Воронеж Понедельник, 17 Июня
Общество, 05.03.2019 18:01

Кому помешал Анатолий Букреев

Из правительства Воронежской области скоропостижно ушёл главный по экономическому развитию региона Анатолий Букреев.

Пока в отпуск, но - с последующим увольнением.

Ушёл накануне многомиллиардных вливаний в особую экономическую зону (ОЭЗ) Центр, над документальным оформлением которой Анатолий Митрофанович, не жалея сил, работал в ДЭР последние месяцы.

Злые языки полагают, что эти самые потоки денег в ОЭЗ как раз и не решились доверить господину Букрееву во главе ДЭР большие боссы. А один, близкий к облправительству, телеграм-канал даже поделился информацией, что деятельностью чиновника заинтересовались в следственном комитете, мол, недавно Анатолий Букреев был замечен в стенах СК. Какая же после этого может быть особая экономическая зона…

Ушёл, но "обещал вернуться"... Языки вовсе не злые транслируют информацию о совсем иных перспективах господина Букреева. И находят основания для этого в словах губернатора Гусева, что чиновник со временем может вернуться в исполнительную власть, опять же «золотой парашют» положен только пенсионерам, а Анатолию Митрофановичу ещё только идёт 59 год.

Ситуацию специально для «Блокнот Воронеж» комментируют, с одной стороны, - источник, близкий к ДЭР Воронежской области (на правах анонимности), а с другой - директор кадрового агентства «Карьера» Сергей Муштенко.

Чиновник, пожелавший остаться анонимом, сразу взял быка за рога:

- А с чего бы это Букрееву не доверить деньги ОЭЗ? У него был положительный опыт ещё по созданию индустриального парка «Масловский», ему губернатор Гордеев доверял всецело налаживание проектной деятельности и прочая. Не было оснований, чтобы и губернатор Гусев перестал доверять… Да, наверное, Букреев не так креативен, как, например, Янцов, который сейчас возглавил Павловский район, этакий гарвардский мальчик из рабочих кварталов. Но и борозды бы Букреев точно не испортил.

Однако, конечно, он уже не вернётся в облправительство на ту же должность. Это было бы просто смешно. Тут в кулуарах возникла бредовая версия, что так освободили место под очередного победителя конкурса «Лидеры России», управленца новой волны, которого лоббирует Минэкономразвития РФ. Причём для этого человека данный пост будет только ступенью, он пойдёт дальше, а Букреев вернётся и возглавит половину ДЭР, после того, как его разделят на департамент экономики и департамент инвестиций. Такая версия.

- Итак, перед подведением итогов реализации Стратегии 2020 увольняется человек, который отвечал за экономическое развитие области, - обращает внимание на иной контекст эксперт Сергей Муштенко. - Ответственных за провал как всегда не найти, не с кого спрашивать. Следующий этап – это Стратегия 2035. Её тоже приняли, но и так понятно, что ответственных за то, что в ней прописано, мы тоже уже не найдем. Экономическое скудоумие, отсутствие драйверов для развития региона, слабая экономическая научная школа области – всего этого хватает только на то, чтобы принять стратегию, которая не будет реализована. Даже помечтать и то не хватает фантазии.

Как будет развиваться область, какие приоритеты развития, что может стать тем локомотивом, который вытянет экономику области – на эти вопросы ответов нет. Конечно, есть общий тренд, противостоять которому тяжело: потребительский спрос падает шестой год подряд, количество предприятий сокращается в абсолютном выражении, естественная убыль населения и прочие негативные кризисные явления. Но так и пословица есть «взялся за гуж – не говори, что не дюж». А просто получать зарплату крупного чиновника ума не надо. Да и желающих на теплое место всегда будет достаточно. Только опять область не получит ни экономики ни развития.

Если и будут его вспоминать, то только ларёчники, которых сносила мэрия. И те недобрым словом. Заступиться за них было некому. А ОЭЗ, что ОЭЗ - это красивая обёртка, в которую обернут много денег. Деньги израсходуют, обертку выкинут…

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
Персоны: Анатолий БукреевПерсоны: Александр ГусевОрганизации: особая экономическая зона Центр
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое