Воронеж Четверг, 19 Июля
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Кладбище на месте «Юбилейного» удивило воронежцев

Общество, 21.03.2018 06:35

Горожане не знали, что в центре столицы Черноземья было массовое захоронение.

Группа «Я люблю Воронеж» опубликовала архивный снимок Чугуновского кладбища на улице Карла Маркса. На фотографии представлен вход к местам захоронения с пилонами. На данный момент горожане могут лицезреть лишь один, и то в полуразрушенном виде.

Большинство воронежцев весьма удивила эта фотография. Люди не знали, что в центре города – на месте нынешнего ледового дворца «Юбилейный» было кладбище.

Между тем, в XIX веке здесь находилось крупное городское кладбище - Чугуновское. Но во второй половине прошлого века на его месте был построен дворец спорта, а захоронения перенесены не были. Поэтому, когда в 2006 году начали ремонт сооружения, были обнаружены останки 75 человек. Специалисты выяснили, что они принадлежат участникам Отечественной войны 1812 года, а также простым горожанам. Их останки 25 января 2007 года, в день освобождения Воронежа в Великой Отечественной войне, перезахоронили на территории храма пророка Самуила.

В XIX веке Чугуновское кладбище было одним из самых крупных в Воронеже. Оно подразделялось на несколько частей. Там, где сейчас расположен телецентр, погребали лютеран. На северной окраине, ближе к улице Третьего Интернационала, было военное кладбище, а рядом с городской тюрьмой - больничное и арестантское.


Марк Бруневич

Новости на Блoкнoт-Воронеж
4
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое