Воронеж Суббота, 22 Июля
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Единороссы Воронежской гордумы упёрлись как «молодцы»

Общество, 14.07.2017 15:13

Как стало известно «Блокнот Воронеж», городская дума станет рассматривать заявку о проведении конференции горожан не раньше сентября.

Напомним, что фактически речь идет о референдуме по вопросу прямых выборов мэра Воронежа.

Заявка была подана членом Общественной палаты города, руководителем общественной организации «Русские люди» Константином Квасовым 16 июня. Закон отводил гордуме 45 дней, чтоб отреагировать на заявку. Однако на последнем перед каникулами заседании гордума откорректировала положение о городской конференции.

На это журналисту «Блокнот Воронеж» и сослался начальник отдела правовой экспертизы и нормотворческой работы гордумы Максим Анищенко.

- Поэтому заявку о конференции дума рассмотрит на своём ближайшем заседании, после каникул,  - заявил он.

Заметим, что ранее Константин Квасов интересовался, будет ли гордума собираться на внеочередное заседание до 31 июля (крайняя дата 45-дневного срока), но не получал в ответ ни «да», ни «нет».

- Значит, они решили применить новую норму к обращению, поступившему к ним почти на две недели раньше, чем они приняли эту новую норму, молодцы, ничего не скажешь, – прокомментировал общественник известие из аппарата гордумы.

Скорее, тут вспоминается народная пословица о баранах, которые упёрлись...В общем, ничего иного не придумав, депутаты-единороссы расписались в своём скудоумии.

После того пресловутого заседания Константин Квасов ещё высказывал удивление, почему депутаты-оппозиционеры, которые помогли подготовить заявку, не заострил вопрос, когда парламент соизволит рассмотреть заявку воронежской общественности? Ведь, напомним, в сборе подписей под заявкой приняли участие все воронежские партии. Кроме «Единой России», разумеется.

И вчера, 13 июля, на своей странице в соцсети наконец-то разразился постом "Верните Воронежу выборы!" депутат-коммунист Константин Ашифин. Как говорится, лучше поздно чем никогда. Депутат оттолкнулся от опроса «Квалитас», который был недавно опубликован на нашем портале.

- Подводя итоги политического года, я отметил, что один из главных воронежских трендов - утрата диалога с населением, - написал депутат. - Теперь мой тезис подтвержден социологическими исследованиями. Из опроса института общественного мнения «Квалитас» следует, что лишь 19% горожан поддерживают решение об отмене прямых выборов мэра, а 47% - против. За возвращение прямых выборов высказались 69,6% воронежцев… Напомню, что в конце прошлого года, когда выборы мэра Воронежа отменяли, мнение оппозиции, общественников и большинства воронежцев было просто проигнорировано. Депутаты-единороссы присвоили себе единоличное право решать судьбу города. Результаты исследования «Квалитаса» особенно актуальны в свете того, что недавно - при поддержке фракции КПРФ - в гордуму было внесено заявление о проведении конференции горожан по обсуждению процедуры избрания градоначальника. Все оппозиционные фракции высказались в поддержку проекта, с которым выступила группа граждан во главе с Константином Квасовым. А вот представители большинства хранят молчание. Что ж, их понять можно. Крайне тяжело найти аргументы, объясняющие людям, почему их мнение безразлично власти.

Инициаторы конференции горожан полагают, что перенос решения о назначении конференции в сентябре, ставит препятствие нормальной процедуре избрания делегатов.

- Лучшим решением в сентябре было бы пересмотр депутатами изменения Устава города и возращение к прямым выборам мэра, - отмечает Константин Квасов. – Это сняло бы необходимость проведения конференции. Тем более, что опросы показывают, что большинство за прямые выборы.

Любопытно, что именно потерей избирателями интереса к городским выборам губернатор Алексей Гордеев мотивировал свою поддержку решения единороссов гордумы.

 - В последние годы лишь около 20% избирателей участвуют в голосовании. Плюс в законодательстве не предусмотрено двухтуровой системы выборов, и получается, что 3-4% населения могут выбрать победителя. То есть мэр не будет представлять абсолютное большинство, – говорил губернатор.

Не будем останавливаться на том, кто именно выхолостил интерес народа к выборам. Чьи «селянинские» комиссии над этим ударно поработали.

Заметим только, что возвращение к всенародным выборам после скандала вокруг из бездарной отмены обещает быть триумфальным. И воронежский губернатор сможет поставить себе галочку, что он и его команда хорошо поработали ради демократии в отдельно взятом областном центре.

Виктор Лиходзиевский


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Отмена выборов мэра Воронежа - за и против  
События: выборы главы администрацииОрганизации: Воронежская городская ДумаПерсоны: Алексей Гордеев
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое