Воронеж Пятница, 13 Декабря
Общество, 17.12.2014 15:42

Что происходит с ипотечными кредитами из-за роста курса доллара

Что происходит с ипотечными кредитами из-за роста курса доллара

16 декабря в связи с падением курса рубля Центральный банк России повысил ключевую ставку с 10,5% до 17%. Такие меры были необходимы для того, чтобы ограничить девальвационные и инфляционные риски. Доллар и евро по отношению к рублю за последний месяц выросли на 30 рублей и 40 рублей. Некоторые СМИ заговорили, что вместе с такими действиями резко возрастут ставки по потребительскому и ипотечному кредитованию населения. «Блокнот Воронеж» решил узнать, каково же реальное положение дел в этой сфере и отправил в банки своего журналиста.

Сначала корреспондент отправился в «Московский индустриальный банк» и сказал там, что ему необходим кредит на жилье в размере 900 тысяч рублей. Менеджер стала подробно рассказывать.

- Если вам нужны деньги на квартиру, то мы можем предложить вам или потребительский кредит, или ипотеку. Смотрите сами, но последнее, очевидно выгоднее. Если по потребительскому кредиту годовая ставка на срок до 5 лет включительно составляет около 25%, то по ипотеке она значительно меньше. По этому банковскому продукту на 10 лет ваша ставка будет составлять 13,5% годовых, а на 20 лет — 13,75%. Можете не волноваться, эти цифры не возрастут после подписания вами договора, а останутся такими же. В нашем банке потребительский кредит и ипотека выросли один раз на 0,5% один раз этой осенью. Срок рассмотрения по обоим продуктам составит максимум неделю, - сказала менеджер «Московского индустриального банка».

Затем журналист отправился в «ВТБ-24». Ситуация в этом банке не сильно отличалась от предыдущего. Так, процентная ставка при займе 900 тысяч рублей по потребительскому кредиту сроком на 5 лет составляет 23,5%,. По ипотеке ставка на 10 и на 20 лет — 13,85%. Эти цифры появились в середине октября, после решения руководства банка повысить ставку на 1,5%.

Последним на пути журналиста был «Сбербанк». Там к кредитному менеджеру то и дело подбегали беспокойные люди и спрашивали: «Не заморозили ли предоставление ипотеки, не выросли ли процентные ставки?». Сотрудница банка сказала журналисту:

- У нас ставки выросли осенью один раз на 1 процент. Ничто не заморожено и не планируется. Если вам надо 900 тысяч, то по потребительскому кредиту на 5 лет ставка составит 23%. По ипотеке вы можете взять себе под 13% на 10 лет строящееся жилье или под 12,50% готовое. На 20 лет строящееся жилье предоставляется под 13,25%, а готовое под 12,15%, - сообщила журналисту кредитный менеджер.


Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Как меняется жизнь воронежцев из-за роста курсов доллара и евро  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое