Воронеж Воскресенье, 19 Мая
Общество, 18.02.2019 15:30

Кирилл Левит описал, как воронежские дома превращаются в «газовые камеры»

18 февраля руководитель СУ СК России по региону Кирилл Левит предложил обратиться в Минстрой с инициативой ввести нормативы эксплуатации газового оборудования.

Также было предложено ввести обязательную установку в домах проточно-вытяжных устройств. Обо всём этом господин Левит заявил на планёрке у губернатора Александра Гусева, подчеркнув, что ситуация сложилась «очень опасная». Последнее слово было произнесено в ходе доклада несколько раз.

Кирилл Левит сообщил, что за последние три года от угарного газа пострадали более 150 человек, погибли 37, из них - 7 детей. В текущем 2019 году уже 6 пострадавших, 1 человек погиб. По словам Левита, основная причина несчастных случаев – отсутствие своевременного обслуживания газового оборудования и поведение самих собственников квартир. Они препятствуют проверке, самовольно проводят перемонтаж газового оборудования и т. д.

С другой стороны, много нарушений выявлено и работе ООО «Артель», которое в основном проверяет вентиляционные каналы в регионе. После отмены положения о необходимости лицензию на проведение данных работ, фирма стала филонить: проверка, как сказал Кирилл Левит, ограничивается обходом квартир сотрудниками, которые не имеют необходимой подготовки, не предупреждают жителей заранее, в итоге 50% квартир не осматривается.

К тому же, на данный момент 4% домовладений вообще не заключили договоры с подрядчиками на обслуживание газового оборудования.

- Это тысячи квартир, любая из которых может стать опасной для каждого из нас, - заметил Кирилл Левит.

Договор от имени собственников может заключить УК на основании общего собрания жильцов, но, как правило, они этого не делают. Хотя законом определен механизм принуждения собственников к заключению договоров – их могут либо привлечь к административной ответственности, либо отключить им газ. К слову, выступавшая после господина Левита глава региональной Госжилинспекции Диана Гончарова отметила, что сам факт привлечения жильцов к административной ответственности (не смотря на маленькие штрафы - до 2 тысяч рублей) может послужить стимулирующим фактором. Но этого недостаточно. Потому и Госжилинспекция, и ОАО «Газпром межрегионгаз Воронеж» в лице его директора Константина Зубарева поддержали предложение внести в законодательство необходимые изменения.

Между прочим, установка проточно-вытяжных клапанов чревато большими тратами; само устройство стоит от 1,5 до 5 тысяч рублей плюс его установка ещё 5 тысяч, так что на скорый эффект этой панацеи рассчитывать не приходится.

Константин Зубарев также от себя предложил усилить контроль проведения УК обследований дымовентиляционных каналов, призвал на региональном уровне ввести необходимость оснащения помещений сигнализирующими устройствами, которые сообщали бы об утечке газа и упростить процедуру привлечения к ответственности за отказ пустить специалиста в дом (по итогам 2018 года рассмотрено только десять таких материалов).

Всё же главным бичом остаётся халатность самих людей. Кирилл Левит патетично, мрачными мазками описал ситуацию:

- Всё меркнет перед возрастающей угрозой в результате развития строительных технологий. Пластик - опасен, стеклопакеты обеспечивают герметичность помещения, при закрытых окнах жильцы оказываются в газовой камере!

Он предложил, включая газовую колонку, устанавливать на окнах режим проветривания, «везде писать газ при закрытых окнах  - опасен». И массово пропагандировать это от СМИ до листовок в подъездах.

– Да, нам нужно очень активно заниматься информированием, - согласился губернатор Гусев. - Я прошу сделать предложения по комплексному подходу У нас за четыре года нет положительной динамики - как по количеству несчастных случаев, так и по количеству пострадавших и погибших. Эту тенденцию надо переломить.

По поводу других предложений глава региона тоже выразился откровенно:

– Хотелось бы, конечно, технические мероприятия провести разом во всех домах, но понимаю, что это невозможно. Согласен, что надо оперативно внесем изменения в региональное законодательство.

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Кирилл ЛевитПродукты: газОрганизации: Правительство Воронежской области
1
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое