Воронеж Пятница, 18 Января
Общество, 05.04.2016 13:52

Козоводы из Воронежской области устали судиться с властями за собственное пастбище

Земельный участок четы Земляковых в Новоусманском районе отнесли к административной зоне.


6 апреля состоится очередное заседание в Арбитражном суде по тяжбе супругов из поселка Волна-Шепелиновка под Новой Усманью. Семейная пара Земляковых уже много лет разводит коз на пастбище около своего дома. Однако с определенного момента эту землю у них решили забрать местные власти.

Глава семьи Михаил Земляков одним из первых взялся за разведение коз белой русской породы. В 90-е годы, как и большинство жителей Новоусманского района, он получил земельный пай в 4,5 гектара под крестьянское хозяйство в пожизненно-наследственное владение. Михаил Земляков решил использовать участок в соответствующих целях. Получив свидетельство на свой надел, находящийся через дорогу от дома, житель Волны-Шепелиновки занялся вплотную разведением коз. @bloknot_voronezh


Вместе с супругой у начинающего фермера дело пошло на лад, и он довел свое стадо до 25 голов. Чета Земляковых решила построить зимний сарай. Супруги стали собирать необходимые документы, но внезапно было объявлено, что земля больше им не принадлежит.

- Нам объявили мол пастбище наше теперь относится к административной зоне. Так вот и сказали, когда мы пришли оформлять «зеленку», - рассказывает супруга Михаила Землякова Светлана Савельевна. - Причем, никто нас в известность не ставил. Не понятно, на каких основаниях такое решение по поводу чужой земли вынесли местные власти?!

Михаил Земляков говорит, что позже он узнал о том, что в 2014 году проводилось какое-то собрание собственников земельных долей в бывших угодьях СХП «Рыканское». Оно касалось проекта межевания участков. На основании протокола этого собрания Михаил Земляков и лишился своего пастбища.

Чета Земляковых не стала сдаваться. Они начали обращаться в различные инстанции и обивать пороги судов. Везде, по словам Михаила Землякова, их ожидало разочарование. Власти ссылались на различные законы и говорили о том, что участок в 4,5 гектара теперь отнесен к административной зоне.

Тяжба супругов-фермеров из Волны-Шепелиновки за свои земли уже много лет длится безуспешно. Они затормозили развитие своего хозяйства и все силы сейчас направили на то, чтобы отвоевать принадлежащее им пастбище.

- Что будет 6 апреля, я не знаю. Могут окончательно развернуть и сказать, что я теперь безземельный. Могут опять затянуть дело, и мы с женой будем таскаться по судам, - говорит Михаил Земляков. - Важно одно, что власти нам состроили такую «козью морду», которую я буду помнить вовек.

Как выяснилось, в Новоусманском районе с подобной проблемой столкнулись не только супруги Земляковы. К корреспонденту «Блокнот Воронеж» сейчас то и дело обращаются местные жители, которые говорят о том, что у них отбираются земельные наделы. В 90-е годы людям дали возможность реализовать свои возможности на родной им земле. Теперь же все это государство отбирает безвозвратно.


Илья Ершов  

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: Сельское хозяйствоПродукты: Правила Землепользования и ЗастройкиМеста: Новоусманский районМеста: Воронежская область
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое