Воронеж Понедельник, 19 Ноября
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Когда Александр Гусев вырастет из шинели Алексея Гордеева

Политика, 27.04.2018 17:10

В воронежском правительстве завершился период политической неопределённости, возникший после назначения врио губернатором экс-мэра Воронежа.

Заявление Александра Гусева о том, что он идёт на выборы воронежского губернатора стало сигналом о том, что в администрации президента (АП) не планируют десантировать в регион варяга из высшего эшелона власти.

Получается, фактически Гусева уже можно воспринимать как реального главу региона (ведь, зная особенности систему, ни один наблюдатель не сомневается в исходе выборов).

Или Воронежской областью всё-таки будет дистанционно рулить полпред президента в ЦФО Алексей Гордеев? Если нет, то как скоро в регионе прозвучит ёмкое слово «гордеевщина»? О чём, вообще, говорят первые кадровые решения нового губернатора?

Ответы на эти и другие вопросы в интервью журналиста «Блокнота Воронежа» с директором Центра социально-политических технологий, политологом Владимиром Инютиным.

- Итак, Владимир, по-вашему, Александр Гусев уже – губернатор или в начале июня на праймериз «Единой России» его могут ждать сюрпризы?

- Полагаю, что возможность сюрпризов есть. Причём, не только на праймериз «Единой России». Учитывая пертурбацию, что проходит в администрации президента, неясность с составом правительства РФ, появление в последний момент статусного варяга исключать нельзя. И мы знаем примеры, когда врио в итоге не шёл в губернаторы. С другой стороны, конечно, Александр Гусев человек острожный, он не стал бы делать заявление, не получив гарантий. Можно сказать так: только после 3 июня, когда пройдёт праймериз, его вероятность стать губернатором Воронежской области будет равна 100 процентам.

- Что скажет эксперт о кадровой политике врио губернатора за первые четыре месяца?

- Вспомним, что назначение Гусева было неожиданно не только для нас, но и для него самого. По первым шагам всегда сложно судить о концепции кадровой политики, а в таких случаях – особенно…Например, в первые месяцы Алексея Гордеева мы видели много московских кадров. Но кто сейчас, кроме экспертов, вспомнит человека по фамилии Песов, который очень многое решал в областном правительстве? Потом подвижка в сторону заземления кадровой политики на Воронеж произошла и у Алексея Васильевича Гордеева.

- Александр Викторович пока, вообще, вынужден обращаться к бывшим кадрам - назначил советниками Анатолия Спивакова и Александра Соловьёва. Но появление первого вице-губернатора Евгения Юрченко явно не инициатива самого врио?

- Выходец из холдинга «Связьинвест» Евгений Юрченко – это на сегодня единственная не воронежская фигура и в нынешней ситуации он является «тёмной лошадкой» с точки зрения тех заданий, которые выполняет. И да, вряд ли это было решение Гусева, фигура Юрченко никак не связана с бэкграундом нового губернатора.

Что касается советника Соловьёва, то это как товарищ Милосердов в фильме «Гараж»…

- Милосердову было всего лишь нужно, чтобы его сын получил бокс в гаражном кооперативе, а что нужно Соловьеву?

- Я уверен, что никаких личных административных устремлений у него нет, ступени в иерархии он покорять не планирует, но влиять на процессы ему было бы интересно. Для людей такого полёта возможность влияния на решения усиливает его тонус, и даёт возможность для реализации его бизнеспроектов. А для Гусева такая фигура как раз интересна с точки зрения опыта и влияния. Не будем забывать, что Соловьёв в своё время кристаллизовал элиты не только вокруг Гордеева в первые месяцы его правления, но и вокруг Кулакова, которого фактически вёл к власти в регионе, когда выборы в России ещё сохраняли какой-то налёт конкурентности.

Вообще, как человек, имеющий значительно меньший административный вес, Гусев будет стараться удовлетворять интересы различных элитных и околоэлитных группировок. Это в известной степени группировка вице-губернатора Макина (кстати, Спиваков к ней возможно относится), это кадры, связанные с бывшим руководителем региональной политики Марковым, который недавно получил усиление в лице руководителя управделами Кучеренко. А также старая партхозноменклатура, её остатки, которые сложно считать монолитом: Юрий Агибалов, Владимир Попов и некоторые чиновники рангом пониже.

- Ходят упорные разговоры, что первая группировка скоро может остаться без своего вождя, которого когда-то называли преемником Гордеева…

- Я отнюдь не уверен в уходе Геннадия Макина. Его административный ресурс в Москве более чем достаточен, для того, чтобы удержать те позицию, которые имеются. Разве что Макину будет предложен достойный размен в виде достойной должности.

- Речь именно о поддержке в Москве?

Да, ведь что касается МИнБанка, то, во-первых, это не самый сильный банк. Во-вторых, у нас Фетисов был банкир, но это его никак не уберегло; просто финансовый ресурс не гарантирует безопасности.

- А на кого может опираться лично Гусев?

- Думаю, он будет дёргать кадры из периода своего руководства заводом СК. Пока он не задействовал тот ресурс, к которому прибегал в своё время его неудавшийся предшественник в мэрии Геннадий Чернушкин. Но вполне вероятно, что Гусев также обопрётся на своих в СК. Разница, правда, в том, что Чернушкин создавал свою компанию с нуля, а Гусев на СК был нанятым менеджером. И тем не менее от своих слов не откажусь. С точки зрения административной логики в условиях существования элитных группировок, указанных выше, Гусев будет проводить политику в двух направлениях. Первое – фрагментация сильных элитных группировок, без предоставления преференции одной из них. Второе – разбавление группировок собственными кадрами, которые зависят от него и которым он, безусловно, доверяет. Главное, что принципиальное стремление решить кадровую проблему у него, по-моему, есть. В тех самых двух направлениях. Отчасти мы это видим на примере назначения Кучеренко. Или всплытие в облправительстве того же Спивакова. Стремление к некому балансу будет продолжаться как минимум первый год нахождения Гусева у власти, а то и весь его срок.

Кстати, помимо СК, он, конечно, связан и с другими промышленными кругами. А также - со строительными. Кстати, мы видим, как сейчас расцвет одной строительной компании коррелируется с его назначением врио губернатора. До этого «Выбор» испытывал сильное давление, были суды, заявления прокуратуры и вдруг тренд развернулся. Негативная инфокампания стихла.

- Только чья тут заслуга - Гусева или вице-премьера Шабалатова?

- Глубоко копаете… Да, Шабалатов теперь может делать то, что не мог делать при Гордееве. Вообще, многие чиновники опасались Гордеева значительно больше, чем Гусева. Да и Гусев к смене кадров расположен значительно меньше, чем Гордеев. Попытка сломать существующую конфигурацию для него весьма рискованна. Есть и проблема 3 июня, когда региональные элиты могут испортить ему выборы в ответ на кадровые решения, связанные с основными игроками.

- Как?

- Это снижение явки в сельских районах, что продемонстрирует некую фронду, и может снизить процент кандидата от партии власти. Замечу, что в Воронежской области от главы района зависит гораздо больше, чем от партийных структур. Я даже не представляю, как «Единая Россия» будет существовать, когда этот ресурс будет выработан. Что видно на примере Армении.

И менее 60% за Гусева в условиях отсутствия конкуренции будет воспринято в АП как неудачный итог выборов, с соответствующими выводами об устойчивости кандидата.

- Будет ли «итальянская забастовка» фельдшеров стоит кресла главе облздрава Щукину?

- Это такая должность, замены на которой происходят достаточно регулярно. И тут пребывание конкретного чиновника на посту, особенно в данных условиях, гарантировать сложно. Однако ключевую роль будет играть текущий уровень модернизации регионального здравоохранения. Его оценка властью - не только региональной, но и федеральной.

- Мы почти забыли ещё об одном бывшем преемнике Гордеева. Какими видите перспективы вице-премьера, бывшего главы ДИЗО Увайдова?

- Здесь я соглашусь, что этот чиновник надолго не задержится в Воронеже. Если Геннадий Макин имеет свои финансовые и административные ресурсы, то пребывание в регионе Максима Увайдова целиком зависело от нынешнего главы ЦФО. Думаю, дни Увайдова на его посту сочтены, вполне возможно, что вопрос решится до выборов. И наверняка – в первые полгода после выборов.

- По-вашему, когда же в Воронежской области в первый раз прозвучит слово «гордеещина»? Иными словами, вырастет ли Гусев из шинели бывшего губернатора?

- Будет ли произнесено такое слово, я не уверен. Но то, что Гусев вырастет из шинели Гордеева – это, безусловно, произойдёт. Я думаю, это произойдёт, как минимум, после первого года пребывания его в должности. Новый губернатор постепенно обрастёт своими кадрами. Тем временем и интерес Алексея Васильевича к Воронежской области будет ослабевать. Но думается, его политическая биография перерастёт границы ЦФО и даже, возможно, будет связана с международной политикой.

И пусть эмансипация Гусева от Гордеева будет не одномоментная, но она случится. Кому-то сегодня в это трудно поверить, но даже Путина первое время называли ставленником Ельцина, который будет прикрывать бывшего престарелого самодержца. А Гордеев уже сейчас не сопровождает так Гусева, как в первое время Ельцин - Путина.

Беседовал Виктор Лиходзиевский


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: Правительство Воронежской областиПерсоны: Александр ГусевПерсоны: Алексей Гордеев
3
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое