Воронеж Суббота, 21 Апреля
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Секреты элитных кошек рассказала знаменитая воронежская заводчица

Общество, 31.01.2018 10:17

Главным героем рубрики «Лица нашего города» стала Наталья Белова, которая с 2016 года исполняет обязанности Президента Воронежского клуба любителей кошек «Параллель». Клуб помогает в племенной работе  заводчиков кошек в соответствии с требованиями стандартов World Cat Federation. Так она свою любовь к кошкам превратила в огромную часть жизни.

- Как вы начали заниматься разведением кошек?

- В декрете со вторым ребёнком мне стало скучно. Так как по дому бегала кошка, стало интересно копнуть глубже, и это привело к тому, что теперь я заводчик шотландцев. Теперь в моем доме две кошки и кот, другие  живут у моих совладельцев.

- Кошки ведь делят территорию. Как они уживаются все вместе?

- Не совсем так, у кошки нет какого-либо своего места, конечно у каждого есть любимые полочки или лежанки, но это не означает, что другие кошки или котята не могут там находиться, в основном им хватает территории квартиры. Бывают исключительные случаи, когда животные не сходятся характерами, тогда кому-то из них приходится подыскивать другой дом. Чаще всего это близкие друзья или родственники.  


- А какие ваши кошки по характеру?

- У животных, вообще, и у кошек, в частности, свой индивидуальный характер, все как у людей, разный уровень эмоциональности. Старшая кошка спокойная, ласковая, ведет себя с большим достоинством, всегда приходит, когда ее зовут, отлично переносит руки. Ходить с ней на выставки одно удовольствие – это настоящий шоу-темперамент. Вторая кошка взрывная, эмоциональная,  может вдруг рвануть  с места в другой конец комнаты (муха пролетела), всегда крутится рядом,  когда я что-то готовлю, а вдруг что-то вкусное – и без нее, (как это так?) клянчит еду, при ней спокойно съесть бутерброд с колбасой невозможно, обязательно нужно угостить, но зато она всегда первая встречает по вечерам, дает понять, что очень соскучилась. Это все наши дети. 

- А воспитываются тоже как дети?

- Элементарная гигиена, приучение к лотку, это всё у породистых животных на уровне генетики. Поэтому здесь проблем нет. В возрасте примерно 1 месяца заводчик высаживает котят в лоток с наполнителем, стоит одному котенку сходить в лоток, туда бегут все котята, заводчику остается только вовремя менять наполнитель, следить за чистотой. А дальше котята растут, ведут разведку в квартире, это дети, у каждого свой характер, задача заводчика адаптировать котенка для жизни в человеческом доме, в семье.

- Чем кормить кошек?

- Кошки не питаются со стола. Профессиональные заводчики кормят профессиональными кормами. Основа рациона - это  сухие корма супер премиум класса плюс мясо, паучи, и пр. в качестве лакомства. Мы не экономим на питании кошек, так как это залог хорошей формы и здоровья.

- Правда, что породистые кошки часто болеют?

- Болеют они не чаще, чем все домашние кошки, но чем это обусловлено: допустим, кошки, которые живут на улице, проходят через жесткий естественный отбор, у нас, к сожалению, нет статистики, сколько котят, рожденных на улице, доживают до половозрелого возраста, выживают сильнейшие с крепким иммунитетом. Мы -  заводчики, боремся за всех. То есть, если даже котёнок чуть-чуть слабоват в помёте, он родился, и, если на улице он бы не выжил уже в первые дни, то мы, естественно,  его выхаживаем. Но такие котята будут более восприимчивы к различным вирусным заболеваниям, которые можно очень легко принести в дом на обуви, на одежде, с грязными руками, поэтому мы обязательно раз в год прививаем своих животных. Конечно, во всех породах есть свои слабые места, например у скоттишей - это позвоночник, у  мейн-кунов – суставы. У людей, к сожалению, тоже много заболеваний и генетических, и приобретенных.


- Говорят, что кошки отражают поведение своих хозяев…

- Да это так. Даже не поверите, они бывают очень похожи внешне. Это очень хорошо заметно на выставках.  

- Что вообще для вас кошки?

- Кошки – это огромная часть жизни. Это и цели, и средство их достижения, это личностное развитие. Это общение в огромном кругу людей вне географии и социального статуса. Иногда это слезы и разочарование, иногда радость и гордость. Это тяжелый труд и большая ответственность, обязательно терпение. Но главное - это море любви!!!! 

   Татьяна Кудряшова

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Лица нашего города  
котенокСобытия: Выставки
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое