Воронеж Четверг, 22 Августа
Общество, 22.08.2018 21:00

Компания спикера Ходырева выселяет жителей центра Воронежа на окраину

Общественность говорит, что представители фирмы «ВМУ-2» на днях ошеломили собственников нескольких улиц своим предложением с последующими угрозами.

В историческом центре столицы Черноземья разгорается конфликт с участием жителей улиц Помяловского, Левой и Правой Суконовок, а также компанией «Воронежское монтажное управление -2». Представители от данной строительной фирмы (контролируется спикером муниципального парламента Владимиром Ходыревым) около недели назад приходили к собственникам и предлагали им переселиться в микрорайон Боровое. На отказ уезжать на окраину города жителям исторического центра начали поступать угрозы. Дескать, если люди не хотят выполнять условия, выдвигаемые ВМУ-2, они переселятся в еще более худшее жилье. Наше издание постаралось разобраться в проблеме.

Суть конфликта

Ровно неделю назад в сообществе «Воронеж пешком» появилась запись, в которой содержался рассказ жителя дома №39 по улице Помяловского. Он указывал, что к нему и в соседние дома ходили представители застройщика и предлагали переехать в новый дом:

- Давайте мы вас переселим в лучшее место?

- А нам и тут очень хорошо.

- Ну, не захотите переселяться на наших условиях, переселят насильно в худшие, - приводился в этом посте диалог собственника с представителями компании-застройщика.


В комментариях к этому сообщению воронежец Николай Репин разместил фотографию листовки. Родители этого мужчины живут на улице Помяловского, и неделю назад им домой пришла эта бумага. В листовке было написано: «Общество с ограниченной ответственностью специализированный застройщик «Воронежское монтажное управление-2» проводит мероприятия по расселению ветхого и аварийного жилья квартала, ограниченного улицами Правая Суконовка – Помяловского – Левая Суконовка», и предоставлению благоустроенного жилья». Выходит, что к собственнику, о котором говорилось в описанном выше сообщении, приходили представители ходыревского «ВМУ-2».


Это подтвердили и жильцы квартала на Помяловского, когда журналист нашего издания приехал узнать у них обстановку. При этом собственники указали, что все они наотрез отказались от предложений компании-застройщика.

- Нам на калитку сначала наклеили объявление. В нем было написано, что «ВМУ-2» предлагает квартиры, у кого ветхое жилье. Вечером все жители сорвали эти бумажки. Никто даже думать не хочет ни о каком переселении. Тут есть газ, вода, по лестнице поднялся, и ты в центре Воронежа. А «ВМУ-2» предлагает в Боровое переселяться. Вы видели там квартиры? Я в одну из них вошла, а раздеться не знала, как. Очень тесно и неудобно, - говорила собственница дома на улице Помяловского Валентина Акимовна журналисту «Блокнот Воронеж».

Другие жители квартала указали, что к ним приходили парень и девушка, представившиеся представителями компании «ВМУ-2». Кто-то банально не открыл этим людям дверь. А кто-то согласился на диалог, и в итоге, как мы указали выше, наткнулся на угрозы. Эти жильцы сравнили тот разговор с возвращением «лихих 90-х».

Корень проблемы в статусе квартала

Воронежская краевед Ольга Рудева указала, что подобные действия компании-застройщика во многом продиктованы отказом присвоить так называемому Дому Медведевой на Помяловского, 37, статус памятника культурного наследия. Здание было построено в начале XX века, и представители строительной фирмы стали ходить именно по домам, которые стоят рядом с ним. Сам Дом Медведевой уже год, как расселен. Однако члены местного Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) узнали, что рядом планируется многоэтажная застройка.


- В Воронеже весь центр города перекрыт охранными зонами. То есть, возводить высотки на этих территориях нельзя. Свободными от данных зон остались несколько пятнышек на карте. Среди них оказалась улица Помяловского. Это – зона многоэтажной застройки. Как только расселили Дом Медведевой, ВООПИиК попросил управление по охране памятников придать зданию особый статус. Однако нам отказали. Члены управления сказали, что Дом является рядовой застройкой, то есть ставить его на охрану нет надобности, - комментировала журналисту «Блокнот Воронеж» Ольга Рудева.


Расселенный Дом Медведевой

Краевед говорила, что около недели назад встретила мужа своей подруги. Они с семьей живут по соседству с Домом Медведевой. Этот человек сказал, что около недели назад к ним приходили представители застройщика и предложили переселиться в «лучшие условия». Естественно, мужчина отказался. Мало того, что он живет в центре города, так у него еще и частный дом. Соседи построили себе по второму, третьему этажу, во дворе есть места для барбекю. А предложения строительной фирмы были явно неравнозначными.

Из комментария Ольги Рудевой стало понятно, что оставшееся белое пятно в плане охранного статуса в центре Воронежа «ВМУ-2» решило использовать в свою выгоду, явно не думая о том, как к этому отнесутся простые собственники.

Несколько слов о главе «ВМУ-2»

В самой компании не нашлось того, кто мог бы оперативно прокомментировать ситуацию. В «ВМУ-2» сказали журналисту «Блокнот Воронеж», что дадут пояснения по кварталу на Помяловского в самое ближайшее время.   

Надо отметить, что спикер городского парламента Владимир Ходырев контролирует «Воронежское монтажное управление-2» с конца 1980-х годов. Он устроился в эту фирму сразу после окончания института, и прошел в ней по карьерной лестнице путь до генерального директора. Сначала это было обычное специализированное управление треста Юговостоксантехмонтаж, но затем в 2001 году ВМУ-2 преобразовали в отдельное предприятие замкнутого цикла.

В середине «нулевых» годов Владимира Ходырева потянуло в политику. И он не прогадал, так как в 2005 году стал депутатом муниципального заксобрания по двухмандатному избирательному округу №1. Владимир Федорович избрался затем и на следующий созыв в 2010 году. А в этот раз ему и улыбнулась удача, так как после скандала с главой заксобрания Александром Шипулиным, Ходырева назначили новым председателем Думы.


Владимир Ходырев, Александр Шипулин и Сергей Колиух на заседании городской Думы

Примечательно, что на посту спикера политик оказался в центре скандала с участием бывшего директора ФГУП «Проектное дорожно-ремонтное предприятие №10» Игорем Шакиным. Именно он обвинял Ходырева и чиновника Бацунова в «хищении федерального имущества на сумму более 350 млн рублей». Шакин настаивал, чтобы следователи опросили с помощью полиграфа конкурсных управляющих ФГУП «Проектное дорожно-ремонтное предприятие № 10»: Ботвиньева А.В. и Шумилина Д.П. «в сговоре с которыми Ходырев смог согласовать границы земельного участка для строительства своих многоэтажных домов – земельный участок федеральной собственности площадью более 1 га и рыночной стоимостью более 40 млн руб. (Ходырев уже построил 9 этажный дом на месте сарая ФГУП площадью 94 кв.м. инвентарный номер 10703)». Кстати, доверенность на формирование и постановку на кадастровый учет государственного участка, находящегося в хозяйственном ведении у ПДРУ №10 Бацунов выдал фирме ВМУ-2.

Среди эпизодов 1200-страничного труда, который вслед за главой регионального СУСК должен был изучить судья Ленинского суда Александр Курьянов, даже упоминается «хищение у государства железнодорожного состава, состоящего из 41 вагона, который до сих пор эксплуатируется, ежегодно проходя техосмотр в РЖД».


- Оснований для возбуждения уголовного дела в отношении должностных лиц, указанных в обращении, в настоящее время не имеется, - начертал глава регионального СУ СКР Кирилл Левит после ознакомления с 1200-страничным трудом, который был передан во время личного приёма 27 апреля 2015 года.

В материальном отношении Ходырев демонстрирует полную стабильность. На протяжении последних трех лет он зарабатывает порядка 4 - 4,5 млн рублей.




 

Илья Ершов


 

 

 

 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: культурное наследиеСобытия: переселениеПродукты: Правила Землепользования и ЗастройкиПерсоны: Владимир Ходырев
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое