Воронеж Пятница, 13 Декабря
Общество, 23.11.2018 19:01

Короля политических инсайдов «Макина» раскрыли и похоронили в Воронеже

Есть несколько версий, кто мог сливать политическую информацию воронежцам.

Скандально известный telegram-канал «Андрей Викторович Макин» (ранее носивший «отчество» Иосифович) уже более трех недель не сообщает воронежцам интересных подробностей (известных только ему и никому другому) о политической жизни региона. Рупор «Короля инсайдов» замолк 1 ноября и с тех пор хранит таинственное молчание. Так надолго «Макин» еще не оставлял подписчиков без новостей.

На эту ситуацию обратил внимание более крупный политический telegram-канал «Зеленый» змий», который «с прискорбием» отметил прекращение макинского «информационного джихада».

– Скорее всего, затухание @Makin36 связано с деанонимизацией владельца, – считает «Зеленый» змий». –  И совпало как минимум с двумя событиями: увольнением главы управделами Воронежской области Александра Кучеренко и назначением «политическим» вице-губернатором Сергея Соколова.


По одной из версий, озвученной telegram-каналом, губернатор Александр Гусев избавился от главы управления делами Александра Кучеренко со словами: «Я знаю, что канал «Макин» — это ты». Также его обвинили в сливе информации о «золотом парашюте» в 23 оклада, выплаченном вице-губернатору Юрию Агибалову. Последнему пришлось распрощаться с высокими чиновничьими должностями.


Юрий Агибалов

Свою политическую карьеру Кучеренко начал в региональном молодежном парламенте в 27 лет, но уже через три года попал в настоящую Воронежскую областную Думу от «Единой России».

19 апреля 2018 года стало известно, что Александр Гусев назначил его исполняющим обязанности главы управделами, а утвердил в должности 8 октября, когда формировал новую структуру правительства.

Однако уже 6 ноября на официальном сайте облправительства появилось сообщение о том, что губернатор Гусев подписал указ об освобождении Александра Кучеренко от должности руководителя управления делами «в связи с досрочным прекращением полномочий по собственной инициативе».


Александр Кучеренко

Вторая версия об авторе политических инсайдов касается команды депутата Государственной Думы России Андрея Маркова. «Зеленый» змий» предполагает, что парламентарий пообещал Александру Гусеву, что если тот найдет место для Сергея Соколова, то канал «Андрей Викторович Макин» прекратит свою деятельность.

В итоге 23 ноября Воронежская областная Дума официально утвердила Соколова на посту вице-губернатора. Должность еще одного заместителя Гусева получил Сергей Трухачев (представитель силового блока, который тоже близок Маркову).

Эксперты считают, что в воронежском областном правительстве сейчас вовсю идет борьба между первым министром Виталием Шабалатовым и группой высокопоставленных чиновников, связанных с депутатом Госдумы Андреем Марковым. В этом свете получение Сергеем Соколовым должности вице-губернатора выглядит, как явная кадровая победа последнего.

– От слов об открытости нужно будет переходить к открытости в общении с населением, причем мы должны будем менять формы этого общения – больше прямых контактов через органы местного самоуправления, через органы территориального самоуправления, которые у нас в области существуют, – отметил губернатор Александр Гусев на заседании Воронежской областной Думы, представляя кандидатуру Сергея Соколова. – Важная, кропотливая работа выстраивания диалога с населением – это основная задача. Я уверен, что Сергей Анатольевич, обладая таким колоссальным опытом и знаниями, с этой работой успешно справится.


Сергей Соколов

– Какая из этих версий истинная — неизвестно. Однако @Makin36 молчит уже три недели, чего ранее никогда не наблюдалось, – резюмировал «Зеленый» змий».

Конечно, далеко не факт, что кто-то из вышеназванных персон на самом деле стоял за скандальными сливами информации через telegram-канал «Андрей Викторович Макин». При этом более правдоподобной выглядит версия, что воронежский «Король инсайдов» все-таки принадлежит к группе депутата Госдумы Андрея Маркова. И если это действительно так, то воронежцы увидели интересный пример, как при помощи обычного мессенджера (запрещенного, кстати, в России) можно вывести подковерные политические игры на новый, цифровой уровень, да еще и добиться конкретных кадровых результатов.


Андрей Марков

Владимир Смехнов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое