081401589.


Виктор Лиходзиевский

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Хочу сказать!" Воронеж  
События: беспределОрганизации: СУ СКР по Воронежской областиОрганизации: Полиция
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое