Воронеж Среда, 26 Сентября
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Колдуновка, или Старая Отрожка – квартал Воронежа с энергией оккультистов

Общество, 22.02.2018 21:00

Это место на левом берегу города является одним из наиболее колоритных, ведь когда-то сама Казанская церковь была построена против витавшего там демонического духа.

В сводках воронежского ГУ МВД представители СМИ из года в год встречают один и тот же район – Железнодорожный. В этом месте с завидным постоянством происходит множество убийств, ограблений, изнасилований и драк. Неудивительно, ведь в состав этого территориального образования входит множество окраин города, где жизнь, как известно, далеко не сахарная. Однако есть в Железнодорожном районе и довольно криминальный квартал, который расположен не так уж и далеко от центра левого берега. Речь идет о месте с народным названием Колдуновка.

Этот квартал размещен на Ленинском проспекте, улицах Добролюбова, Зои Космодемьянской, 25 Января и Грибоедова и Рокоссовского. По-другому это место называется также Старой Отрожкой. Колудновкой же квартал назвали из-за того, что в одном из домов рядом с нынешней Казанской церковью жила семья эзотериков.

Вообще, этот квартал является одним из старейших в Воронеже. Его начало положила деревня Отрожки, возникшая в 1-й четверти XVII века. Иногда населенный пункт называли Рожки или Трегубов починок из-за одноименной протоки на Левом берегу. Когда в 1620 году в Воронеже появился Акатов монастырь, Отрожки стали его вотчиной. Как указывают местные краеведы, происхождение названия топонима лежит в прибрежных отрогах (выступах) на реке. По другой версии, эти отроги располагались на земельных наделах.

- В XIX - начале XX века селение государственных крестьян входило в Придаченскую волость Воронежского уезда. В связи с открытием Казанской церкви в 1911 году Отрожки стала считаться селом. В него входили: район современной улицы Добролюбова, Рокоссовского, Грибоедова и другие, - указывается в исторических хрониках Воронежа. - В 1870 году возникла узловая железнодорожная станция Раздельная. В начале XX века она была переименована по селу, но в именительном падеже - Отрожка. Название перешло к станционному посёлку, а затем и к старому селу. В 1912 году при станции открылись железнодорожные мастерские (с 1931 года вагоноремонтный завод имени Тельмана), рабочие которого активно участвовали в революционных событиях 1917 года.

Здесь стоит заметить, что в дальнейшем Колдуновку мало, кто связывал с Отрожкой. Ее называли только таким народным названием, и никаким иным. Сейчас этот квартал живет спальной жизнью. Оживление происходит только, когда происходят какие-то преступления среди местного населения.

- Да, случаются у нас происшествия. Распространены, так сказать. Однако они точно такие же, как и во всех других концах Воронежа. Сейчас у нас дома новые строятся, осваиваются территории. Народ стал спокойнее. Это говорит только о том, что прошлая энергетика колдунов, которые жили, где сейчас стоит Казанская церковь, уходит в прошлое, - говорит местный житель Петр Кириллов.


Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Воронеж: известный и неизвестный  
События: КраеведениеСобытия: История
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое